Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Анатомия предательства

    | 4 май 2022 | Общество / Общество: Новость дня |

    Многие военные повторяют похожую фразу — война (и даже служба в армии) проявляет истинные качества человека. Тихони внезапно становятся героями, герои оказываются обычными людьми, а из подлецов лезет настоящая подлость. И хоть страна сейчас не перешла на мобилизационные рельсы, призраки третьей мировой вовсю бродят по чатикам и экранам телевизоров, пугая граждан. Поэтому истинные качества людей уже лезут наружу и позволяют провести наблюдения. 

    А наблюдения тут такие: внезапно мы обнаруживаем что любимый чатик про котов меняет логотип на бело-синий неовласовский флаг. Не менее внезапно, вроде бы адекватный бывший коллега начинает постить слезливые посты о том что хорошо бы, чтобы Россия проиграла, а еще лучше распалась на части. Кажется, больше всего возмущения вызывают медийные личности, которые на камеру начинают осуждать военных, виниться за "преступления России" и уезжать на ПМЖ в Израиль. И все эти внезапные люди, судя по гневным комментариям, частью общества воспринимаются как предатели. И возникает вопрос - как так получилось, что человек который вроде бы наш, часть нашего общества и нашей культуры, ни с того ни с сего начинает повторять тексты из методички 72-го ЦИПсО Украины. И если вы думаете что во Вторую Мировую все как один за родину за Сталина, а сейчас проклятые буржуи растлили всех, то нет. Ничего нового. Более того, можно даже классифицировать всех этих ребят с бело-синими флагами и светлыми лицами, сравнить с похожими ребятами семидесятилетней давности и понять, к кому и насколько вообще применим термин "предатель". 

    И начну я экскурс в прошлое вот с этой фотографии, угадайте фамилии собравшихся.

    И если вы думаете что там есть Вензель, Хассельбах и Шааль то да, но это только трое. А остальные  тридцать это Запанковы, Уваровы, Степановы и прочие советские граждане. Это отряд карателей, большую часть из которых установили и поймали, некоторые скрылись в США и Англии. И с теми кто участвовал в массовых казнях гражданских, все понятно. Но даже среди них состав и причины предательства неоднороден. 
    Исходя из действий советских силовиков при фильтрационных мероприятиях и зачистке освобожденных территорий можно сделать вывод, что существовала определенная классификация. Для себя я уловной разделил всех кого потенциально можно было назвать предателем на "вынужденных","циников", "идейных" и "врагов".

    Вынужденные пособники это собственно те, кто пошел на сотрудничество с оккупантами из безысходности или по иным причинам. К ним причислялся весь обслуживающий персонал, работающий на немцев (водители, врачи, переводчики, рабочие) которые просто искали заработок и способ выжить. Также в эту категорию относились рядовые полицаи, солдаты власовской армии и добровольные помощники "хиви", не запятнавшие себя преступлениями. Нужно понимать, что для многих согласиться на сотрудничество было единственной возможностью выжить. Лагеря для военнопленных часто представляли из себя просто огороженные участки местности, где ты медленно умираешь от холода и недостатка питания. Являются ли они настоящими предателями? Думаю нет. И "кровавый режим" считал примерно так же, поэтому гражданских банально отпускали домой, но в анкете ставили отметку которая мешала им занимать в будущем управленческие должности. Военных за нарушение присяги судили и давали обычно 5-6 лет и в большинстве случаев отправляли не в ГУЛАГ, а на различные народные стройки, где они получали довольствие наравне с обычными гражданами, жили в тех же бараках что рабочие. Большинство пассивных пособников освободили к 1952 даже без отметок о судимости и учли работу в трудовой стаж, а в 1955 амнистировали и полностью реабилитировали всех.


    Циниками я называю отдельную категорию людей. Это те кто не имел особых взглядов и моральных принципов и действовал просто исходя из личной выгоды. Тех кто проявлял инициативу, становился на руководящие должности при немцах, но чисто из меркантильных побуждений. Тот же генерал Власов, по сути пошел на сотрудничество после поимки в плен, перейдя на службу к более сильному. В 1942 все шло к тому, что Гитлер вот-вот победит.  Еще один показательный пример, каких было множество, боевой путь рядового Александра Куракина, который больше похож на фильм "Мальчишник в Вегасе". В 1941 году он оказался в окружении, с приятелем зашел в деревню Ястребовка, где напился самогона, был пойман немцами и доставлен в ближайший вытрезвитель шталаг. Из лагеря военнопленных он бежал по причине голода, но не для того, чтобы вернуться к своим. В  орловской деревне Гостево он сошёлся с местным старостой и с его помощью организовал мастерскую по выделке овчины и кожи. В 1942-м немцы опять его поймали но из-за рекомендации старосты сделали денщиком у офицеров. Денщиком он пробыл недолго и за очередную пьянку был переведен в лагерь, где тут же стал осведомителем. Куракин вступил в подставную коммунистическую организацию, вербовал в лагере людей и готовил побеги, тут же сдавая всех беглецов немцам. По его вине были уничтожены десятки если не сотни людей. Был ли он идейным антисоветчиком? Нет, ему было просто плевать на последствия своих поступков, пока они не затрагивали его благополучие. Свое благополучие он ставил выше даже жизни людей. Таким как Куракин "кровавый режим" давал уже от 10 до 25 лет, и не на стройке коммунизма, а в лагере.

