Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кто и когда сможет решить карабахский ребус

    | 13 май 2022 | Политика |

    Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов сообщил, что передал предложения Армении о составе комиссии по делимитации границ. При этом он сослался на «одну из договоренностей, достигнутых по итогам встречи в Брюсселе 6 апреля с участием президента Азербайджана, премьер-министра Армении и председателя Совета Европейского Союза по созданию создание комиссии по делимитации границ».

    Первое заседание комиссии планировалось провести до конца апреля. Но оно не состоялось. Нет ясности и в том, кто будет курировать этот вопрос. Москва, если судить по итоговому заявлению по итогам недавних переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николой Пашиняном, или глава Евросовета Шарль Мишель. Это имеет принципиальную важность, так как ранее Мишель связывал свои посреднические усилия с возобновлением мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ и решением вопроса статуса Нагорного Карабаха.

    Но МГ ОБСЕ распалась, хотя проблема статуса Нагорного Карабаха не снята с международной повестки и фактически остается частью процессов делимитации и последующей демаркации границ между Арменией и Азербайджаном.

    Далее. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов уверяет, что «мирные переговоры будут проводиться на основе предложений Азербайджана, состоящих из пяти пунктов».

    Это взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности своих международных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу и принятие юридического обязательства о том, что такой иск не будет предъявлен в будущем; воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспорта и коммуникаций, строительство других соответствующих коммуникаций и налаживание сотрудничества в других областях, представляющих взаимный интерес.

    В ответ Армения выставила свои шесть пунктов. Как заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, Ереван согласен с выдвинутыми Азербайджаном принципами, но счел нужным добавить к ним вопрос статуса Нагорного Карабаха, проигнорированный в предложениях из Баку. Чего ждать дальше при таком раскладе? Скорее всего, переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией будет затягиваться.

    Алиев заявил, что если Ереван не примет пять принципов, предложенных официальным Баку, территориальная целостность Армении не будет признана. Но точно также может повести себя и Армения. Может возникнуть и проблема карт в связи с началом процесса делимитации и демаркации границ между двумя государствами. Правда есть важный нюанс: после второй карабахской войны Ереван больше говорит о необходимости обеспечения прав и безопасности армян, проживающих в Карабахе, отводит проблему статуса на второй план.

    При этом Азербайджан спешит, а Армения выжидает. А чего? Может быть, прав премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который в своем выступлении на мероприятии по случаю Дня Европы заявил, что «окончание войны в Украине имеет большое значение для всех, от результатов войны зависит будущее всего мира, в том числе и Грузии», то есть Закавказья в целом.

    Елена Панина


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russtrat.ru/poziciya-eleny-paninoy/10-maya-2022-1759-10267

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021