Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Понять оппонента, или "Нарративное рабство

    | 10 май 2022 | Общество |

    Думаю, всем знакома эта ситуация. Общаешься с человеком по важному вопросу, а он в упор тебя не понимает. Более того - злится и выходит на агрессию. Начинает обвинять "оболванен пропагандой"... Не с фактами или аргументами спорит, а лично тебя обвиняет. На любые факты кидая мимолетное "да фигня это все".

    И я долго сам не мог понять причину. У меня друг есть, с которым лет десять мы спорим. У него которое десятилетие Россия загнивает и гибнет, а у меня - развивается и вперёд идёт. И каждый раз мы оба из этого спора выходим с полным ощущением "я ему столько аргументов выдал, а он никак их не опроверг". Самый сюр ситуации - что оба в совершенно идентичных терминах уверены в своей победе в дискуссии.
    А пару лет назад в лекции одного из лучших историков современности Егоря Яковлева услышал этот термин. Нарративное рабство. Ситуация, когда человек настолько "зашорен" в рамках одного нарратива, что просто не хочет воспринимать те факты, что не укладываются в задаваемую им картину мира.
    В нашем случае обмен посланиями выглядит как-то так:

    -В России гибнет образование!
    -Вот школ строят смотри сколько...
    -Ну конечно! Надо же на чем-то воровать чиновникам!
    -Чиновники воруют, спору нет. А наши школьники на всех олимпиадах постоянно на призовых местах! Не все украли, получается?
    -Так это потому что массовое образование уничтожено, есть элитное образование для избранных, которых натаскивают что бы места получать!

    Так по кругу и ходим. Мне его аргументы кажутся абсурдными, ему мои - нелепыми. Десятый год мы регулярно собираемся на кухне и спорим. А некий ключ к этим спорам я получил, когда мой друг описывал милую сцену из своего раннего детства. Интеллигентная семья, Новый год, салаты, шампанское и единогласным тост - ключевой, прям под куранты - "Ну, за Россию без Путина!".
    Я настолько был шокирован этим рассказом, что не сразу сложил два и два. Полную позитивную направленность моего друга, редкостную интеллигентность, начитанность. Стремление к лучшему как в словах, так и в дедах. И бурную ненависть к государственной машине России во всех ее формах.
    Методы установления "наррративного рабства" работают полностью вне логического мышления. Человеческая логика пытается просто осознать, рационализировать идущее из глубины психики. И уметь самому анализировать и управлять нарративами своего мышления - большое искусство. Большинству приходится жить в рамках рельс, к тому же кем-то другим проложенных. Иметь в голове фильтры, изначально обесценивающие половину мира.

    И так будет ровно ло тех пор, пока не начинаешь работать над собой. В том числе - по данной теме - учась распознавать нарративы своих собеседников. Учась сознательно с ними работать.

    Иначе - не достучишься.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1105446

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021