Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Реклама









    » ЕС «попал»!

    | 31 марта 2022 | Экономика и финансы | | Просмотров: 505 | автор: MGM

    1.       В 2021 году экспорт РФ в ЕС – 188 млрд.S, импорт – 94 млрд.S. Сальдо положительное – 94 млрд.S. 

    Вывод: Если бы даже не было санкции, то при принудительном переходе на рубли текущее значение положительного сальдо не позволило бы сформировать достаточный рыночный спрос на евро на российской бирже без поддержки ЦБ РФ.

    2.       Структура импорта за пять месяцев из ЕС в РФ на половину состоит из машин, оборудования и транспортных средств, на одну четверть из продукции химической промышленности и на 8% продовольствия. Экстраполируем это же на год , и получим, что, наверное, санкции приведут к 50% падению импорта. Предположим, что импорт сократится до 50 млрд.S.

    3.       Экспорт природного газа составил в январе 9,5 млрд.S. Предположим, что без Китая, Турции и Белоруссии экспорт в недружественные страны был  7-8 млрд.S. По году необходимо газа на 85 – 100 млрд.S. Возможно некоторое снижение суммы в связи с неравномерностью покупки газа в течение года, поэтому будем использовать меньшее значение – 85 млрд.S. Потребность ЕС в российском газе – 155 млрд. кубов. США обещают дополнительно 15 млрд. кубов, Катар – 7-8 млрд. кубов, Азербайджан – 2 млрд. кубов. Итого – 25 млрд. метров кубических дополнительного газа в 2022 году – одна шестая часть от российского объема продаж газа вычеркивается. Т.е. 5/6 от 85 млрд.S остается  70 млрд.S.

    Вывод: Спрос на евро в размере потенциального импорта – 50 млрд.S (пункт 2) не компенсирует спрос на рубль даже только за газ – 70 млрд.S (пункт 3). А ведь кроме газа ещё нужна нефть, никель, удобрения, черный металл в чушках, лесоматериал, продовольствие и т.д. Как они будут это приобретать?

    4.       Ранее положительное сальдо торгового баланса частично компенсировалось импортом туристических услуг и отрицательным сальдо баланса доходов от собственности. Сейчас ЦБ РФ запретил оплату купонов, дивидендов нерезидентам в валюте. Плюс ЕС ввел санкции на авиационное сообщение с ЕС.

    Вывод: Отрицательный Баланс услуг и Баланс первичных и вторичных доходов от собственности не позволит компенсировать положительное сальдо торгового баланса.

    5.       Размер положительного/ отрицательного сальдо торгового баланса за 2021 год некоторых важных контрагентов России: Турция + 20 млрд.S,  Индия + 5 млрд.S, Китай минус 5 млрд.S.

    6.       Размер отрицательного сальдо в торговле ЕС с Китаем в 2020 году составил минус 181 млрд.евро. Сальдо США с Китаем минус 317 млрд.S.

    Вывод:  Даже если ЕС захочет использовать другие валюты с целью покупки нашего газа, скорее всего, ничего не получится. Китаю, при таких показателях положительного сальдо, да с учетом показательного воровства наших активов в евро и долларах, дополнительные, к положительному сальдо, евро и доллары вряд ли понадобятся.

    Общий вывод: ЕС потерпит тактический ущерб (ещё больший рост инфляции и потенциальные волнения в ЕС из-за резкого снижения уровня жизни) и стратегический (потеря конкурентоспособности).

    Риски для нас:

    1.       Наши действия могут послужить спусковым крючком для последующего экономического кризиса, который приведет к снижению общей потребности в наших ресурсах. Возможно поэтому мы действуем очень аккуратно, а не вводим эмбарго.

    2.       Возможно значительное укрепление рубля, что приведёт к потере конкурентоспособности нашей экономики. Мы не можем это нивелировать за счет покупки ЦБ РФ евро и доллара. Нужно будет использовать экспортные тарифы.

     

    PS. Все расчеты и экстраполяции приблизительные.




    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1086856

    Голосовало: 2  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru