Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Мобилизация в России и на Украине. Вопросы реального потенциала сторон

    | 11 май 2022 | Армия и конфликты |


    • В интернете часто имеет место быть заблуждение, что на Украине 150 тысяч российских и донецко-луганских войск сражается с 600 тысячами украинских сил. При этом мобилизация в России отсутствует, как факт. Строго говоря, это не так. В частности, сравнивается количество только сухопутных "активных штыков" с нашей стороны и общая численность (включая гражданский персонал) - со стороны Украины.

    • Также необходимо оценить масштабы проведения мобилизации в России и на Украине сегодня, сопоставить реально имеющийся потенциал.

    Итак:

    1. УКРАИНА:

    К началу СВО её войска насчитывали 209 тысяч человек в составе ВСУ, 102 тысяч - тероборона, до 120-130 тысяч (в сумме) - НГУ, ГПСУ, Специальная связь, специальная служба транспорта и т.д. На круг - 430-440 тысяч человек.

    Стоит отметить, что данное значение включало в себя гражданский персонал (до 100 тысяч человек). То есть, вообще всех.

    По апрель 2022 года включительно тремя волнами мобилизации - на 60 тысяч, 60 тысяч и 70 тысяч персон, - оказалось призвано 190 тысяч человек (официально). При этом потери украинских войск на сегодня составляют не менее 40-50 тысяч военнослужащих (убитых, раненых и пленных). Также у них высокий процент дезертирства: не менее 20-30 тысяч человек.

    То есть, по итогам мобмероприятий в строю у них оказалось до 550 тысяч лиц. Включая, стоит опять-таки повториться, всех. В том числе многочисленный довольно-таки гражданский персонал.

    Кроме того, с 15 мая предполагается четвертая волна мобилизации, с помощью которых планируется прибрать, по разным данным, ещё от 70 до 100 тысяч невезучих (в сумме мобилизация затронет 260-290 тысяч человек к лету). По итогам будет до 620-650 тысяч человек в строю. Вообще всех.

    Из них активные штыки (то есть, те, кто непосредственно ведет боевые действия) составят до 150 тысяч человек (25%). В том числе более-менее подготовленные активные штыки в составе слаженных подразделений - 60-70 тысяч человек (10%).

    Как в России в Гражданскую войну было. Особенно на заключительном этапе, когда из пятимиллионной Красной армии реально воевало 100 тысяч, перебрасываемые с фронта на фронт.

    Соответственно, высокий процент потерь для них, особенно среди "активных штыков", чреват утратой боеспособности.

    2. РОССИЯ (с ЛДНР):

    Скрытая мобилизация в России началась, по некоторым данным, ещё в начале года. К 30 января оказалось призвано на сборы не менее 85 тысяч резервистов ("партизан"). Сборы резервистов объявлялись также в феврале. Проводился набор контрактников в войска и ЧВК. Начиная с середины апреля, по некоторым данным, осуществлялся набор не менее 60 тысяч человек.

    Всего оказалось мобилизовано, по определенным оценкам, до 200-250 тысяч человек на сегодня, без ЛДНР (вполне сопоставимо с Украиной).

    Ваш покорный слуга в свое время предполагал, что для кампании на Украине России расчетно нужно миллион бойцов. Без проведения мобилизации у себя, при условии проведения мобилизации в ЛДНР (которых считаем), с нашей стороны возможно было выставить до 700-800 тысяч человек. Считая вообще всех (как в случае с Украиной - необходима ведь единая методика расчетов).

    Раскрою тезис. К моменту начала СВО Россия сосредоточила на границах с Украиной 190-200 тысяч человек, по западным оценкам. Включая мобилизованных резервистов.

    Тылы - тот же гражданский персонал, ибо многое было переведено на аутсортинг, - составляли до 170-200 тысяч человек. Это, похоже, без потенциала ВКС и ВМФ: на круг - ещё 70-80 тысяч человек (без тылов). Росгвардия насчитывала до 60-70 тысяч человек (без тылов), ЛДНР (после мобилизации) - не менее 100 тысяч (вместе с тылами). Плюс пограничные войска ФСБ.

    На круг все это составляло - вместе с тылами и гражданским персоналом, конечно же, - пресловутые 700-800 тысяч человек. Пусть не смущает данное огромное значение. Количество "активных штыков" среди этих значительных цифровых выражений действительно не превышало 120-150 тысяч человек (половина - ЛДНР).

    Дополнительная скрытая мобилизация с февраля по май, сопутствующий её рост тылов оказывались способны довести численность сил России и ЛДНР на границе до практически миллиона человек. При этом число "активных штыков" вряд ли выросло заметно: не более 150-200 тысяч человек сегодня.

    Стоит отметить, что сегодня рост идет по линии наращивания потенциала действующих ОШС (организационно-штатных структур). Предположительно оно может включать в себя следующие последовательные стадии (спасибо https://maximlubyanov.livejournal.com/ за наводку):

    • Увеличение численности народу в отделениях (с 6-7 до 11-13 человек), ввод четвертого отделения во взводы. Способно привести, с учетом имевшего место быть к началу СВО некомплекта, не менее, чем к удвоению численности "активных штыков" (т.е. на 150 тысяч человек по сравнению с исходными значениями);

    • Ввод четвертого взвода в роты (с учетом предыдущей стадии, численность рот доводится до 200-250 человек). Способно дать ещё 70-80 тысяч человек (только активных штыков);

    • Ввод четвертой роты в батальон (рост батальона до 1000 человек), расформирование БТГ (отвод артиллерии и танков обратно в полковое-бригадное-дивизионное подчинение), ввод третьего батальона (имеется в виду, непосредственно действующие силы на ТВД). Способно дать ещё 70-80 тысяч человек. При этом бригады снова становятся бригадами (на 5-6 тысяч персон), дивизии - дивизиями (в зависимости от состава дивизии - 15-25 тысяч человек).

    С учетом набора гражданского персонала и прочих, видится возможность, после прохождения указанных стадий, нарастить потенциал ВС РФ до 1,5 млн. человек. В том числе 400-500 тысяч - активные штыки.

    С учетом оцениваемого потенциала по созданию армии Большой Новороссии в полмиллиона человек, видится возможность формирования двухмиллионного наряда сил со стороны России для операций на Украине. Более чем достаточно, с учетом существующего соотношения сил.

    Правда, с учетом темпов, такое возможно хорошо, если к осени.

    (с) Илья Топчий

    https://schneider-krieg.livejournal.com/54331.html - цинк




    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7606617.html

    Голосовало: 3  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021