Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Теракты в Приднестровье: кому выгодно?

    | 29 апрель 2022 | Аналитика |
    Максим Столетов
    Теракты в Приднестровье: кому выгодно?

    В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике был взорван региональный радиоцентр в поселке Маяк Григориопольского района, ретранслировавший российские радиопрограммы. По сообщению МВД, из строя выведены «две самые мощные антенны: одна мегаваттная, вторая — полумегаваттная». Гигантская мегаваттная антенна высотой около 100 м способна передавать короткие волны на любое расстояние. Основные заказчики — российская телевизионная и радиовещательная сеть и Трансмировое радио.



    А накануне вечером в понедельник было обстреляно из гранатометов здание Министерства государственной безопасности. Нападения квалифицированы как теракты. В них резонно заподозрили спецслужбы Украины. Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что следы террористических атак ведут на Украину. «Я предполагаю, что те, кто организовал данное нападение, имеют цель втянуть Приднестровье в конфликт», — говорится в пресс-службе президента.

    Совет безопасности Молдовы, в свою очередь, сообщил о теракте в воинской части в Парканах. Все объекты, которые подверглись нападению, находятся в ведении российских войск, отметил экс-спикер Верховного совета Приднестровья Александр Щерба. По его мнению, вопрос в том, что будет дальше. Ведь атаке был подвергнут и аэродром, который эксплуатируется оперативной группировкой российских войск (в Парканах). «И если исходить из нынешней логики, то следующей целью могут оказаться крупные склады боеприпасов в селе Колбасна», — предполагает Щерба.

    Такая угроза действительно существует. По данным из открытых источников, в настоящее время в этом арсенале хранится до 21,5 тыс. тонн боеприпасов: снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны объемом в 2500 железнодорожных вагонов. 57% из них просрочены и не подлежат использованию и транспортировке. А возможная их детонация по мощности может быть сопоставима со взрывом ядерной бомбы, которая была сброшена американцами на Хиросиму в августе 1945 г. Эти смертельно опасные «залежи» остались еще с тех времен, когда против войск НАТО стояли крупные советские группировки. Теперь боеприпасы можно только утилизировать на месте. Но для этого нет ни соответствующих условий, ни, главное, оборудования.


    Как уточняет Telegram-канал WarG, удар по военному аэродрому в Приднестровье был нанесен минами калибра 60 мм, а это – штатный боеприпас НАТО. Мины были сброшены ночью, вероятнее всего, с «беспилотников». Пока известно о пяти взрывах. Ранее ВСУ использовали такие боеприпасы в ДНР.


    Недавно, кстати, большое количество таких мин было захвачено войсками РФ на крупном складе боеприпасов в Балаклее (Харьковская обл.). К тому же о возможных провокациях в Приднестровье говорилось еще несколько месяцев тому назад. В сообщении также отмечается, что Украиной у границ Приднестровья развивается «серьезная база по беспилотной авиации». Однако президент Молдавии Майя Санду однозначно констатировала, что взрывы связаны с противоборствующими силами в регионе (в Приднестровье), которые «выступают за войну».

    Это не более чем попытка переложить ответственность с больной украинской головы на здоровую русскую. К тому же вряд ли можно считать совпадением тот факт, что именно сейчас альянс начал переброску войск к Украине по территории Румынии.

    За последнее время НАТО передислоцировало на румынскую базу «Михаил Когэлничану» более 1800 военнослужащих и сотни единиц техники, пишет The Wall Street Journal. По данным издания, эти войска входят в состав четырех боевых групп альянса, недавно развернутых в Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии. Их собрали для того, чтобы укрепить оборону НАТО на востоке и сдержать Россию, подчеркивает СМИ. На данный момент на базе находится около 3 тыс. солдат. По словам французских и американских чиновников, в ближайшее время ожидается прибытие еще большего количества натовских военных. При этом до недавнего времени база служила лишь перевалочным пунктом. Многие годы американские войска пользовались ВПП этого устаревшего комплекса как промежуточной остановкой для снабжения сил в Афганистане, подчеркивает американская газета. Сейчас ее, так сказать, перепрофилировали.


