Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ловушка для зомби

    | 30 апрель 2022 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |


    Итак, похоже, свершилось то, чего ждали, ждали и дождались.

    Но есть нюанс.

    Радио Свобода, ничуть не смущаясь, пишет:

    «Предложенная Москвой схема оплаты имеет больше символическое значение – западные покупатели всё равно должны платить валютой. В рубли их после покупки переводит «Газпромбанк», схема практически не изменилась. Однако многие страны считают, что согласиться на неё означало бы пойти на уступки Кремлю».

    Ладно радиосвободцы, с них какой спрос, но вот честно, был удивлён, что и многие россияне считают, что «оплата в рублях» действительно ничего не меняет. Давайте разберёмся в схеме чуть подробней, хотя она и проста, как валенок.

    Итак, покупателю газа в российском «Газпромбанке» открываются расчётные счета: валютный и рублёвый. Сам покупатель заводит на свой валютный счёт евро или доллары (по большей части евро, так как речь в основном о Европе). Затем за валюту покупает на Московской валютной бирже эквивалентную сумму в рублях, которая оседает на его же рублёвом счёте и является пока ещё его «собственностью».

    Замечу: эта часть схемы уже «убивает сразу двух зайцев:

    — валюта остаётся в российской юрисдикции,

    — образуется фактически взрывной спрос на рубли, резко повышая его котировки.

    По второму пункту, в качестве подтверждения, могу отправить сюда (курсы ЦБ РФ на дату): на 28.04.22 курс евро 75,92, что почти на рубль ниже, чем вчера. И это только начало, когда мы через недельку-другую с удивлением увидим, как семимильными шагами рубль преодолевает рубежи, невиданные уже лет десять.


    И, кстати, по доллару рубль тоже уже достиг уровней до 24 февраля, но не так быстро, как евро, который эту дату уже бодро перескочил, что в очередной раз доказывает, что американцы и здесь подтапливают своих союзничков, хотя и косвенно.

    Двигаемся далее.

    Итак, рубли на счёте покупателя подготовлены и предназначены для оплаты газа. В данном случае уже не важно, откуда взялись эти рубли, на каком счёте и в каком банке они лежат. Это просто данность, которую Газпром получает в виде выручки за объём поставленного газа.

    Всё, на этом схема для покупателя заканчивается, но имеет некоторое продолжение для продавца, в данном случае, для Газпрома.

    Это продолжение заключается в том, что Газпром полностью избавлен от обязанности продавать ЦБ РФ часть валютной выручки, то есть, избавлен от дополнительных издержек, в том числе непредсказуемых, ибо волатильность и всё такое, и спокойно работает дальше, вкладывая вырученные средства в соответствии со своими текущими планами.

    Так вот, лиха беда начало. Как только условия продажи экспортных позиций распространятся (а это будет точно) и на другие товары (нефть, нефтехимия, зерно и др.), мир увидит то, чего не видел уже энное количество поколений, привыкших жить по законам, написанным не нами, а именно:

    — наших ключевых экспортёров, привыкших получать дополнительную прибыль от постоянно слабеющего рубля, вообще перестанет волновать его курс, потому как потеряет всякое значение.

    И вишенка на торте: когда всё закончится (относительно, конечно, ибо процесс) так как оно и дóлжно, российские туристы, которым однозначно откроются все двери, будут спокойно менять свои кровные рубли в любом банкомате мира. А в некоторых странах, где валютные законы попроще (есть и такие), вообще расплачиваться ими за любые товары и услуги.

    Да, и вишенка на торте, даже две, нет – три:

    — любой обладатель красного российского зарубежного паспорта будет иметь такие преференции, что в какой-то момент от них даже станет тошно.

    — одновременно российские миграционные службы захлебнутся от желающих обладать российским паспортом, но со временем справятся, главное, чтобы не раздавали без разбора направо и налево всяким нежелательным персонам.

    — про санкции скоро придётся забыть, причём до такой степени, что даже заскучаем.

    Всё, никакого другого альтернативного плана у «дорогих партнёров» нет и не предвидится, потому как попали в натуральную ловушку, устроенную своими же собственными руками.

    Думаете, фантазии? Не спорю, местами малость заносит (но только малость), просто предлагаю запомнить эту тему и вернёмся к ней, скажем, через год-два, тогда и поговорим. Если, конечно, бешеные янки не устроят третью мировую руками европейских туземцев.

    Александр Дубровский



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.putin-today.ru/archives/150352

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021