Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Фискальная и монетарная деградация в США

    | 9 май 2022 | Экономика и финансы |

    Монетарная и фискальная вакханалия 2020-2021 привела к выраженной деградации на всех уровнях, в том числе и в рынке труда в США.

    Неограниченная эмиссия и фискальный допинг создали структурные искажения в рабочей силе, когда низкообеспеченные слои подсадили на велферы, а средний класс занялся лудоманией в торговых терминалах, пытаясь вылупить новоиспеченных Баффетов на траектории пузырения рынка (в 2021 был рекордный приток физлиц в американский рынок).
    1
    Это привело к тому, что трудоспособное население, которое не включено в рабочую силу резко выросло почти на 10 млн чел в первые месяцы COVID (сейчас плюс 5 млн от марта 2020). Эти ленивые американские задницы отказались от поиска работы, потому что велферы перекрывали их доход от основной деятельности, а лудоманы искали грааль в Реддит конференциях. В итоге сейчас режут одних и других … одновременно.

    Безработица упала до минимума (но не забываем, что 4-5 млн сидит в категории «не включенные в рабочую силу»), но открытые вакансии на максимуме и растут.

    Открытые вакансии на рынке труда продолжают рост и почти вдвое выше, чем количество безработных – подобного соотношения не было никогда в истории. При сбоях в бизнес-циклах или в условиях экономического кризиса вакансии обычно снижаются, как ответ бизнеса на падение спроса. Сейчас все иначе.

    Рост открытых вакансий явный признак структурного дисбаланса между спросом и предложением на товары и услуги с одной стороны и деградацией трудовых ресурсов с другой стороны. Спрос растет (бизнес ищет сотрудников), а предложение трудовых ресурсов сильно отстает, в том числе и по причине потери квалификации сотрудников и демотивации к труду.
    2
    Спрос возник не из воздуха, а из 6 трлн господдержки через государственный дефицит бюджета за два года и еще почти 5 трлн QE от ФРС. Чтобы исправить эти дисбалансы на рынке труда, бизнес вынужден опережающими темпами повышать зарплаты, что усиливает инфляционное давление. Сейчас номинальные национальные зарплаты растут на 10% г/г – так, как в 70-80е, а реальные всего на 1.5-2%

    Степень невменяемости политического руководства США хорошо проявляется по динамике денежной массы, причем не в номинальном выражении, а с учетом инфляции. За два года денежная масса выросла на 4.6 трлн с учетом инфляции, до февраля 2020 увеличение на 4.6 трлн произошло за 8 лет (с 2012 по 2020). Соответственно, темпы увеличения выросли в 4 раза.
    3
    Ресурсом, базой под рост денежной массы были не кредиты, а фискальные и монетарные стимулы. Вертолетные деньги привели к необеспеченной раскрутке спроса в экономике при дефиците трудовых ресурсов. Все захотели жрать, но никто не хотел работать – это проявилось в рекордном количестве вакансий на рынке труда.

    Для утилизации избыточного денежного навеса, инфляция будет до тех пор, пока темпы роста денежной массы не сгладятся до исторической нормы. С 2012 по 2020 средняя инфляция была 1.6%, соответственно среднесрочная инфляция в этот раз будет не ниже 6.4% (1.6*4) – монетарная инфляция. Учитывая структурные перекосы, будет выше средних 6.4% на протяжении многих лет.

    Про пузыри на рынке акций:

    Архитектура пузыря на рынке акций. Почти 7 трлн долл (https://t.me/spydell_finance/797) составили накопленные байбеки акций (обратный выкуп акций компаний с открытого рынка) с января 2009. Байбек за вычетом размещений акций (IPO+SPO) составил 4.6 трлн для всех публичных компаний США, торгуемых на бирже, согласно моим расчетам по данным ФРС.
    4
    Если дивиденды оправданы, как естественный процесс возврата денег акционерам. С байбеком вопрос, тем более в подобном объеме. Теперь главная интрига. За чей счет все это корпоративное зверство?

    Оказывается, весь накопленный прирост долга (особенно в облигациях) шел в точном соответствии с байбеками (левый график), буквально доллар в доллар. Накопленное приращение долга (облигации + кредиты) с января 2009 составило 4.78 трлн, накопленный байбек за вычетом размещений 4.65 трлн (правый график).

    Это значит, что все байбеки совершались исключительно под долги на протяжении 13 лет! На дивиденды и капитальные расходы бизнес имел собственные ресурсы, тогда как пузырение активов шло под долги.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://spydell.livejournal.com/723597.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021