Жителям Молдовы нужно набираться выдержки, быть благоразумными и готовиться к тяжелым временам.

Для того чтобы построить даже очень приблизительный краткосрочный прогноз для Молдовы, в первую очередь нужно правильно понимать то, что именно сейчас происходит на Украине.

Несмотря на противоречивость всех сообщений и трактовок, постоянно меняющуюся ситуацию, до многих дошло, что Украина используется как жертвенный агнец, положенный на алтарь геополитики. И события в этой стране — лишь фрагмент многоходовых комбинаций, разыгранных крупными игроками.

История длится много лет. О том, что стремление Украины и Грузии в НАТО вызывает не только раздражение у Москвы, но и серьезные опасения по поводу стабильности в регионе, нынешний директор ЦРУ Уильям Бернс (William Burns) сообщал в своем докладе в качестве посла США в России. Это было в 2008 году. Доклад Бернса обнародовала организация Wikileaks. Назывался документ «Нет значит нет: красные линии России против расширения НАТО». Вывод из этого простой: провоцирование Вашингтоном Москвы в виде втягивание Украины в НАТО было умышленным.

В России знали, что кульминация приближается, и она сделала упреждающий ход, когда оказалась припертой к стене.


Как известно, все ускорилось после того, как Москва в декабре потребовала гарантий безопасности от США и НАТО. Поскольку Запад не пошел на уступки, Россия выполнила то, что обещала — перешла к военно-техническим решениям. Хотя варианты предотвратить войну существовали и даже были озвучены.


То, что боевые действия на Украине следует понимать именно как борьбу за глобальный миропорядок, говорят в России, на Украине, подтверждает это и заявление представителя госдепартамента США Неда Прайса: “Россия и КНР также хотят мирового порядка…Но это порядок, который является и будет глубоко нелиберальным. …Это порядок, который во многих отношениях скорее разрушителен, чем аддитивен”.


Из этих слов очевидно: США установили свой миропорядок, и их не устраивает, что гегемония оспаривается такими государствами как Россия и Китай. Потому и идет борьба за то, чтобы установить правила: кто и как будет управлять миром. Это — отправная точка для верного понимания происходящего сейчас на Украине.


Второй важный момент. Масштабные санкции (в банковском секторе, закрытие воздушного пространства Европы, в бизнесе, спорте), которые уже ввели страны Запада против России, ее граждан и руководства, кибератаки, а также военная помощь, оказываемая ЕС и США Украине (одной из сторон конфликта) говорят нам, что театр военных действий уже является международным. Администрация Джо Байдена запросила у Конгресса для оказания поддержки Киеву около 6 млрд. долларов. Украина объявила о создании интернациональных военных соединений. Страны ЕС приняли решение направлять Киеву самолеты, ракеты, другую боевую технику. Не будет преувеличением сказать, что по сути Запад объявил России войну.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко ясно определил суть санкций Запада: «Бывают такие санкции… что хуже войны. Это ж подталкивает Россию к третьей мировой войне».

Происходящее прекрасно осознают в западных столицах, что подтвердила, например, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс: «Если мы не остановим Путина на Украине, под угрозой окажутся другие: страны Балтии, Польша, Молдова. И это может вылиться в конфликт с НАТО…».


Вероятность того, что Запад вмешается в события на Украине предвидели в России.
Президент Владимир Путин в заявлении о начале военной спецоперации предупредил: «Кто бы не пытался помешать нам, а тем более, создать угрозы для нашей страны и народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались».


27 февраля Владимир Путин отдал приказ минобороны привести российские силы стратегического сдерживания в особый режим боевого дежурства. Эксперты говорят, что это все равно что снять оружие с предохранителя.


Таким образом, интернационализация военного конфликта на Украине уже произошла, а если быть более точным, то она была изначальной. Роль международного фактора в событиях 2013-2014 года, которые стали прологом нынешнего военного противостояния, слишком высока и очевидна.


С этим согласны и аналитики в США. Например, весьма известный политик и главный редактор журнала The American Conservative, Патрик Бьюкенен указывает, что корнем нынешних проблем является неразумная стратегия продвижения НАТО на восток. «Как мы дошли до такого положения, когда Россия, оказалась прижатой спиной к стене, а Соединенные Штаты, пододвигая НАТО все ближе к границам России, еще больше загоняли ее в угол?», — задается вопросом Бьюкенен.


Поняв суть происходящего на Украине, мы можем ответить на волнующий граждан Молдовы вопрос: существует ли возможность распространения боевых действий за пределы соседнего государства? Безусловно, существует. Но данный вариант нам нет смысла рассматривать, так как последствия этого для Молдовы очевидно разрушительные. История дает такие примеры. Последний — Вторая мировая война.


Поэтому остается рассматривать лишь сценарий, когда военные действия не выходят за пределы Украины. В этом случае из существующего расклада сил и картины военных действий на сегодня можно сделать однозначный вывод — Россия добьется своих целей, поставленных в ходе военной спецоперации. (Какими будут временные рамки, а главное потери — другой вопрос). Такую точку зрения открыто высказывают и в ЕС. Например, твердую уверенность в том, что Россия победит в результате военной операции выразил президент Болгарии Румен Радев. Он так об этом и сказал на внеочередном саммите по ситуации на Украине стран «Бухарестской девятки» в Варшаве.


Россия не может не победить, так как на карту Москва поставила слишком многое. По сути судьбу РФ. И Путин будет действовать до конца в достижении своих целей. «А зачем нам такой мир, если там не будет России?» — это квинтэссенция нынешнего курса Кремля.


