Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    То, что мир уже никогда не будет прежним – очевидно, кажется, всем. Но каким он будет? Ответить на


    В связи с непрекращающимся информационным шумом вокруг поставок Украине танков предлагаю сначала


    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Прогнозы аграриев-2. Возможный урожай вна (Роджерс)

    | 3 апрель 2022 | Экономика и финансы |

    События на Украине последних месяцев привели к значительным сбоям в функционировании хозяйственных механизмов на ее территории. Разрушено значительное количество инфраструктуры и промышленных объектов, пострадало немало предприятий и сельхозтехники. Срывается посевная и уход за озимыми культурами. Это больно бьет по продовольственной безопасности не только Украины, но и стран Ближнего Востока и Северной Африки.

    В этом материале мы попробовали оценить, как срыв посевной на Украине и нарушения в уходе за посевами могут сказаться на производстве зерновых, зернобобовых культур и экспортных возможностях Украины в этом сегменте рынка.
    Все приведенные данные мы брали от Госстата Украины, областных государственных администраций, из открытых источников и проектов «Посевная Онлайн», «Урожай Онлайн» от latifundist.com.

    По посевным площадям, согласно данным из открытых источников, в 2022 будет засеяно 81% от того, что было в 2021 году (23005 и 28387 тысяч га). В случае, если боевые действия прекратятся достаточно быстро, можно будет несколько увеличить посевные площади за счет более поздних по срокам высева яровых культур- сои, кукурузы, гречихи. Некоторые из них, такие, как гречиха, можно сеять даже до конца мая. Разумеется, из-за подорожания и недоступности дизельного топлива для тракторов реальный результат может быть значительно меньше.

    Если боевые действия затянутся, то площади под зерновыми и зернобобовыми будут меньше, урожайность значительно (на 30-40%) ниже. Современные технологии, которые предусматривают получение высоких урожаев - это не просто посев и уборка. Это - многочисленные обработки пестицидами, подкормки и другие мероприятия. Они повышают урожай в 2-2,5 раза. Даже для «простых» зерновых, таких, как озимая пшеница, для получения максимального урожая нужны 2-3 подкормки, и 2-4 обработки пестицидами и регуляторами роста. Причем, чем выше планируется урожай, тем больше нужно обработок. Под вопросом окажется также возможность уборки урожая в условиях ведения боевых действий.

    Согласно данным из открытых источников, в 2021 году на Украине было получено 84,570 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Исходя из официального прогноза (достаточно оптимистичного по площадям под культурами, урожайности и прочему - урожайность планируется немного выше прошлогодней), планируется сбор в 70,522 млн тонн.
    Исходя из урожайности 2021 года. Но тут есть небольшая «зрада». Урожай 2021 года - это рекордный урожай, на 32% выше, чем в 2020 году.

    Скорее, урожайность зерновых в 2022 будет значительно меньше - погодные условия 2021 года- мокрая и прохладная весна, мягкая зима- были исключительно благоприятны для пшеницы, ячменя и овса. Совсем не факт, что такая идеальная погода будет и в текущем году. Да и технология производства в 2021 полностью соблюдалась, что невозможно обеспечить в 2022 году. В среднем по Украине урожайность зерновых и зернобобовых в 2021 году составила чуть меньше 3 т с гектара. При использовании менее интенсивных технологий и в менее благоприятных условиях она составит, скорее 2 -2,2 т/га, а то и меньше. В этом случае, мы получим около 50 миллионов тонн урожая зерновых. Это если удастся засеять и убрать все запланированные площади! Т.е. прогноз в 50 миллионов тонн - просто очень оптимистичный!

    Собственная потребность Украины, если судить по прошлому году, составит 25-30 миллионов тонн, а на экспорт удастся отправить не 56 млн тонн, как в 2021 году, а 20-25 млн тонн.

    Это неминуемо скажется на рынке зерна, одним из основных экспортеров которого традиционно является Украина. Ключевыми покупателями украинского зерна, традиционно, являлись страны Ближнего Востока, Африки, Пакистан, Иран.
    Выручить их, возможно, сможет Россия, и, как не парадоксально, Индия, готовая экспортировать зерно в 2022 году. С другой стороны, засуха в Китае и Штатах снизит производство зерна в этих странах, и может сделать дефицит продовольствия в мире еще выше.

    При этом, благодаря повышению стоимости газа, удобрений, средств защиты растений и топлива цена такого зерна, в любом случае будет очень высокой. В это отношении, Россия имеет ряд преимуществ - она сама производит удобрения из собственного газа, апатитов и калийных солей, у нее собственное производство топлива, а во многом и техники. Поэтому передел рынка зерна на глобальном уровне совершенно неизбежен. И доля России, по итогам, окажется существенно выше.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://alexandr-rogers.livejournal.com/1567040.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021