Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Турецкий поток: логика и экономика

    | 15 январь 2015 | Экономика и финансы |

    Из всего того, что я слышал и знаю, твердо уверен, что под Турецким потоком понимается газопровод по дну Черного моря от компрессорной станции Русская до европейской части Турции. Мнение о том, что проложат новую трубу вдоль Голубого потока – ошибочно.  Второй момент – Турецкий поток ограничится только одной трубой – 16 млрд. куб. м в год. Она пройдет по трассе  Южного потока и около Болгарии свернет в Турцию. По нему пойдет тот газ, который сегодня идет в Турцию по Западному маршруту – 14 млрд. куб. м. Плюс газ в Грецию, Македонию, … То есть, труба 16 млрд. куб. м в год будет загружена полностью.

    Проект от компрессорной станции Русская до «поворота» в Турцию готов (он соответствует проекту Южного потока). Трубы закуплены. Трубоукладчик зафрактован. Газопровод можно начать укладывать хоть сегодня. Если Газпром решит с Турцией все вопросы, то строительство Турецкого потока начнется весной. За год составят проект его «выхода» на турецкий берег. Строительство может быть завершено к концу 2016 г.

    Последняя стоимость строительства морской части Южного потока - 14 млрд евро. Это четыре нитки по 16 млрд. куб. м в год. Одна нитка будет стоить 3,5 млрд евро ($4,2 млрд). Протяженность морской части Турецкого потока такая же как и Южного потока - 900 км.

    Стоимость прокладки одной нитки газопровода пропускной способностью 16 млрд куб. м в год составляет $4,7 млн/км. В пересчете на 1 млрд куб. м пропускной способности - 0,29 млн./км.

    Для сравнения. TANAP планируется построить на территории Турции. Его протяженность 1790 км, стоимость $12 млрд. Пропускная способность 10 млрд куб. м в год. Стоимость строительства в пересчете на 1 млрд куб. м пропускной способности - 6,7 млн./км.

    Итого, стоимость строительства морской части Турецкого потока в 2,3 раз дешевле, чем TANAP.

     

    Эксплуатация Северного потока вполне рентабельна.

     

    /////«Объяснение Nord Stream кажется убедительным: объемы прокачки по “Северному потоку” растут, будет улучшаться и рентабельность проекта. Если в 2012 г. прокачка 1000 куб. м газа стоила $68,6, то в 2013 г. — $49,1», — говорит аналитик UBS Максим Мошков. По оценке UBS, после выхода на 100% загрузки удельный тариф составит около $37. «Это сопоставимо со стоимостью прокачки через Украину», — отмечает Мошков./////

    http://www.vedomosti.ru/companies/news/21796311/nord-stream-poteryal-pribyl

     

    Длина «Северного потока» - 1224 км. При тарифе $37 за 1000 куб. м, тариф прокачки газа по Турецкому потоку составит $27 за 1000 куб. м. Это меньше, чем платит Газпром Украине за прокачку газа в Турцию по Западному маршруту. Но Западный маршрут проходит и по территории Молдовы, Румынии и Болгарии. Грубо и примерно, тариф на прокачку газа по Западному маршруту составляет около $50 за 1000 куб. м (реальную цифру не нашел).

    Таким образом, экономия Газпрома на Турецком потоке только на тарифе прокачки газа составит $20 за 1000 куб. В год  $320 млн.  То есть, только за счет разницы в тарифах Турецкий поток окупится за 13 лет (без учета дисконта).

    Но это не все. При транспортировке газа по Западному маршруту (16 млрд куб. м в год) Газпром просто отдает «дяде» (Украине, Молдове, Румынии и Болгарии) $800 млн. в год. При транспортировке газа по Турецкому потоку Газпром будет генерировать добавленную стоимость в объеме $430 млн.  Это «плюс» к ВВП России. Это прибыль Газпрома, заработная плата, налоги в Российские бюджет, …

     

    Вернемся к Северному потоку.

    //////Ставка платы за транзит российского газа с января 2014 года снизилась на 9,9% (на $0,3) - до $2,73 за 1 тыс. куб. м/100 км, в первом полугодии 2013 года тариф на транзит составил $3,08, в третьем квартале того же года – $3,04, в четвертом - $3,03 за 1 тыс. куб. м/100 км./////

    http://expert.ru/2014/06/16/yatsenyuk-trebuet-nemedlenno-povyisit--platu...

     

    Цифры приведены для Украины. Общее расстояние транспортировки Суджа-Ужгород - 1240 км.

    При тарифе $2,73 за 1000 куб. м/100 км цена транзита составляет $34 за 1000 куб. м.  Напомню, что при 100% загрузке Северного потока тариф составит $37 за 1000 куб. м. При этом газ сразу попадает в Германию. Напомню и о том, что Украина борется за увеличение тарифа на прокачку газа.

    В 2013 г. тариф по Украине составлял примерно $3 за 1 тыс. куб. м/100 км. Итоги за прокачку - $37 за 1000 куб. м. Это при том, что на пути в Германию газ должен пройти Словакию и Чехию. А по недозагруженному Северному потоку тариф в 2013 г. составлял $49,1.  

     

    Таким образом, Северный поток оказался супервыгодным проектом (с учет того, что деньги за транзит не нужно отдавать «дяде»).   



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://aftershock.su

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019