Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США и их союзники не в силах остановить Китай – The Economist

    | 11 май 2022 | Зарубежные СМИ |

    Представляет ли угрозу присутствие Китая в Тихом океане и не пора ли Америке перестать относиться к другим странам как к пешкам — об этом идет речь в статье «Как реагировать Западу на стремление Китая к зарубежным форпостам» в новом номере журнала The Economist.

    Соединенные Штаты содержат сотни военных баз как минимум в 45 странах. Великобритания имеет множество форпостов за рубежом. Французские войска размещены от Кот-д’Ивуара до Новой Каледонии. Даже у крохотного Сингапура есть тренировочные лагеря за границей. Но китайская военно-морская база в Джибути на Африканском Роге и через пять лет после открытия — к тревоге западных чиновников — остается единственным военным бастионом Китая за его пределами.

    Китай хочет это изменить. За последние двадцать лет у него появилось больше кораблей, чем во всем американском флоте. Сейчас Китай активно ищет для них зарубежные причалы. По некоторым сведениям, он обращался как минимум к пяти странам с этим вопросом. Подписанное в апреле соглашение с Соломоновыми островами вызвало опасения, что Китай может установить там военный плацдарм. И усилило тревогу, что однажды Китай бросит вызов американскому военно-морскому господству в Тихом океане.

    Китай называет Америку «империалистической», потому что она держит иностранные базы, и в то же время настаивает на том, что его военная экспансия носит мирный характер, никому не представляет угрозы и вполне естественна для растущей державы. Он окружен цепочками неприветливых островов и узкими проливами. Большая часть его товаров доставляется по морю. По словам его официальных лиц, для Китая вполне разумно искать дружественные порты. Ему нужен военно-морской флот, способный защитить его зарубежные инвестиции, морские пути и граждан, живущих или работающих за границей.

    Но его соседи не убеждены. Китай построил взлетно-посадочные полосы и ракетные батареи, претендуя на спорные рифы в Южно-Китайском море. Он оставляет за собой право силой захватить остров Тайвань. Его цель в Азии — континент из отдельных стран, которые все склоняются перед региональным гигантом. Он хочет, чтобы Америка ушла с его заднего двора.

    Сделка с Соломоновыми островами — это предупреждение для Америки и ее союзников. Китай отрицает, что планирует построить военно-морскую базу, но просочившийся проект секретного соглашения предусматривает размещение китайских войск и заход китайских кораблей на острова. Это может обеспечить Китаю военное присутствие не только вблизи важных морских путей, но и между Америкой и ее тихоокеанскими союзниками — Австралией и Новой Зеландией.

    Как реагировать на это? Для начала демократиям стоит поучиться у Китая, который годами усердно обхаживал власти тихоокеанских островов. Америка, напротив, сократила свое участие после окончания холодной войны, что создало ей репутацию непостоянного и своенравного партнера. В 1993 году она закрыла свое посольство на Соломоновых островах. Пять лет назад Австралийская вещательная корпорация ABC прекратила радиопередачи в регионе, и теперь китайское China Radio International вещает на некоторых из ее частот. В 2019 году Китай убедил Соломоновы острова и Кирибати не признавать Тайвань якобы в обмен на щедрую помощь и самолеты.

    США и их союзники должны предложить жителям тихоокеанских островов более выгодную и прозрачную сделку. Проблема не в помощи — Австралия по-прежнему является крупнейшим донором Соломоновых островов. Западным странам стоит предложить лучшие условия торговли, более открытые рынки труда, технологии и опыт, особенно в областях, важных для тихоокеанских государств.

    США и их союзники не в силах остановить Китай на всех направлениях — да им не следует и пытаться. Ограниченное военное присутствие Китая за границей не обязательно должно представлять угрозу. В Джибути китайские солдаты до сих пор сосуществовали с американскими, французскими, итальянскими и японскими войсками — все они имеют там свои базы. Вместо того чтобы играть в «ударь крота», как выразился один американский эксперт, западным странам стоит отнестись к этому вызову как к шахматам. Это значит предвидеть действия Китая, при необходимости совершать блокирующие маневры и мыслить стратегически. Но только не надо относиться к Соломоновым островам и подобным странам как к пешкам.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/85465.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021