Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия в осаде - от Ивана Грозного до наших дней

    | 10 май 2022 | Первая полоса |

    Мне лично никогда не нравились аксиомы, а особенно, когда это математическое понятие пытаются использовать в обыденной жизни или политике. Звучит как-то странно: это - так, потому что это - так. Но ведь давно же сказано – ничто не вечно под луной. И зачастую то, что еще относительно недавно казалось незыблемой аксиомой, вдруг одномоментно перестает быть таковой.

    Но все же приходится признавать, что некоторые аксиомы существуют. Ну, не любит Запад Россию. И никогда не любил. И вряд ли когда-нибудь изменит такое отношение, если только не удастся сломать русофобский генетический код тех, кто стоит там у руля политической власти.

    Почему не любят? Если коротко: да потому, что мы – другие. Вместо латиницы у нас кириллица, и крестимся мы тремя перстами, да еще справа налево, а не наоборот. И наша церковь не легла под Ватикан, а к тому же и в прошлом, и сейчас свято чтит и оберегает изначальные христианские ценности, избегая искуса извращенной западной политкорректности и морали. Да и наш народ имеет особенный, уникальный характер. Его трудно вывести из себя, но если уж кто посмеет разозлить, то на защиту своей земли встанет и стар, и млад, и будут гнать обидчика до самого его логова. А еще, конечно же, пугают необъятные размеры России, которая сегодня занимает 1/6 часть суши.

    Но даже когда она занимала гораздо меньшую территорию и называлась то Московией, то просто коротко Русью она всегда страшила Запад своим скрытым необъятным потенциалом. Не было и столетия в нашей истории, когда бы ей давали жить спокойно. Кто только не нападал на Русь, - и печенеги, и половцы, и хазары, и татары, и монголы, и скифы, и прочие, и прочие. Но сейчас речь не о них, потому что это были лишь межплеменные схватки за территории обитания. Даже всем известное Ледовое побоище, когда в 1242 году войско под предводительством князя Александра Невского отправило ливонских рыцарей изучать подводный мир Чудского озера, было по сути дела лишь ответом на то, что можно назвать «разведкой боем» со стороны Европы.

    Систематические, повторяющиеся из века в век попытки полного уничтожения России как государства начались позже – уже в 16-м веке, когда Европа сформировалась в некую цивилизационную сущность, а в Москве был помазан на царство первый русский царь Иоанн IV, он же Иван Васильевич, он же Иван Грозный.

    Историки считают, что первым целенаправленным вторжением Запада для уничтожения Руси как государственного образования стал военный поход на Москву в 1572 году – не удивляйтесь, здесь нет никакого противоречия – турецкого султана. Сейчас бы это назвали «прокси-войной». На этот поход его спровоцировал путем тайных переговоров папа римский, надеявшийся таким образом убить двух зайцев. С одной стороны, навсегда избавиться от России, которая при Иване Грозном осмелилась не просто бросить вызов всемогущему тогда Ливонскому ордену, но и разгромить его войска, получив новые земли на северо-западе. А, с другой стороны, Ватикан считал, что мусульмане, пока они будут «переваривать» Россию, надолго оставят Европу в покое.

    Но не сложилось. 29 июля 1572 года в 50 км от Москвы под деревней Молоди произошло сражение между 25-тысячным русским войском и 60-тысячным турецко-татарским войском. За четыре дня вся армия иноверцев была уничтожена, а ее главари взяты в плен. Вдумайтесь в эти цифры – наших было лишь 25 тысяч, а агрессоров - 60 тысяч! Вот с таких великих побед над превосходящими почти в три раза силами противника, как теперь говорят, начиналась великая история побед русской армии.

    Вторая, уже лучше всем известная попытка покорения России, произошла в начале следующего столетия, когда польский король несколько раз отправлял в поход на Москву войска. Сначала, чтобы посадить на царство в Кремле Лжедмитрия, а затем, отбросив в сторону всякие уловки, собственного королевича. Но об этом более подробно в следующем комментарии. А пока лишь напомню, чем эти попытки закончились для поляков.