    В свою очередь, The Washington Post считает, что украинский кризис превратился в противостояние двух государств. Издание отмечает, что Белый дом планирует навязать всему миру новую холодную войну, которая будет носить непрерывный характер.


    Автор статьи утверждает, что недавнее заявление главы Пентагона раскрыло истинные мотивы США, которые являются важной стороной в конфликте между Россией и Украиной. При этом Белый дом избегает прямой конфронтации с Москвой и не желает отправлять своих солдат на помощь Киеву.

    «Несмотря на ранее сделанные заявления, представители США начали предпринимать попытки, целью которых является подрыв потенциала российской армии», — отмечает WP. По мнению американского издания, заявление об ослаблении России за счет украинского кризиса раскрывает видение США недалекого будущего, где Штаты будут вести «непрерывную борьбу» за власть и влияние с Москвой. Все это напоминает «долгую сумеречную борьбу», о которой еще в 1960-х годах говорил президент Джон Кеннеди. Сейчас, как видим, в эту борьбу, которая пока не приводит Запад к ожидаемым результатам, решено втянуть и Румынию, а через нее — Молдову.

    Но рядом, в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), находится 2500 — 3000 российских военнослужащих. Это 82-й и 113-й отдельные гвардейские мотострелковые батальоны и 540-й отдельный батальон управления. Имеются также сведения, что там расположен отряд вертолетов, а также два батальона для охраны одного из крупнейших складов оружия и боеприпасов в Европе (с. Колбасне). Такого контингента вместе с приднестровской милицией вполне достаточно, чтобы отразить первые удары. Но если конфликт затянется на несколько дней, то важным фактором станет привлечение приднестровских резервистов.

    По мнению военных специалистов, Приднестровье способно сформировать три полноценные дивизии для защиты своей территории площадью 4,2 тыс. кв. км (примерно одна шестая часть Крыма). Вооружить подразделения поможет крупнейший военный склад в том же Колбасне. Там, по определенным данным, могут находиться: 100 танков, до 200 БТР и БМП, тысячи автомобилей, боевые машины с ПТУР, БДРМ, 500 единиц военно-инженерной техники, 200 ЗРК, РСЗО «Град», артиллерийские орудия и минометы, 9 тыс. тонн годных боеприпасов (мины, гранаты, патроны, снаряды, инженерные боеприпасы и т.п.), 30 тыс. автоматов и пулеметов… Список весьма внушителен. Таким образом, в течение короткого времени в Приднестровье под управлением МО РФ может быть создана полноценная общевойсковая армия в составе 3 — 4 дивизий. Такая группировка способна не только остановить любое наступление, но и сама стать основой для перехода в контрнаступление. Следовательно, в случае провокации, конфликта или иного обострения ситуации Приднестровье способно дать отпор серьезным силам вероятного противника.


    При этом российские миротворцы в Приднестровье контролируют ситуацию в зоне своей ответственности. Об этом заявил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по управлению миротворческой операцией от Приднестровья Олег Беляков.



    Тем не менее, как пишет популярный телеграм-канал «Незыгарь», в Совете по обороне Румынии обсуждают переброску военной техники в Молдавию при посредничестве Украины. На днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал на встрече с румынским премьер-министром Николае Чукэ, который является генералом армии в отставке, что российская армия в скором времени может оказаться в Приднестровье, где воссоединится с 14-й армией, а далее последует аннексия Молдавии ВС РФ. «Кулеба очень просил помочь открыть второй фронт «как можно быстрее» и образовать котел для 14-й армии ВС РФ, намекая на то, что если России в Молдавии не будет, то Румыния может смело начать интеграционные процессы», — пишет телеграм-канал.

    Действительно, власти Молдовы неоднократно заявляли, что страна стремится к интеграции с Европой, так как «чувствует угрозу со стороны России». Однако напомним, что Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 г., после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить приднестровскую проблему там начался вооруженный конфликт, практически гражданская война.


    События в ПМР напоминают, по сути, то, что произошло в 2014 г. в Донбассе. Причиной для отделения Приднестровья из состава Молдавской ССР, а впоследствии и независимой Молдавии, также стал разгул национализма — молдавского и румынского.


