Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Совсем необычные пистолеты и револьверы

    | 19 апрель 2022 | Оружие и боевая техника |

    «В отличие от своего предка Давида,

    он не делал того,
    что было правильным в глазах Господа».

    Четвертая книга Царств, 16:2

    Рассказы об оружии. Сегодня мы продолжим наш рассказ о малоизвестных образцах английского огнестрельного оружия XIX века. Но прежде вспомним, что огромное количество людей стремится сделать все возможное, чтобы… отличаться от других. Но понятно, что не все это умеют. Свежий пример из нашей истории – это появление рекламных названий с двумя буквами «ФФ». Это же просто какой-то праздник людей, обделенных мозгами: «Двернофф», «Замкофф», «Льдофф», «Мехофф», «Двернисажефф» (!) и, наконец, самый последний перл – такси «Таксовичкофф» – недавно видел в своем городе.

    Но то же, увы, частенько бывало и с конструкторами, в том числе и с конструкторами-оружейниками. Ну есть что-то хорошее, так я обязательно это изменю, потому что хочу, чтобы моё оружие хоть чем-то отличалось. Хоть как-то, хоть на 1/10, но отличалось.

    В результате на рынке оружия появилось множество совершенно необычных образов тех же револьверов и пистолетов, многие из которых попали в копилку курьезов. И вот сегодня о них-то и пойдет наш рассказ.

    Впрочем, есть и ещё один момент, подмеченный одним из наших читателей в прошлый раз:

    «Нет у англичан художественного вкуса и божественного вдохновения при создании оружия...»

    С этим утверждением можно, конечно, спорить, но посмотрите на образцы, о которых в этом материале идет речь…


    Револьвер Р. Уотмоу 1842 года выпуска

    Ну а начнем мы с револьвера Р. Уотмоу 1842 года выпуска, предшественника револьвера Девисма, о котором в нашем «револьверном цикле» мы уже рассказывали. Вроде бы все как обычно: шестизарядный капсюльный барабан, курок с верхним расположением, изготовлено 1 240 экземпляров. Все вроде бы традиционно. Практически все то же самое, что и у револьвера Кольта. Но…

    Разница в дизайне! Револьвер Уотмоу, как и многие другие револьверы этого времени, больше похож на традиционные перечницы-пепербоксы, тогда как кольт от них внешне сильно отличался и куда больше походил на боевое оружие, в особенности с подствольным рычагом для тугой загонки пуль. И этим он как раз и перетянул покупателей на свою сторону. Новизна всех прельщает, а прежнее, увы, устаревает в первую очередь морально.

    Совсем необычные пистолеты и револьверы

    Ещё один европейский кольт – револьвер Х. Йоманса

    Английский капсюльный револьвер двойного действия производства Х. Йоманса, Лондон. Калибр .40, барабан, 5-дюймовый восьмиугольный ствол с надписью H. YEOMANS LONDON сверху. Обкладки рукоятки из орехового дерева в клетку.



    Револьвер Ф. Пэрри из Бирмингема ну просто очень похож на револьвер Х. Йоманса

    Что и говорить: не хватало матушке Европе творческих прорывов. Вот и револьвер Анвина и Роджерса все из той же оперы. Выпускался в Европе в годы Гражданской войны в США. Но какой-то он… некрасивый, хотя и самовзводный, в отличие от тех же кольтов.


    Револьвер Анвина и Роджерса. Грубый, даже на вид. На верхней части ствола имеется четкая надпись: Unwin & Rodgers Birmingham & Sheffield


    Ещё один британский «капсюльник» этого же времени – Принца и Грина, выглядит элегантнее. Калибр .500. Маркировка «Принц и Грин. 138. New Bond St London» на стволе и P.18990. Патент № 34739.R» на правой стороне. Ствол восьмиугольный 17 см. Барабан на пять зарядов


    Револьвер Дж. Ригби и Си из Дублина после изготовления явным образом побывал в Индии, где его покрыли золотой насечкой в стиле кофтгари. Патроны кольцевого воспламенения, калибр 8 мм


    Патронный револьвер «Виктор» (непонятно – название ли это револьвера или имя производителя) разряжался вот таким замысловатым способом

    С ним может соперничать только разве что револьвер Джона Томаса 1870 года. Производились на предприятии Типпинга и Лоудена. Калибр .380. Барабан на пять патронов.


    Револьвер Джона Томаса 1870 г.

    Джон Томас жил в Бирмингеме на улице Слейни, 66 в 1879–1883 годах и под номером 67 в 1884 году. Восемь лет работал мастером в фирме «Типпинг и Лоуден». 13 марта 1869 года получил английский патент № 779 на свой «револьвер с автоматическим выбросом», а затем и бельгийский.


