Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Прекрасное Тбилиси — дай пососать из сиси

    | 9 май 2022 | Общество |

    После того, как США и ЕС начали активно вводить санкции на Россию и Белоруссию, множество «продвинутых» молодых людей решили уехать в другую страну и работать оттуда. Кто-то по рабочим причинам, а кто-то по «политическим».

    Интересно читать спустя некоторое время их размышления и сравнения образа жизни у себя в стране и той, в которую уехали.

    Вот вам сравнение Грузии, которая еще до недавнего времени считалась идеалом реформ и демократии.

    Когда началась «спецоперация» на Украине, компания Алексея (29 лет) приняла решение покинуть Беларусь. У него же был такой план: сначала один переезжает в Грузию, открывает ИП, счёт в банке, легализуется — и только после этого перебирается семья.

    Решение о переезде принималось быстро. Во время созвона с руководством было сказано: «Мы войну не поддерживаем. В Беларуси оставаться не стоит». Спустя несколько дней коллеги стали уезжать: кто в Польшу, кто в Литву.

    Грузия была одним из основных направлений. Там легче всего оформить ИП, налоги меньше, многие знают русский язык и можно с ломаным английским нормально себя чувствовать на фоне, например, Италии или Германии. Тогда, в конце февраля — начале марта, ситуация была непонятная. Думали, мужчин будут призывать в армию.

    У меня жена и ребёнок детсадовского возраста. Давно хотели пожить за границей просто ради опыта. А тут как раз случился волшебный пендель: можно улететь в Грузию, сохранив работу и зарплату. В общем, переезд в Тбилиси был быстрым. Сперва компания обещала материальную и юридическую помощь, но по факту она оказалась чисто информационной.

    К середине марта авиабилеты в Грузию стоили около $1000. Даже с хорошей зарплатой жаба душила отдавать такие деньги, поэтому выбрал наземный путь. От Минска до Москвы добирался на поезде, потом ехал до Владикавказа и уже оттуда на машине в Тбилиси. Вся дорога заняла больше двух дней и 600-700 белорусских рублей (12-14 тысяч рублей).

    Комната без окна — $500

    В Грузии никогда не был, даже не мог представить, что меня ждёт. Единственное, предполагал: близкий менталитет к нашему и недорогая жизнь.

    Сразу встал вопрос с жильём. Ехал один, но взял с собой некоторые вещи жены и ребёнка. Идея была такая: вначале приезжаю я, ищу жильё, обустраиваюсь, легализуюсь и как только всё сделаю — переезжает семья. Ребёнок маленький, рисковать не хотелось.

    Как только приехал в Тбилиси, заселился в хостел и весь месяц там прожил. Обошёлся он в $600. Я делил комнату с другом-айтишником. Нам повезло: мы попали в хостел, который был сдан год назад. Вся техника и мебель новые, мы ещё сами снимали бирки. Комната 4 на 5 метров, две кровати, тумбочка, небольшой шкаф и общая кухня. Заночевать вполне нормально, жить — спорный вопрос.

    Жил в хостеле и искал квартиру через Telegram, Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской в России), сайты аренды жилья. На них мало информации, сайты не доделаны, очень скудные, а цены и качество услуг — несоизмеримы. Например, в комнате без окон стоит старая кровать, стоит всё это $500.

    В апреле стал замечать (и не я один): цены на аренду стали снижаться. Возможно, из-за обратного оттока айтишников и остальных людей. Многие всё-таки не остались жить в Тбилиси.

    На работе переезд никак не отразился, в первый месяц войны у нас в компании 40% уехали в Грузию и работали оттуда. Единственная проблема: в хостеле не было нормального рабочего места, работать было не очень комфортно. Пару часов посидеть за ноутбуком можно, но если целыми днями — затекает всё тело, болит спина, сосредоточиться невозможно. Это как в общежитии.

