Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Минфин против Bloomberg. На сколько упадёт ВВП?

    | 12 май 2022 | Экономика и финансы |
    Министерство финансов опровергло публикацию американского сливного бачка под названием Bloomberg, которого кто-то по недоразумению продолжает считать "респектабельным СМИ". Вчера данное, с позволения сказать, издание, написало, что в своем внутреннем прогнозе Министерство финансов исходит из того, что ВВП России в этом году упадёт аж на 12%. То есть, якобы будет самый глубокий спад с 1994 года.
    Впрочем, уже сегодня соответствующая заметка Bloomberg была обновлена и в ней появилось опровержение от ведомства Силуанова:
    Подготовка официальных макроэкономических прогнозов не входит в полномочия Министерства финансов

    Действительно, официальные макроэкономические прогнозы Минфин не готовит. Этим в правительстве занимается Министерство экономического развития, также свой отдельный прогноз предоставляет Банк России.
    Что касается Минэка, то, по информации "Ведомостей", ведомство Решетникова ожидает спад экономики в этом году на 8,8%, а вот оценка ЦБ находится в диапазоне от минус 8% до минус 10% ВВП
    Но, несмотря на то, что Минфин не уполномочен давать официальные прогнозы, наверняка какие-то внутренние расчеты, которыми оперируют чиновники ведомства имеются. И это абсолютно нормально. Здесь же вспомним, что в этот самый Bloomberg из Минфина регулярно утекает какая-либо информация. Во всяком случае, так пишет американское издание.
    Однако все это неважно от слова "совсем". Вопрос здесь заключается совершенно в другом. А зачем вообще ведомство Силуанова вступает в дискуссию с вражескими СМИ? Зачем пытается что-то опровергнуть и заявить? Кому они хотят что-то доказать? Западной аудитории? Да нам вообще сейчас должно быть без разницы что они там у себя думают. Обращать внимание на их вопли уж точно не стоит. Или же Министерство выпустило опровержение, рассчитаное на внутреннюю аудиторию? Тогда вопрос такой же: а кого внутри страны интересует, упадет ли ВВП на 8% или на 12%? Сейчас это совсем неважно.
    Лучше потерять условно 15%, но восстановить большую часть в следующем году, чем показать результат в минус 8% и плестись в следующем году с околонулевыми темпами роста. Сейчас важны не те или иные цифры, а то, какой курс будет проводить правительство и Центробанк. Сможет ли финансово-экономический блок правительства провести быстрые структурные изменения, усилив роль государства в экономике, или же будет пытаться построить "суверенный либерализм"?
    Здесь мы видим, что, в целом, экономический курс задан верно, несмотря на то, что до конца он еще не сформирован. Стратегические решения, принятые Президентом, полностью развязывают финансово-экономическому блоку руки для построения экономики XXI века, которую можно назвать государственным капитализмом. Его эффективность ярко подтверждает пример Китая. И сейчас у России есть все шансы осуществить экономический прорыв, выйти на совершенно иной уровень развития. Повторить экономическое чудо конца XIX-начала XX века и 1930-1950-хх годов.
    Вопрос, увы, в кадрах. А, точнее, в осторожности многих чиновников Минэка и Минфина, главным принципом которых является "лишь бы что не натворить". Они привыкли неуклонно следовать правилам и законодательству, которые во многом были написаны ещё до их прихода на соответствующие должности. И, конечно, писались они по либеральным методичкам. Увы, но чиновники Минфина и Минэка не понимают или не хотят понимать, что они и есть власть. Они могут сами устанавливать новые правила и корректировать законы так, чтобы обеспечивать высокие темпы социально-экономического развития страны. Но, к сожалению, на практике получается совсем иначе.
    Абсолютно правильные инициативы утопают в бесконечных согласованиях и обсуждениях. И либо не принимаются вовсе, либо принимаются за такой долгий срок, что их эффективность девальвируется в разы. Яркий пример - решение об инвестициях в реальный сектор экономики средств Фонда национального благосостояния. Еще в 2019 году было понятно, что планка в 7% к ВВП в реальном выражении уже преодолена. Но вместо того, чтобы подготовить список соответствующих проектов и моментально начать вкладывать деньги, решили ждать 2020 года, когда начался кризис, и инвестиции поставили на паузу. Потом проекты обсуждали целый 2021 год, хотя многие из них были проработаны еще несколько лет назад. Результат - валютная часть ФНБ заморожена. Да, Центробанк сейчас не будет зеркалить валюту и у правительства остается доступ к рублевой части, но если бы деньги начали вкладывать еще 3 года назад, то и соответствующий результат мы бы ощутили уже сейчас.
    Что же касается непосредственно Минфина, то ведомству Силуанова пора прекращать обращать внимание на всякую желтую прессу. И перестать их по старинке считать "респектабельными СМИ". Лучше бы Минфин с таким же рвением комментировал и давал оценку проектам, которые предлагает Сергей Глазьев или же Александр Галушка.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/9368151.html

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021