Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Myśl Polska: «НАТО лает в дверь Росси»

    | 10 май 2022 | Зарубежные СМИ |

    Слова Папы Франциска о том, что «НАТО лает на дверь России», вырванные, кстати, из более широкого контекста, вызвали шок и возмущение у польских политиков и журналистов. Заместитель министра образования и науки Томаш Ржимковски (PiS) предложил папе не комментировать международные вопросы, потому что... он потерял связь с реальностью [1].

    Депутат Дариуш Йоньски (KO) заявил, что Папа Франциск полностью скомпрометировал себя [2]. Владислав Косиняк-Камыш (PSL) решил, что эти слова никогда не должны быть услышаны, так как они причиняют сильную боль и не соответствуют действительности [3]. Для Томаша Терликовского заявление Францишека является проявлением полного невежества и податливости путинской пропаганде [4]. В свою очередь, глава Клуба Ронинов Юзеф Орзел заявил, что Францишек был на стороне России и против Запада [5]. Откуда берется этот слаженный хор слева и справа - людей и кругов, которые обычно ведут между собой ожесточенные баталии по мировоззренческим вопросам и участию католической церкви в общественной жизни? В комментариях интернет-пользователей встречались и более грубые термины, такие как: «российский агент», «вредитель» или «слуга Путина».

    По моему скромному мнению, шокируют не столько слова Папы, сколько реакция на них. В стране, определяющей себя как католическую и желающей считаться таковой, глава католической церкви заслуживает элементарного уважения. Я опускаю тот факт, что Папа Франциск является главой международно признанного государства, и в соответствии со ст. 136 § 3 УК - кто публично оскорбляет главу иностранного государства, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. Когда Ежи Урбан однажды употребил термин "древний идол" по отношению к Иоанну Павлу II - он был осужден за оскорбление Папы Римского.

     

    Особым парадоксом является и то, что представители правящей партии, демонстративно подчеркивая свое католицизм и последовательно стремясь повысить роль католической религии и Церкви в общественной жизни, вдруг стали яростными критиками главы этой Церкви.Отнеслись ли эти критики к посланию Папы и поняли ли они хотя бы содержание его интервью в Corriere della Sera с пониманием? В нем есть две принципиальные проблемы. Во-первых, слова Папы Римского дают понять, что российско-украинский конфликт начался не с внезапной агрессии России 24 февраля 2022 года. Конфликт интересов между Западом и Россией, на фоне Украины, длился как минимум с 2013/2014 года, когда начались протесты на Майдане, а затем был свергнут президент Виктор Янукович. Восстание поддержали США и страны Западной Европы, в результате чего Россия захватила Крым и создала на Донбассе сепаратистские республики. В последующие годы вместо того, чтобы попытаться нормализовать отношения между Россией и Украиной, конфликт был цинично разогрет.

    Папа никоим образом не оправдал и даже не релятивизировал агрессию России против Украины 24 февраля 2022 года, а пролил свет на одну из причин начала войны. 

    Второй момент не менее важен, что именно Папа поднял тему поставок оружия в Украину. Может ли здравомыслящий человек сказать, что перевооружение Украины положит конец войне? Разве глава католической церкви не вправе призывать к прекращению кровопролития и прежде всего к прекращению страданий мирного населения? А может, дело вовсе не в прекращении войны? В любом случае такие призывы осуждаются в нашей стране.

     

    Мне, как агностику, повезло, что я не обязан прислушиваться к мнению Папы по любому вопросу. Несмотря на это, я считаю его непререкаемым моральным авторитетом, чей голос в вопросах первостепенной важности необходим. Однако я поражен, наблюдая за отношением католиков, которые откладывают и обесценивают своего Главу, когда мнение, которое он провозглашает, неудобно для них. Это может свидетельствовать о природе религиозности поляков.

    Польский католицизм поверхностен, ритуален и даже снисходителен. В нём нет размышлений об истинах веры и нравственном состоянии современного человека. Забота Папы о мире во всем мире и прекращении бессмысленного кровопролития, по-видимому, менее важна, чем обиды, предрассудки и стереотипы, на которых основана неолиберальная пропаганда, окрашенная псевдопатриотизмом.

    Также стоит подчеркнуть, что слова критики в адрес Папы являются следствием некой мании величия, а на самом деле интеллектуальной узости и ограниченности в восприятии действительности. Повествование таково: мы, просвещенные «западники», лучше всех знаем, кто угрожает миру и цивилизации во всем мире. Тот факт, что, кроме атлантического мира, никто не разделяет нашего мнения, не имеет значения. Что может знать о геополитике такой человек, как Хорхе Марио Бергольо, родом из такой периферийной страны, как Аргентина...

    Михал Радзиковски

    [1] «Шокирующие слова Папы Франциска. Отвечает МИД Украины» — www.02.pl. 
    [2] Анна Пиотровска: НАТО лает в дверь России. Буря после слов Папы Франциска» — polskatimes.pl. 
    [3] «Косиняк-Камыш: Я хотел бы, чтобы Польская Церковь взяла на себя ответственность» — momo/tam tvn24.pl. 
    [4] «Терликовский: слова Папы Франциска о том, что «НАТО лает в дверь России», свидетельствуют о его полном невежестве» — wnet.fm. 
    [5] Анна Пиотровска: НАТО лает в дверь России. Буря после слов Папы Франциска» — polskatimes.pl.

    Słowo o „szczekaniu” | Myśl Polska
    Słowo o „szczekaniu” | Myśl Polska
    Słowa papieża Franciszka o „szczekaniu NATO pod drzwiami Rosji”, zresztą wyrwane z szerszego kontekstu – wywołały szok i oburzenie wśród polskich polityków i publicystów. Wiceminister Edukacji i Nauki Tomasz Rzymkowski (PiS) zasugerował aby papież nie wypowiadał się na tematy międzynarodowe, bo… stracił kontakt z rzeczywistością [1]. Poseł Dariusz Joński (KO) stwierdził, że papież...


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1106012

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021