Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «The Christian Science Monitor»: Санкции? Какие санкции? Русским все нипочем

    | 10 май 2022 | Зарубежные СМИ |


    Президент России Владимир Путин заявил, что западные санкции, направленные на то, чтобы вызвать панику и дефицит, с треском провалились. За подтверждением его слов авторы The Cristian Science Monitor проехались по Москве и Подмосковью.

    «The Christian Science Monitor», США

    На дверях нескольких принадлежащих западным странам магазинов, таких как The Body Shop и L’Occitane, висят объявления о временном закрытии без указания причин. А другие работают по франшизе и продолжают в обычном режиме продавать чемоданы, шторы, бытовую технику, парфюмерию, обувь, модную одежду и электронику.

    В огромном французском гипермаркете «Ашан» полки прямо-таки ломятся от всевозможных товаров практически всех категорий, начиная с туалетной бумаги и заканчивая свежим мясом, овощами, цитрусовыми и бананами, не говоря уже о широчайшем ассортименте отечественных сыров и молочных продуктов. Только тот, кто пришел конкретно за мюсли марки Kellogg’s или финским сливочным сыром, заметит их отсутствие.

    Спустя два месяца после начала специальной военной операции на Украине, которая сопровождается невиданным прежде шквалом санкций, российская жизнь течет до безобразия нормально, по крайней мере, в Москве и области. Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство россиян не ждут хоть сколько-нибудь существенных последствий санкций, а без малого 10% заявляют, что вообще не знали о сложившейся ситуации.

    “По большей части мы продолжаем жить в прежних реалиях, ˗ говорит Иван Тимофеев, эксперт по санкциям Российского Совета по международным делам (РСМД), среди учредителей которого числится МИД РФ. ˗ Но момент перехода к новым несомненно наступит, и тогда уже не получится игнорировать те глубокие изменения, что нам придется осуществить”.

    «Теперь стало лучше»


    Если бы вам пришлось оказаться в Москве на этой неделе и захотелось посидеть в приличном кафе за чашечкой латте с доступом к сети Wi-Fi, недостатка в вариантах вы не испытаете. Рестораны, салоны красоты, продуктовые магазины, автомастерские ˗ весь спектр бытовых услуг по-прежнему функционирует практически в обычном режиме. Благодаря восстановлению курса рубля, который всего месяц назад торговался на уровне около 130 за доллар США, но поднялся выше предфевральских значений до 80, повышение цен, хоть и весьма реальное, особого беспокойства пока что не вызывает.

    В том же ТЦ «Европарк», название которому явно придумывали в более оптимистичное время, брешей в объемах предложения невооруженным взглядом и не усмотришь.

    На фуд-корте верхнего этажа уже несколько недель закрыты ставнями McDonald’s и KFC, зато работает пиццерия, азиатское вок-кафе и вьетнамский ресторан. Baskin-Robbins продолжает производить около десятка видов мороженого. Новообретенной популярностью пользуется, похоже, российский ресторан быстрого питания «Теремок», где подают борщ, блины, пельмени и заправленные майонезом овощные салаты. Посетительница Ирина, которая пришла сюда с сыном-подростком Вовой пообедать, уверяет, что возможностей сделать здоровый выбор стало больше.

    “Долгое время все было как-то странно, ˗ говорит она. ˗ В прошлом году во время пандемии не работал ни один из этих магазинов. Теперь стало намного лучше”.

    Если вам ближе американский фаст-фуд, рядом расположились процветающие благодаря фирменным предложениям Burger King и Subway. Это можно объяснить системой франчайзинга, которая за последние лет десять набрала в России неплохие обороты. Головные офисы этих компаний, может, и покинули рынок, но отдельные торговые точки продолжают работать.

    Менеджер местного Burger King, который пожелал сохранить анонимность, говорит, что его заведение предлагает практически все блюда из старого меню и может продолжать так до бесконечности. Он признает необходимость введения определенных коррективов, включая новую упаковку и некоторые взаимозаменяемые приправы. В результате продукт будет отличаться на вид или на вкус, но большинство этого даже не заметит.

    “Я почти уверен, что с заведениями общепита проблем не возникнет, вне зависимости от серьезности дальнейших санкций, ˗ говорит Тимофеев. Это политически важно, поскольку многие поворотные моменты в российской истории зачастую имели связь с голодом и бесхлебицей. ˗ На сегодняшний день российское сельское хозяйство вполне самодостаточно, и любые поступающие извне ресурсы, такие как семена и оборудование, вероятно, можно заменить”.

    А те продукты питания, в импорте которых Россия действительно нуждается, можно приобретать в тех странах, что остались за бортом санкционного режима Запада. Одними из крупнейших источников цитрусовых являются Турция и бывшие страны СССР, например, Узбекистан и Таджикистан. А сахар Россия получает в основном из Бразилии, которая к санкциям не присоединилась.

    Очевидно, что и дефицита энергии внутри страны нет. Цены на отопление и электроэнергию стабильны и относительно невысоки. Даже потенциальных потрясений в данном секторе не предвидится. Цена на бензин в Москве на прошлой неделе составляла 53 рубля за литр, и за последние годы этот показатель не сильно изменился.

    Назад в 90-е?

    Россияне уверены, что найдут способы справиться с любыми передрягами. Подобная точка зрения наверняка обусловлена их советским прошлым, когда на протяжении 70 лет экономика обеспечивала себя сама практически всем, начиная с капусты и канцелярских скрепок и заканчивая ракетными кораблями. Во время экономического коллапса 90-х россияне выращивали еду сами, использовали пиратские версии программного обеспечения и фильмов, а также бартер, семейные связи и общественные сети.
    От нынешнего кризиса никто, похоже, серьезных последствий не ждет. Но эксперты предупреждают, что скорее всего проблемы с цепочками поставок и подрыв промышленных мощностей придутся уже на следующий год.

    Существует серьезная озабоченность по поводу запчастей и ТО японских и европейских автомобилей, на которых ездят миллионы россиян. Большинство западных автомобильных гигантов вошли в список покинувших Россию с февраля и расторгли сервисные контракты о гарантийном обслуживании. Сайт Gazeta.ru пишет, что за последние недели стоимость многих запчастей подскочила аж на 50%.
    Однако уже создаются новые логистические цепочки с участием китайских компаний-производителей автомобильных запчастей.

    По словам независимого экономиста Андрея Мовчана, даже фирменные западные товары продолжат поступать в Россию через рынок “серой дистрибуции” по примеру других подсанкционных стран ˗ того же Ирана. Одним из множества примеров работы данной системы является реклама одной турецкой компании, которая обещает приобрести любые приглянувшиеся клиенту товары и переправить их для оплаты в рублях российскому потребителю.

    “Это сложнее и дороже, зато люди не останутся без гаджетов и других удобств, ˗ говорит Мовчан. ˗ В долгосрочной перспективе российская промышленность способна производить многое; ее мощности можно нарастить. Только речь идет о технологиях 20-летней давности, хуже качеством и по более высокой цене. Приятного мало, но мы переживем”.

    А еще нельзя забывать о возвращении того неприкрытого пиратства, которое было неотъемлемой частью жизни россиян в 90-х. К примеру, в нескольких московских кинотеатрах сейчас можно посмотреть “Бэтмена” и другие голливудские фильмы, лицензии на прокат которых были ранее отозваны. Даже в самой России этот момент считают спорным, а среди представителей индустрии развлечений никак не утихнут жаркие дискуссии на этот счет.

    Фред Вир (FredWeir)



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.putin-today.ru/archives/151158

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021