    Ополчение Минина и Пожарского не просто выбило польско-литовских захватчиков из Кремля, но и навечно похоронило мечты Польши на создание великой Речи Посполитой, чего до сих пор не могут простить нам их национал-реваншисты. Вряд ли стоит удивляться поэтому, что сегодня польско-литовский тандем – самый визгливый и громкий в антироссийском истерическом хоре в связи с нашей «специальной военной операцией» на Украине.

    Вот почему так важно помнить историю – корни всего того, что происходит сегодня, уходят в далекое прошлое.

    Бесславно закончилась и третья попытка уничтожения России, когда будто по часам ровно спустя сто лет в 1709 году шведский король Карл XII пошел походом на Москву. Хотя столицей тогда уже был Санкт-Петербург, но цель была именно в том, чтобы захватить Москву, которая всегда считалась сердцем России, ее сакральным центром, да к тому же еще и величалась гордо «Третьим Римом». Но до «города на семи холмах» он так и не дошел, потому как 27 июня 1709 года его войска были наголову разбиты армией Петра I, а сам он трусливо сбежал из России.

    Четвертым в этой череде неудачников стал «завоеватель Европы» император Наполеон Бонапарт, когда он в 1812 году во главе более чем 600-тысячной армии снова пошел на Москву. Как и прежде, европейцы думали, что достаточно взять Москву, так падет и вся Россия. Чем всё закончилось – мы прекрасно знаем. Нашему великому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову с его генералами пришлось принять тяжелое решение сдать Москву. Раньше каждый школьник знал, что оно было принято на совещании в Филях, где мнение присутствующих разделилось ровно наполовину и решающим стал голос самого Кутузова. Ему даже приписывают такие слова: «С потерею Москвы не потеряна Россия, но, когда потеряна армия, тогда потеряны и Москва, и Россия». Но сохранилось и его письмо московскому градоначальнику Растопчину, в котором он заверял, что ни в коем случае не сдаст Москву: «По моему убеждению, с потерею Москвы неразрывно соединена потеря России».

    Однако величие умных людей состоит в том, что они способны пересматривать свое мнение в зависимости от сложившихся обстоятельств. А русская армия, истощенная долгим отступлением, понесшая колоссальный урон в живой силе и технике во время Бородинского сражения, была тогда не готова к решающей битве.

    В итоге Кутузов оказался прав. Наполеоновская армия, как все мы знаем, в конце концов была разгромлена в пух и прах, наши войска победоносно прошли через всю Европу, а русские гусары в Париже обогатили французский язык новыми словами, и в том числе всем известным «бистро».

    А ХХ век принес самую кровопролитную в истории человечества войну, которую мы справедливо называем Великой Отечественной. Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года стало очередной, пятой и самой разрушительной попыткой Европы пойти походом на Москву опять же с целью уничтожения нашей страны. Но и на этот раз очередной безумец – на этот раз Адольф Гитлер – просчитался. Но эта победа очень дорого обошлась нашему народу – погибли почти 27 миллионов человек, хотя некоторые оценивают число жертв в куда более крупную и страшную цифру – 43 миллиона человека. Крупнейшие города страны были разрушены до основания, уничтожена промышленность.

    Но, как и в предыдущие столетия, страна выдержала натиск врага и перешла в контрнаступление, хотя, казалось бы, на это у нее не должно уже было быть ни моральных, ни физических, ни материальных ресурсов. И, повторив победное шествие через Европу, наши войска дошли до самого фашистского логова, водрузив красный стяг над поверженным рейхстагом.

    Сегодня мы отмечаем 77-ю годовщину той великой победы. И мне искренне жаль политических недоумков у нас в стране и за рубежом, которые не понимают, - а, скорее всего, делают вид, что не понимают, - зачем России нужен этот праздник. Это – наш долг памяти перед теми, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом, это – наш долг перед будущими поколениями, которые должны знать, какой ценой России досталась та победа и наша свобода. А для меня лично – это мой долг перед моим отцом, который ушел добровольцем на фронт в 16 лет, чудом остался жив после тяжелейшего ранения и до конца своих дней носил у самого сердца осколок немецкой мины.