    Револьвер Джона Томаса 1870 года с полностью выдвинутым вперед стволом. Ствол вперед – экстрактор из барабана – назад!

    Конструкция была весьма замысловатой, а главное требовала точной обработки криволинейных поверхностей. Разумеется, все, что сложно производить, как правило, стоит дороже. Потребитель может привыкнуть к сложностям с обслуживанием своего оружия, а вот производителю далеко не все равно, какова себестоимость его изделий. Вот почему, видимо, конструкции, подобные этому револьверу, и не получили распространения.


    На этом фото показан револьвер в процессе заряжания…

    Чтобы перезарядить револьвер нужно было нажать на стопор ствола в передней части рамки, после чего повернуть ствол за рукоятку так, чтобы она оказалась вверху. Движение по геликоидным вырезам штифтов выдвигало ствол вперед, а гильзы извлекались за счет прямолинейного движения вперед ствола и барабана.


    Барабан полностью снаряжен патронами

    Предохранитель находился с левой стороны, под курком, а «дверца Абади» – с правой, причем почему-то открывалась назад, а не вбок, как у большинства других револьверов. Пружина её располагалась под барабаном снаружи. Патроны вставлялись в каморы по одному по мере вращения барабана. Затем за рукоятку ствол поворачивался вниз, стопорился и револьвер был заряжен. Стрельба могла осуществляться только самовзоводом.


    Ствол подан назад, «дверца Абади» поднята вверх, револьвер заряжен

    Ещё один револьвер совершенно необычной конструкции, хотя внешне это и не очень заметно. Но бросается в глаза какой-то странный курок, не так ли? Эта особенность как раз и была изюминкой конструкции револьвера компании С. В. Сильвер и Ко из Лондона. В принципе, это был обычный револьвер крупного калибра .450. Вот только его предохранитель располагался непосредственно на курке!


    Револьвер С. В. Сильвер и Ко. Вид слева


    Револьвер С. В. Сильвер и Ко. Вид справа. Хорошо видны «дверца Абади» и экстрактор

    При повороте за рычажок цилиндрической детали ударник курка отодвигался назад и уже не мог ударить по капсюлю. Перевел его рычажок в надлежащее положение – и стреляй сколько душе угодно. Вроде бы простое и технологически продуманное решение. Но почему-то больше ни на одном из револьверов так и не прижившееся. Хотя сама по себе идея выглядит здравой и работоспособной. Другое дело, что можно спорить о том, а нужен ли на револьвере предохранитель вообще, но это уже иная плоскость данного вопроса.


    Вид на предохранитель курка


    Предохранитель курка с отведенным назад бойком

    А вот это еще одно оригинальное оружие родом из Англии: кастер, пистолет, нож. Называется «Дефендер», то есть «Защитник», но кто такое выпускал – неизвестно.


    «Дефендер» в разложенном виде


    … и в сложенном!

    А вот английская фирма «Братья Линсли» из Лидса порадовала потребителя совсем уже оригинальным «изделием»: гибридом пистолета, ножа и… вилки! «Мечта людоеда»?


    Пистолет, нож, вилка фирмы «Братья Линсли»


    Пистолетный ствол .28 калибра, вороненый восьмиугольный ствол с плоской верхней поверхностью и маркировкой: Linsley Bros. Leeds. Казенная часть ствола и курок украшены гравировкой


    Складной спусковой крючок. Накладки на рукоятке из слоновой кости, причем они снимаются путем нажатия вперед, снимая накладки для создания отдельных элементов ножа и вилки со складными лезвиями

    Анвин и Роджерс из Бирмингема тоже баловались производством складных ножей-пистолетов, причем даже с тремя лезвиями.


    Капсюльный пистолет-нож Джеймса Роджерса. Калибр .32. Изготовлен в основном из нейзильбера. Британские пробные клейма на стволе с указанием производителя и адреса в Шеффилде присутствуют; боковые панели из рога в клетку; три 5/8-дюймовых однолезвийных ножа также имеют маркировку производителя. Вот только этому их образцу не повезло, его ствол разорвало


    Так называемая модель «Галлантик» все тех же Анвина и Роджерса из Бирмингема. Вот так это «галлантное оружие» выглядело в сложенном виде


    Спусковой крючок был откидывающимся


    Два клинка на любой вкус: и колбасу нарезать, и в бок кому надо воткнуть!

    На этом вроде бы с британцами все. Но наше путешествие по странам, где появлялись вот такие необычные образцы стрелкового оружия, несомненно, будет продолжено…

    Использованы фотографии: littlegun.be
    Автор:
    Вячеслав Шпаковский


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/194745-sovsem-uzhe-neobychnye-pistolety-i-revolvery.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021