Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Германия, Польша и Франция готовятся к большой войне в Европе

    | 21 март 2022 | Аналитика |

    Минувшая неделя ознаменовалась заявлениями лидеров трех европейских стран – Германии, Польши и Франции, которые обозначили курс на милитаризацию своих обществ и наращивание военной мощи.

    В четверг, 17 марта, с соответствующей речью выступил в ходе пресс-конференции президент Франции Эммануэль Макрон, баллотирующийся на второй срок. «Наши силы – единственная полноценная армия на европейском континенте. Нам нужно увеличить инвестиции, чтобы быть готовыми к возможному вооруженному конфликту высокой интенсивности, который может начаться на нашем континенте», – заявил президент Франции.

    Макрон намерен в случае переизбрания нарастить оборонные расходы до 50 миллиардов евро к 2025 году. Он также объявил об удвоении количества резервистов в Вооруженных силах и увеличении численности полиции и жандармерии. Каких-либо объяснений, зачем это нужно, президент не привел. Однако далее он связал военные инвестиции с обеспечением продовольственной, энергетической и экономической независимости Франции.

    В пятницу, 18 марта, о начале разработки новой стратегии национальной безопасности Германии сообщила немецкий министр иностранных дел Анналена Бербок, чье министерство будет курировать проект. Она заявила о желании Берлина взять на себя больше ответственности в рамках НАТО.

    Подход обозначен следующий: новая стратегия безопасности должна быть ориентирована на «ценностно-ориентированную внешнюю политику». Конкретно это означает, что Германия собирается стать независимой во всех отношениях. По словам Бербок, «мы обнаружили, что односторонняя экономическая ориентация делает нас уязвимыми».

    Наконец, в тот же день в Варшаве президент Польши Анджей Дуда подписал закон «О защите Родины». Он предполагает увеличение военного бюджета до 3% ВВП, наращивание численности Вооруженных сил (до 250 тысяч кадровых военных плюс 50 тысяч Войск территориальной обороны). Как заявил Дуда, «у нас есть прекрасные союзники, но мы должны быть в состоянии быть также независимыми».

    Во всех трех случаях формальным поводом для объявления нового курса была названа «война на Украине». Однако это лишь дымовая завеса, которую немецкие, польские и французские политики используют для прикрытия ранее анонсированных планов. Так, Макрон еще в 2018 году говорил, что у Европейского союза должна быть своя армия: для защиты от Китая, России и даже США. После чего Париж начал продвигать концепцию стратегической автономии ЕС с расчетом на обретение им мощного военного потенциала.

    Берлин в этой ситуации вроде бы не проявлял публичной инициативы. Однако немецкие политики, судя по всему, просчитывали вариант перевода страны на рельсы милитаризации, ожидая подходящего повода сказать о нем. И он подвернулся, когда Россия приступила к проведению специальной операции на Украине.

    Как отмечает немецкое издание Krass & Konkret, «Германия использует войну для национального пробуждения». После того, как канцлер Олаф Шольц заявил о немедленном выделении 100 миллиардов евро на перевооружение бундесвера и повышении оборонного бюджета до 2% ВВП, Германия получит «третий по величине военный бюджет в мире после США и Китая, оставляя своих европейских конкурентов далеко позади».

    Таким образом, замечает издание, Германия намерена «прояснить некоторые противоречия в послевоенном устройстве, возникшие в результате неудачного исхода для нее в последней мировой войне». А немецкие Вооруженные силы «наконец-то» будут доведены до уровня, необходимого Берлину для «автономного обеспечения своих экономических интересов и необходимого для этого развития геостратегической мощи».

    Однако пока можно сказать, что Германия и Франция заинтересованы в проекции будущей военной мощи за пределы ЕС. Париж ведет активную игру в Африке, командируя туда войска. Что касается Берлина, то его желание переориентироваться с российского газа, поставляемого по трубопроводам, на сжиженный природный газ подразумевает наращивание Военно-морских сил Германии, которым надо будет обеспечить безопасность морских перевозок. Может быть, в этой ситуации свой авианосец или авианосцы появятся и у немцев.

    Но почему Макрон в таком случае призвал французов быть «готовыми к возможному вооруженному конфликту высокой интенсивности, который может начаться на нашем континенте»? Не исключено, что это связано с позицией Польши, которая, по словам председателя польской правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского, намерена создать «более мощную армию, чем на Украине».

    Имея такую армию, Варшава будет проецировать свою военную мощь уже на европейских соседей. И вряд ли дело ограничится только Россией и Белоруссией. Интригующее заявление на этот счет сделал на днях депутат PiS Марек Суски. В интервью телеканалу TVP Info он заявил: «Некоторые говорят, что Германия хотела бы пересмотреть границы. Возможно, это элемент мышления, от которого они не избавились». И добавил, что уже много лет наблюдает подобные тенденции у немцев. 

    Эти взгляды распространены в кругах польских правых. Возможно, поэтому с момента прихода в 2015 году к власти правительства «Права и Справедливости» резко увеличили закупки американского оружия, причем не только оборонительного – подписаны контракты на поставку более 30 новейших истребителей F-35 и 250 танков Abrams. Зачем все это Варшаве?

    Ответ дал евродепутат от партии «Альтернатива для Германии» Йоханнес Норманн. Как он написал недавно в своем Twitter, «нам не нужна еще одна мировая война, спровоцированная Польшей». Не пришли ли к таким выводам и Макрон с Шольцем?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russtrat.ru/comments/19-marta-2022-0807-9466

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021