    К великому сожалению, человечество не извлекает уроков из истории. Как сказал Уинстон Черчилль, «главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо».

    И, несмотря на очередное обострение мерзкой русофобомании в западном мире в начале века, была все же надежда на то, что, хотя бы в XXI столетии удастся обойтись без очередной войны. Но, к сожалению, этого не произошло.

    Несколько десятилетий Европа совместно с США готовили Украину к агрессии против России, забивая ее арсеналы современным вооружением, обучая ее армию.

    Но на этот раз Россия была вынуждена нанести предупреждающий удар. В отличии от западных политиков мы умеем учиться на прошлых ошибках. А нет ничего худшего в условиях военного противостояния, чем снова оказаться в роли обороняющегося.

    Я об этом писал и раньше и готов вновь повторить: наши вооруженные силы осуществляют сейчас на Украине не просто некую «специальную военную операцию», а ведут военные действия против «коллективного Запада», который в очередной раз хотел бы уничтожить Россию, но руками, а точнее жизнями некогда братского народа. Но мы-то хорошо помним историю и прекрасно знаем, чем заканчиваются такие попытки.

    Вот такая вкратце печальная история попыток Запада вычеркнуть Россию из списка живущих с помощью военной силы. И это, конечно же, далеко не полный список. Были и другие, скажем так, менее значительные попытки отторгнуть у России ее земли военным путем. 

    Современным западным лидерам, интеллектуальный уровень которых в последние десятилетия опустился ниже плинтуса, следовало запомнить хотя бы одну короткую цитату бывшего посла Австрии в России, а затем  первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка: «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских». А еще он как-то заметил: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет». Напомню, это было сказано в далеком XIX веке.

    Но не сегодня начавшаяся деградация западных элит закономерно привела к тому, что во главе ведущих государств мира теперь как на подбор оказываются деятели, место которым в кунсткамере - либо старые маразматики типа Байдена, либо клоуны и комики как Джонсон и Зеленский, либо типичные швейки как Макрон и Шольц.

    А если еще к этому коллективному портрету добавить экзальтированных, но абсолютно безграмотных дамочек на важнейших министерских постах, то картина становится совсем уже удручающая. Эти люди просто не понимают, во что они ввязались, не осознают неизбежности того, что нынешняя агрессия против России закончится полным разрушением нынешнего устаревшего западного мироустройства.

    Россию испытывали на прочность все столетия ее существования. Пытались покорить не только огнем и мечом, но и затормозить ее неудержимое развитие другими способами. Сегодня наша страна оказалась под массированным «ядерным ударом» различных политических, финансовых и экономических санкций.  Но опять же ничего нового для России в этом нет, поскольку санкционное давление всегда было в арсенале Запада с момента ее формирования как самостоятельного государства. Оно то усиливалось, то слегка ослабевало, но практически никогда не сходило на нет за те же пять последних веков. Более того, если кто забыл, могу напомнить, что наша страна существует в режиме жестких «рестрикций» без передышки уже сто лет.

    Все эти столетия против нас ведется и то, что сейчас принято называть «информационной войной». Она тоже началась не вчера и даже не позавчера, а несколько веков назад. Россия всегда была, находится и, к сожалению, будет находиться в такой осаде и в обозримом будущем.

    Я слегка слукавил, когда в начале написал, что Россию не любят. Да нет, нас не то, чтобы не любят, нас страшатся. Почему? Повторюсь - да потому что мы – другие. Мы – нравственно чище, мы – талантливее, мы – интеллектуально богаче, мы – одареннее, и потому каждое столетие дарим миру новые открытия в науке и технике, а наши гениальные поэты, писатели, композиторы, кинорежиссеры, балетмейстеры и прочие, и прочие щедро обогащают мировую культуру. Но в ответ нас вновь и вновь пытаются уничтожить. Вот такая благодарность по-европейски. А о том, в чем она выражалась, - в следующих комментариях.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russtrat.ru/russkiy-geopoliticheskiy-kod/9-maya-2022-0041-10254

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021