Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » 9 Мая. Пора подводить итоги

    | 11 май 2022 | Общество |

    День Победы в этом году – день особенный. На празднование его не приехали главы государств, участников антигитлеровской коалиции (да, не были приглашены, но...и будучи позванными – не приехали бы), Россия находится под беспрецедентными санкциями, на Украине проходит СВО...

    В общем, в ТАКОЙ обстановке торжественные мероприятия, просвещенные Дню Победы, не проводились НИ РАЗУ. И вот эти мероприятия прошли...

    Что сказать... Может, кому-то покажутся мои слова циничными, но если бы санкций, остаркизма и СВО не было бы, то их нужно было бы придумать! И специально организовать, потому что они оказались благом.

    Я живу в небольшом райцентре на Западном Урале. Город – около 35 тысяч населения. Типичный провинциальный городок...с типичными плюсами и минусами таких населенных пунктов. И празднование Дней Победы было типичным. Как во многих и многих городках страны.

    Но в этом году всё (не многое, а почти всё!) было иначе.

    Обычно за день-два до 9 числа в городе начинали появляться машины с привязанными георгиевскими ленточками, надписями/наклейками "Можем повторить" и нетрезвым пассажирами. Пошлость неимоверная...и неимоверно же раздражало. И не только меня, кстати. Многие высказывали недовольство таким "антуражем". В этом году – надписей "Можем повторить" и пьяного мужичья с георгиевской ленточкой, привязанной  чуть ли не к резинке шортов, на параде не видела вообще, а в предпраздничные дни – всего троих. А эти дни, на минуточку, выходные. Причем, с изумительной погодой. 

    Кстати, о ней, переменчивой... Если на 9 Мая приходится такая погода (+21, без дождя и ветра), то на праздновании кроме тех, кто обязан присутствовать, народу бывает немного. Кто-то стремится на дачи, кто-то на шашлыки... В общем, люди стараются урвать теплые деньки, не отвлекаясь на "ненужное" – можно же по телевизору или на Ютьюбе парад посмотреть. В этом же году... Народу было много...нет, МНОГО. Вечером встречались с подругой (ходили с детьми салют смотреть), она была в оргкомитете по подготовке 9 Мая. Так вот, по подсчётам пришли на самое главное мероприятие (парад, проход бронетехники, инсталяции, Бессмертный полк, выставки оружия и детского рисунка) около 3 с половиной тысяч. Это почти каждый десятый житель города! Причем (я сама видела) многие приезжали на своих машинах с уже загруженными мангалами и ящиками рассады на задних сиденьях. То есть вместо того, чтобы, как обычно, с самого утра отправиться по своим делам, народ сначала приехал на парад.

    По школам, в Школе Искусств, в Центре Дополнительного образования с 5 по 7 мая проходили концерты. В Центре допобразования и в нашей школе (за другие места не скажу...не в курсе) в актовых залах не было свободных мест. В школе так даже стулья из столовой принесли. Обычно залы бывают заполнены в лучшем случае на 2/3. И вёл себя народ не совсем типично – люди не только снимали на камеру выступления своих детей (как оно обычно бывает), но и подпевали с выступающими. В школе, куда ходит мой племянник, 10-классники пели "Бьётся в тесной печурке огонь". Зрители на первых же строчках встали, зажгли фонарики на смартфонах и вместе с ребятами спели всю песню.

    Единственное, чего было мало, так это георгиевских ленточек. Почему-то вот так...на самом деле – приколотых, привязанных было мало. Зато они были нарисованы на воздушных шарах. А много было буквы Z – на машинах, на шарах, на футболках...в том числе и в цветах георгиевской ленты. Видела даже одного карапуза, которого вела за руку мама, у которого оранжево-черная Z была вышита на шапочке и кофте. Аккуратно так вышита)))

    Детей вообще было много! Разного возраста – от годовасиков, как мой внук, до уже старших подростков (Z, кстати наблюдался в основном у них). Но что особенно поразило – до слёз! – так это прохождение в колонне первоклассников. По сценарию ведущие говорили о детях войны...дети и шли. Группа из 25-30 детишек с одинаковыми элементами одежды (пилотки, жилетки, у некоторых юбочки и шорты) из камуфляжной ткани – стилизация под военную форму.

    Я помогала готовить экспозицию в краеведческом музее, посвященную Дню Победы, – писала тексты к экспонатам. Выставка открыта с середины апреля...как и каждый год. Продано билетов  и  проведено коллективных экскурсий в этом году было больше на треть.

    У меня много где по стране живут знакомые, родные и друзья. ВСЕ те, с кем сегодня общалась, отмечали схожие изменения в праздновании 9 Мая у себя в городах и поселках – больше людей, более доброжелательная атмосфера, меньше официального пафоса, а больше искренности и душевности, почти полное отсутствие пьяных и скандалистов.

    Благодарить же за это (я уверена!) нужно наших военных, ведущих бои на Украине. А ещё тех, кто сумел вернуть доллар от ста с лишним рублей до докризисных значений и не дал рухнуть экономике. События эти равнозначные – при всех недостатках СВО и непонятках в ее проведении, при всех сомнениях в правильности действий ЦБ и правительства и то и другое являются поводами для гордости. Своей страной, своей армией... Как раз тем, чего нам катастрофически не хватало последние десятилетия – повода гордиться не тем, что было много лет назад, а тем, чему мы являемся непосредственными свидетелями и участниками. Это объединяет. Это воодушевляет.

    Сейчас у страны есть 100%-ый шанс выковать новое общество – спаянное гордостью за свою страну. Безусловной гордостью. Очень надеюсь, что наши либеральные власти – федеральные, региональные, местные – этот шанс не просрут. Они могут((( 

    ПыСы. Звонил родственник из Польши...поздравлял. Его прабабка и двоюродная бабка работали в обслуге концлагеря, а вот родной дед был участником Сопротивления. Поэтому для них 9 Мая – тоже праздник. И в этом году – не исключение. Правда, отмечали они его ещё в субботу (в воскресенье и понедельник некоторые работали). Собрались с частью родни, соседи некоторые пришли, друзья...он сказал, что было 12 человек, пятеро из них русские. Накрыли на стол, пели военные песни – русские и польские (а они у них тоже есть), выпили За Победу. А сколько ещё таких вот "маёвок" было по Европе, по странам бСССР...даже там, где празднование отменено или вообще запрещено? Есть те, кто помнит... 

    ПыПыСы. Как-то пафосно получилось... Но день просто такой был...эмоциональный)))



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1106291

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021