Таким образом, в определенный момент Молдова может столкнуться с фактом падения в Киеве дружественного режима, и официальный Кишинев окажется в другой ситуации в его отношениях с Москвой. А как известно, в конфликте двух славянских государств, Майя Санду и правительство Молдовы заняла однозначную антироссийскую позицию. Выступая на общественном телевидении, президент Молдовы сказала: «Мы называем вещи своими именами, это агрессия Российской Федерации против Украины. И мы эту агрессию осудили в самых решительных терминах». Ранее глава молдавского внешнеполитического ведомства Нику Попеску заявил, что «Молдова вместе с международным сообществом осуждает развязанный Россией акт войны против соседней страны, который является не только нападением на Украину, но и нарушением международного права».


Молдавские власти заблокировали портал www.sputnik.md , принадлежащий российскому государственному медиахолдингу, за распространение информации, разжигающей ненависть и войну в условиях чрезвычайного положения.
Также президент Майя Санду потребовала принять меры, чтобы КСТР получил возможность незамедлительно закрывать определенные телеканалы. «Помимо войны в Украине, у нас идет информационная война. Из-за пропаганды, ложных новостей, разжигания ненависти общество находится на баррикадах, что крайне опасно», -подчеркнула президент. Безусловно, речь идет о телеканалах, транслирующих российские передачи. Во всех изданиях, аффилированных власти, ситуация на Украине освещается с точки зрения Киева, перепечатываются сообщения местных изданий, распространяются откровенные фейки. Нашумевший пример — ложная новость о том, что известная российская актриса Лия Ахеджакова перечислила 10 000 долларов украинской армии, хотя она даже не имеет аккаунта в указанной социальной сети.


Вся политика, проводимая нынешним молдавских руководством полностью согласована с Вашингтоном и Брюсселем. Напомним, что главы МИД Евросоюза договорились запретить вещание телеканалов RT и Sputnik на территории Евросоюза.
В принципе, было ожидаемо, что поведение нынешних молдавских властей в возникшем кризисе вокруг Украины будет именно таким. Санду в свое время побывала на саммите «Крымская платформа».


Итак, к каким же последствиям может привести антироссийская политика Кишинева?


Первое, что, безусловно, многих беспокоит в Молдове, — проведет ли Москва «военную спецоперацию» и в нашей стране? В военном смысле Молдова не представляет опасности для России. Однако, если руководство страны в какой-то момент обратится к Бухаресту с просьбой ввести войска в Молдову, как предлагают некоторые политики и экс-дипломаты, или примет решение об объединении с Румынией, как требуют унионистские организации, то Москве придется ответить. И реакция будет крайне жесткой, так как Румыния — страна НАТО. Для Молдовы такой шаг властей будет равносилен самоубийству. Поэтому очень немного шансов, что события будут развиваться по такому сценарию.


Главной проблемой, с которой придется столкнуться Молдове после завершения военного конфликта на Украине, — обеспечения страны энергоносителями. Молдова может остаться без газа, причем, повод будет законный, отключение может произойти в соответствии с соглашением с «Газпромом», которое не выполняется как предусмотрено.

Несмотря на то, что правительство Молдовы продлило договор о поставках электроэнергии по действующим ценам с Молдавской ГРЭС, у нас все же могут возникнуть непредвиденные сложности. Молдавская ГРЭС принадлежит российской «Интер РАО ЕЭС». А Москва вряд ли будет лояльна к режиму Майи Санду, поэтому не исключены перебои с подачей электричества из-за разных причин, могут появится требования пересмотра тарифов из-за изменения конъюнктуры мировых цен.


Следующей проблемой станет более высокая стоимость бензина и дизтоплива, а также их дефицит.


Почему это реально? Солидаризуясь с Украиной и Западом в своей политике, Санду и ее правительство не оставили себе поле для маневра. Москве нужен в Молдове более покладистый партнер. Кроме того нынешний режим уже утратил доверие значительной части граждан и показал свою некомпетентность.

В этой связи лучшее, что сможет сделать Майя Санду и ее команда в подобной ситуации — инициировать политическую перезагрузку. Молдова нуждается в лидерах новой волны, исходящих исключительно из интересов граждан нашей страны, способных объединять людей, обладающих потенциалом для созидания.


У нынешней власти по сути нет выбора. После неизбежного падения Украины, Молдова не может не стать дружественным по отношению к России государством, придется не сотрудничать с НАТО, урегулировать приднестровский конфликт. Гарантом этого урегулирования будет Россия и, возможно, Украина, но в новом своем статусе.
Если Запад вмешается в эти процессы, Молдова как и Украина превратится в поле боя для конфликтующих геополитических сил.


Москва и Пекин решили изменить систему безопасности в Европе и мире в целом, этот процесс начался, ставки слишком высоки, а альтернативой, как отметил президент США Джо Байден, является, Третья мировая война.


Россия к этому не стремится, что показали переговоры в Белоруссии. И есть слабые надежды, что они приведут к миру. Но Москва готова к любым вариантам, и она будет действовать незамедлительно.

Таковы тренды.

В заключение гражданам Молдовы стоит только освежить в памяти несколько высказываний «железного канцлера» Германии Отто фон Бисмарка. Этого не избежать, времена обязывают.
«Русские долго запрягают, но быстро едут».
«Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских».


Жители Молдовы и руководство страны с большим сочувствием и пониманием отнеслись к проблеме беженцев, прибывающих из Украины. Человеческие, культурные, исторические связи между двумя народами очень крепки. И боль Украины, это и наша боль. Но молдавскому руководству нельзя вовлекаться в санкционные и все прочие виды гибридной войны с Россией, так как это погубит прежде всего нас самих. И позитивным знаком является заявление главы молдавского МИДЕИ, что Кишинев не поддержит санкции против России из экономических соображений.


Действительно, от худшего нас может спасти только благоразумие и выдержка.

Автор — Сергей ТКАЧ