Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Приднестровье – оценки стратегических перспектив

    | 9 май 2022 | Аналитика |

    Одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной

    Российская десантная операция в Приднестровье оправданна только как составная часть общего решительного наступления ВС РФ на юго-западе Новороссии. Украинский Генштаб продолжает бомбить с помощью беспилотников приднестровские аэродромы. Именно они стали главной целью воздушных рейдов ВСУ в последние две недели. Помимо аэродрома в Тирасполе, добрались даже до заброшенной со времен Великой Отечественной войны посадочной площадки возле села Воронково, что под Рыбницей.

    Такая военная активность сопредельной стороны может иметь только одно объяснение: в Киеве опасаются, что эти аэродромы могут быть использованы российскими войсками в ходе предполагаемой  наступательной операции в направлении Николаева и Одессы.

    Страхи эти давние и глубоко укоренившиеся в украинском сознании задолго  до начала специальной военной операции РФ. Причем в последнее время они настолько усилились, что киевское командование вынуждено держать на границе ПМР довольно крупную группировку войск, отвлекая их от других участков фронта.

    Насколько такие опасения оправданны, а принимаемые Киевом контрмеры эффективны?

    Что касается стратегии российской военной операции, вытекающей из целей и задач поставленных руководством РФ и остающихся неизменными, решение проблемы Северного Причерноморья, включая его основные крупные города, представляется неизбежным.

    О состоянии самих приднестровских аэродромов можно сказать  следующее. ВПП в районе Воронково в послевоенное время использовалась в качестве запасной посадочной площадки. И по информации местных жителей, еще в 70-80-х годах были случаи аварийных посадок на эту полосу самолетов гражданской авиации. Иначе говоря, данный аэродром, хоть и заброшен, отнюдь не безнадежен в плане его использования в условиях военных действий. Во всяком случае для целей вертолетного десанта.

    Район Воронково с примыкающей к нему посадочной площадкой

    Район Воронково с примыкающей к нему посадочной площадкой

    Что же касается аэродрома в Тирасполе, то этот объект обладает первоклассной бетонной ВПП, способной принимать практически любые типы боевых и военно-транспортных самолетов.         

    Высадка подразделений ВДВ России на аэродроме в Тирасполе в период военного конфликта в Приднестровье в 1992 году

    Высадка подразделений ВДВ России на аэродроме в Тирасполе в период военного конфликта в Приднестровье в 1992  году

    Попытки украинских сил повредить этот аэродром с помощью маломощных бомбочек, доставляемых БПЛА, заведомо бесполезны.

    Означает ли это, что ВС РФ действительно могут планировать воздушно-десантную операцию на указанном направлении? Скорее да, чем нет. И киевские атаки на Приднестровье создают для этого необходимое военно-политическое обоснование. Находящиеся там подразделения Оперативной группы российских войск, равно как и сотни тысяч проживающих там российских граждан,  подвергаются реальному риску в результате таких диверсионных налетов,   что в любой момент может стать основанием для законных мероприятий по их защите. О чем, кстати, уже было официально заявлено 22 апреля Рустамом Миннекаевым, исполняющим обязанности командующего войсками Центрального военного округа МО РФ: «С начала второй фазы спецоперации, она уже началась буквально два дня назад, одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. Это позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а также воздействовать на жизненно важные объекты украинской экономики… Контроль над югом Украины – это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

    Что касается возможностей ВСУ по эффективному противодействию такой операции в случае ее начала, то полагаем, что они невелики.

    Во-первых, вооруженные силы ПМР, особенно с учетом десятков тысяч их мобилизационного резерва сила вполне достаточная, чтобы не только остановить, но разгромить украинские войска, которые могут быть брошены против Приднестровья с целью его упреждающего захвата. Притом что никаких резервов ВСУ не получат.   

    Во-вторых, силы ПВО Украины, серьезно потрепанные в  течение первых двух с лишним месяцев СВО, вряд ли способны оказать серьезное противодействие комбинированным силам десанта, имеющим возможность действовать в направлении Приднестровья с самых разных направлений (Россия, Белоруссия, Черное море). К тому же украинские огневые средства как на земле, так и в воздухе, будут в этом случае  дополнительно подавлены на маршрутах следования самолетов ВТА РФ.  

    В-третьих, указанная операция возможна и целесообразна только на фоне общего наступательного движения российских войск на юго-западе Новороссии в сторону Николаева, Запорожья и Одессы. В таком случае все резервы ВСУ будут скованы на указанных направлениях, что создаст благоприятные возможности для встречного движения войск с приднестровского рубежа.

    Фактически командование ВСУ столкнулось в Приднестровье с фактором стратегической неопределенности, возможности для заблаговременной нейтрализации которого у Киева минимальны. Они, конечно, могут попробовать, но результатом, скорее всего, станет  приведение в движение всего механизма российской стратегической операции на юго-западе бывшей Украины с фатальными последствиями для противника.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Приднестровье

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2022/05/07/pridnestrove-ocenki-strategicheskih-perspektiv-56133.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021