    Так как у меня есть маленький ребёнок, мой взгляд на страну был немного другим, чем у тех, кто релоцируется без семьи. Да, погулять в Грузии интересно, там есть горы, леса, разные достропримечательности, бары. Но у них менталитет ближе к Турции и архитектура напоминает турецкую или бедных стран СНГ. Что имею в виду? Видел много современных построек, например, хорошо сделанный 20-этажный дом под европейский стиль. Но на первом этаже уже отвалилась штукатурка, и никто ничего не делает. В Беларуси бы уже быстренько починили, это же некрасиво, в Грузии на это наплевать. Люди живут, как умеют.

    Например, старый район напичкан жильём 80-х годов. Там что-то снесли и поставили современную многоэтажку. Буквально впихнули её в ужасную застройку, а старые дома выглядят так, будто там война была: всё обшарпанное, не окрашено, не отштукатурено. Кажется, вот-вот начнёт разваливаться.

    Если в Беларуси поставишь на тротуаре машину, скорее всего, кто-то попросит убрать или позвонит в ГАИ. В Тбилиси же машины ставят где попало, и, чтобы пройти куда-то, надо постоянно их обходить. Если гуляешь на улице с ребёнком, вероятность наезда на пешехода — колоссальная.

    Скудный выбор в магазинах

    Я бы сказал, в Грузии цены на продукты выше на 10-15%. Если в Беларуси десяток яиц стоит 2,5-3 белорусских рубля (50-60 рублей), в Тбилиси — 5-6 лари (110-130 рублей). Это притом, что курс беларуского рубля и лари почти один к одному.

    Что касается продуктов в магазине, то выбор скудный. Например, творог на полках только 2-3 видов, а у нас на час можно пропасть, выбирая по жирности, производителю. Колбас тоже мало и стоят дорого. Такое чувство, что грузины их вообще не едят. Как-то зашёл в достаточно большой супермаркет, как Грин Сити на Каменной Горке, так там в мясном отделе стоит всего 4-5 тазиков мяса. Видно, продуктов у них мало, а я всегда считал Грузию мясным государством, можно сказать, шашлычным. Зато много украинских продуктов: чипсы, орешки. В Беларуси такого не замечал. Кстати, в Тбилиси много местного пива, по вкусу как беларуское.

    Открыть ИП — две минуты, банковский счёт — почти три недели

    Банки просто не ожидали такого наплыва клиентов и решения меняли каждый день. Пробовал открыть счёт в «ТБС банке», заплатил 50 лари (1100 рублей) и ждал две недели. Говорили, это стандартное время ожидания. Пришёл, ответили: женщина, которая принимала у меня документы, больше не работает.

    Забил и открыл счёт в Сredo, это заняло два дня. Например, мои знакомые ходили в разные отделения одного и того же банка, и ответы были разными. Где-то слышали русскую речь и отказывали, где-то просили договор найма жилья.

    В итоге открыть ИП заняло две минуты, банковский счёт — почти три недели.

    Грузия — для путешествий, а не семейной жизни

    Почему вернулся домой? В Тбилиси был некомфортный уровень жизни после Минска. Там нет детских площадок во дворе, тротуаров, нормальных пешеходных зон без машин, чтобы можно было отпустить ребёнка и не бояться, что будет лететь очередное авто. Там ездят не по правилам, а кто как умеет. Мне кажется, Грузия удобна для путешествий, но не для жизни семей с детьми.

    Перед тем как вернуться в Беларусь, аккуратно спросил у коллег, что они думают. Оказалось, мысль вернуться домой была у многих. Семейные айтишники увидели: в Тбилиси и Батуми не очень комфортно живётся. Некоторые стали возвращаться.

    Но раз у меня есть идея пожить за рубежом, планирую поехать в Албанию. ИП в Грузии открыл, теперь можно работать свободно и удалённо, получая зарплату на грузинский счёт.

    Правда, есть ощущение, что даже из Албании придётся вернуться в Беларусь по финансовым и другим вопросам.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://new.topru.org/prekrasnoe-tbilisi-daj-pososat-iz-sisi/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021