    Сегодня Приднестровье является независимым, но непризнанным государством. Зато вполне самодостаточным. В связи с терактами в Приднестровье был объявлен «красный» уровень террористической опасности, отменены мероприятия в связи с 9 мая, а часть школ переведена на удаленный формат работы. Замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что введение «красного» уровня террористической опасности в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике является обоснованным. На этом фоне руководство республики начало принимать меры по повышению безопасности ПМР. В частности, начинается установка блокпостов на въезде и выезде из городов, вводится досмотр автотранспорта и граждан в дневное время, а ночью — всех въезжающих в населенные пункты. Силовые структуры переведены в усиленный режим несения службы. Глава официального представительства непризнанной Приднестровской Молдавской Республики в России Леонид Манаков заявил, что «само Приднестровье готово к отражению возможных нападений, разработана соответствующая стратегия, которая предусматривает не нападение, а защиту республики, защиту населения».

    В Телеграм-канале проекта Wargonzo Семен Пегов отметил: «В Приднестровье с декабря натовскими инструкторами и кураторами готовились провокации при участии и содействии, конечно же, прокишиневских боевиков, которые выступают против правительства ПМР и ведут активную подрывную деятельность. Сейчас это все дошло до реальных взрывов». В компетентности Пегова сомневаться не приходится. Он также утверждает, что то, «о чем мы предостерегали больше четырех месяцев назад, фактически начало сбываться. Приднестровье также хотят втянуть в эскалацию, которая происходит на Юго-Востоке Украины, и фактически пытаются втянуть республику в боевые действия».

    Ранее советник министра обороны Украины Юрий Бутусов призвал к нападению на российских миротворцев, которые находятся в Приднестровье.


    Месяц назад в ПАСЕ приняли декларацию, которая не только осуждает спецоперацию России на Украине, но и обвиняет Москву в оккупации Приднестровья. Перед этим власти Молдавии подали заявку на вступление в Евросоюз, а в Тирасполе выразили желание добиться признания независимости от Кишинева.


    Однако принятая европейцами формулировка, судя по всему, удивила обе стороны — стало предельно понятно, что Запад усиленно втягивает их в конфликт. К тому же резолюция ПАСЕ — это лишь консолидированное мнение стран Евросоюза, но ее формулировки в отношении Приднестровья почти полностью повторяют решения Конституционного суда Молдавии 2017-го. В том числе и об оккупации. Однако Санду об оккупации не говорит ни слова.

    Думаю, власти Молдовы вполне отдают себе отчет в том, что если их страна сольется в «союзе» с Румынией, то первый день этой унии будет последним днем независимости Молдовы, а они из вельможных господ разом превратятся в бедных родственников. Такая перспектива не может их не пугать. Процесс интеграции с Румынией по большей части идет лишь в гуманитарной сфере. Кроме того, предельно ясно, что Молдавия в составе Румынии немедленно станет членом НАТО, а молдавская территория превратится о очередной потенциальный театр военных действий альянса.

    Кишинев на войну не торопится. Румыния между тем давно мечтает об аншлюсе Молдавии, но при этом она, прямо говоря, хотела бы просто захватить Молдавию без Приднестровья. Приднестровье оставить России или Украине, Бухаресту все равно, — там мало молдавского населения. Однако США требуют, чтобы они захватили Приднестровье вооруженным путем. Других вариантов нет. Сейчас в Румынии началась концентрация натовских войск. Причем значительная часть румынских военных, как сообщают СМИ, переодевается в молдавскую форму и, таким образом, готовятся к атаке на Приднестровье.


    Сегодня уже очевидно, что США решили открыть «второй украинский фронт», включив в него страну НАТО — Румынию. Теракты в Приднестровье, судя по замыслу их организаторов, должны были, так сказать, по старой памяти, спровоцировать новый конфликт между Тирасполем и Кишиневом.


    А США умеют ловить рыбку в мутной воде. Пока ничего не получилось. Но попытки будут продолжаться. Полагаю, до тех пор, пока военное поражение не приведет к переформатированию Украины.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Приднестровье

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/terakty_v_pridnestrovje_komu_vygodno_289.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021