    Третья категория идейных, это люди которые ощущают себя частью страны но в погоне за своими идеалами могут её разрушить. Это например члены секты "Истинная Православная церковь" которые распространяли идеи вида "Гитлер идёт с богом и несёт нам счастье, а потому сражаться с ним не надо, а желать скоро прихода", "Как только будет уничтожена Советская власть, жить будет легче, церкви восстановят". Тут просто люди еще до войны были против существующего строя и государства, и рассматривали немцев как силу способную сломать этот строй. 

    Есть и крайние проявления идейных, которых я называю "враги". Тут имеется в виду люди, для которых внутренняя идеология заставляет их полностью ассоциировать себя с противником. Сегодня это те русские, которые добровольно поехали воевать на стороне Азова. В войну типичный пример врага это, например Григорий Федорович Юнкерайт, который был командиром карательного отряда, действующего в смоленской области. Юнкерайт собственноручно казнил множество людей, издевался над женами партизан, убивал даже детей. Биография его весьма примечательна. Жил на Украине, мать была немкой с Поволжья и внушала сыну что он относится к высшей арийской расе и превосходит "неполноценных славян". 1938-м привлекался к уголовной ответственности по 58-ой статье за проведение антисоветской агитации, выразившейся в восхвалении нацистской Германии и желании поражения Советского Союза в предстоящей войне, но был оправдан так как веских улик не нашли. Призвался в армию и добровольно сдался немцам тут же заявив, что  "невинно пострадал от рук палачей чекистов". И уже служа немцам без малейших угрызений совести он пытал и убивал тех самых неполноценных славян.

    Итого, на предательство родины людей толкает безысходность, цинизм, идеология или ассоциирование себя с врагом. К какой же из трех категорий отнести людей, которые пишут "нет войне", и выступают против военных действий идущих на Украине? Ни к одной из четырех. Важно понимать, что если кто-то выступает против текущей власти или устраивает перфомансы за мир, это не делает его автоматически предателем, он такой же гражданин и может иметь свою гражданскую позицию. Проблема тут в очень тонкой грани между здоровой гражданской позицией, и "идейными" или даже "врагами" и ориентироваться тут нужно на законодательство, а не на личные ощущения.   

    К какой категории можно отнести тех кто покинул страну и с экранов повторяет слезливые тексты про Бучу, по которой уже даже британские СМИ отписались, что большинство там погибло от артобстрела, а значит это сопутствующие потери при выбивании наших из Бучи украинской артиллерией. Люди типа Галкина, скорее относятся ко второй группе "циников". Это просто человек ищущий для себя выгоду и теплое местечко. Почувствовав что в России может стать неуютно он просто свалил в более удобное для себя место и зарабатывает там как может. Подозреваю, что поливание России фекалиями, звезда его уровня можно неплохо монетизировать. Нужно ли тратить на него свои эмоции? Не стоит, самое лучшее что можно сделать с циником это не дать ему зарабатывать на себе. На сытую старость у него уже есть, пусть живет как хочет. К сожалению среди управленцев и госаппарата циников тоже хватает, пусть работают, лишь бы не вредили.   

    Есть ли среди нас настоящие предатели, которые как Григорий Юнкерайт смогут стать во главе карательного отряда? Или те кто радуется тому что на Украине гибнут наши пацаны? Или те кто хочет придти к власти, чтобы ограничить всех несогласных в гражданских правах, и уголовно преследовать всех кто, например, считает Крым Русским? Такие люди есть, думаю в информационном поле вам такие попадались, как и мне.

    Война проявляет истинные качества человека. Те кто против насилия, те кто переживает за гибнущих сейчас гражданских и чувствует часть своей ответственности за это — не предатели. Не нужно их обвинять в этом, нужно говорить и пытаться склеить наше поляризованное общество обратно. Циники типа Галкина просто зарабатывают деньги. Не тратьте на них свои эмоции, давайте просто постараемся, чтобы хотя бы из наших кошельков циники ничего не получили. Настоящих предателей не так много, это те кто желает распада нашей страны, поражения нашей армии, смерти нашим солдатам и тюрьмы нашим командирам. Если вы слышите такое от очередной говорящей головы и думаете, что приближаете светлое будущее, повторяя за ней, то нет. Тень этой говорящей головы слишком похожа на тень Григория Юнкерайта.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1103647

    Голосовало: 3  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021