Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Реклама









    » Эр-Рияд больше не лучший друг Вашингтона?

    | 28 апреля 2022 | Геополитика | | Просмотров: 476 | автор: MGM

    Украинский кризис и последовавшая вслед за ним волна санкций против России хорошо показали, кто есть кто в современной геополитике. Если страны Европы в один голос поддерживают США, принимая разные решения, которые вредят их собственным интересам, то арабские державы проявили больший прагматизм. Ряд стран, в первую очередь ОАЭ и Саудовская Аравия, дистанцировались от Вашингтона, а их руководство высказалось в пользу дальнейшего сотрудничества с Россией.

    В начале марта СМИ сообщили о том, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман не отвечает на звонки из Вашингтона. Предположительно, власти США хотели обратиться к своим партнёрам с просьбой увеличить объёмы добычи нефти, чтобы нивелировать негативный эффект от антироссийских санкций.

    Впоследствии принц дал интервью The Atlantic, в котором заявил, что его не волнует мнение Байдена. На вопрос издания «Не боитесь ли вы, что Байден неправильно вас понял», Мохаммед бин Салман ответил: «Просто мне всё равно. Байдену стоит думать не обо мне, а об интересах Америки».

    Для многих, кто незнаком с особенностями ближневосточной политики, заявление саудовского принца стало полной неожиданностью, поскольку Эр-Рияд традиционно считается главным союзником Вашингтона в регионе. Однако на самом деле кризис между Вашингтоном и Саудовской Аравией начался сильно раньше — с приходом к власти в США Джо Байдена.

    Если предыдущее правительство США форсировало отношения со странами Персидского залива, активно поддерживая их в борьбе против Ирана, то нынешняя американская администрация настроена не в пользу нынешних саудовских властей. Эр-Рияду ставят в вину политические репрессии и нарушения прав человека как в самой Саудовской Аравии, так и в соседних странах.

    В сентябре 2021 года состоялась встреча между принцем Мохаммедом бин Салманом и советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. По данным американской прессы, встреча прошла на повышенных тонах, а принц даже позволил себе повысить голос на американского чиновника, когда тот поднял вопрос об убийстве саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.

    Вслед за этим были последовательно отменены визиты в Эр-Рияд министра обороны США Ллойда Остина и госсекретаря Энтони Блинкена. Более того, официальное телевидение Саудовской Аравии выпустило в эфир выпуск сатирической передачи, в которой открыто высмеивался президент США — беспрецедентный случай за всю историю дипломатических отношений между двумя странами. Масла в огонь подливают требования Вашингтона освободить бывшего наследного принца Мухаммада бин Найефа и брата короля Ахмеда бин Абдулазиза, что Саудовские власти считают вмешательством во внутренние дела страны.

    В американской прессе отношения между двумя странами характеризуют как «достигшие дна». Однако эксперты пока не могут предположить, как США стоит вести себя в подобной ситуации. Одни говорят, что Белому дому необходимо поставить зарвавшегося партнёра на место, а другие считают, что такие действия только подтолкнут саудовцев в объятия Китая и России.

    Недовольство в Эр-Рияде вызывают и другие действия американской администрации. С приходом к власти Байдена США перестали (по крайней мере официально) передавать союзникам оружие для войны в Йемене. Затем Пентагон принял решение о выводе с саудовской территории американских зенитных ракетных систем Patriot, что сделало саудовцев уязвимыми перед ракетными ударами со стороны йеменских повстанцев-хуситов. Ещё одна ложка дёгтя в бочку американо-саудовских отношений — переговоры между США и Ираном по вопросам «иранской ядерной сделки».

    В сложившейся ситуации Саудовская Аравия пока находится в более сильной позиции. Власти королевства могут позволить себе играть с мировыми ценами на нефть, тем самым оказывая давление на Запад. С другой стороны, США не могут позволить себе лишиться столь важного союзника и торгового партнёра. Поэтому не стоит удивляться, если в обозримом будущем в Саудовской Аравии появится «умеренная оппозиция» или Вашингтон решит поискать в регионе нефть или демократию. В Эр-Рияде, скорее всего, осознают, что такой сценарий развития событий вполне вероятен, поэтому ищут новых партнёров, нащупывая новые каналы для сотрудничества со странами ШОС.




    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/85322.html

    Голосовало: 1  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru