Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Путь к совершенству: от самого маленького «кольта» к самому большому

    | 16 май 2022 | Оружие и боевая техника |

    Ещё в 1903 году, когда Джон Браунинг наладил в США выпуск пистолета М1903, у него родилась мысль выпустить ещё и совсем небольшой, малокалиберный, «дамский», как тогда говорили, пистолет для непосредственной самообороны. Конструкция пистолета со стволом, соединённого с рамкой при помощи трёх выступов, показалась заманчивой, и он решил применить её и в этом карманном пистолете, благо мощность патрона калибра 6,35-мм это вполне позволяла. Но сначала появился дамский «Кольт» FN М1906, для которого была придумана элегантная замшевая кобура-портмоне.


    Пистолет М1906 на фоне своей кобуры. Калибр 6,35-мм (.25 АСР). Длина 114 мм. Длина ствола 53,5 мм. Вес 350 г. Фото http://www.littlegun.be



    Несмотря на малые размеры, пистолет имел рукояточный предохранитель, который выключался при плотном обхвате рукой рукоятки… Фото http://www.littlegun.be



    Пистолет М1906 в кобуре. Фото http://www.littlegun.be


    Великая вещь рынок! Поскольку создаётся он для людей, а люди все разные, то и вкусы у них тоже разные, разные потребности и даже чудачества. Казалось бы, с последними следует бороться или по крайней мере их игнорировать, но… так всех денег на рынке не переберёшь. Куда лучше потакать им. Вот и Браунинг также пошёл на это и выпустил модель своего карманного пистолета с… длинным стволом! Ну зачем карманному пистолету ствол, как у боевого? Кому это надо, а главное – зачем? Но, видимо, подобные оригиналы нашлись, потому что известен пистолет М1906 с длинным стволом.

    Путь к совершенству: от самого маленького «кольта» к самому большому
    Вот он какой – этот пистолет для оригиналов! Фото http://www.littlegun.be


    Кстати, «Браунинг» образца 1906 г. также был в списке пистолетов, которые офицерам российской императорской армии разрешалось покупать за свой счёт и носить вне строя.


    А вот так он разбирался на части! Фото http://www.littlegun.be


    Успех пистолета в Европе вызвал, соответственно, и начало его выпуска в США. Там модель «Кольт» М1908 получила название «пистолет для жилетного кармана» (Vest Pocket Pistol) и также выпускалась на протяжении многих лет.

    «Кольт» 1908 в каталоге 1929 года рекламировался следующим образом:

    «Маленький пистолет (бескурковый, самозарядный 25-го калибра) особенно популярен среди женщин. Его размер, форма и вес обеспечивают максимальную защиту среди оружия, которое соответствует дамской руке, и легко и удобно носится.»



    Пистолет «Кольт» 1908 «Vest Pocket Pistol» выпуска 1921 года. Фото http://www.littlegun.be


    Пистолет приобрёл просто неслыханную популярность, так что к 1914 году было произведено и продано около 503 434 экземпляров. К началу Второй мировой войны, когда производство модели М1906 завершилось, их было изготовлено около 1 200 000 штук. Естественно, что этот пистолет тут же начали копировать и выпускать другие производители. Особенно много подражаний произвели оружейные компании из испанского города Эйбара, так что возникло даже их обобщённое название: «Эйбарский тип».


    Пистолет «Браунинг» «Бейби». Вид справа. Ничего особенного, как вы видите, но зато какая отделка! И рукоятка из перламутра – это вообще шик! Общая длина 104 мм. Длина ствола 58 мм. Фото http://www.littlegun.be


    Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина на шесть патронов однорядным их расположением. Калибр 6,35х15 мм Браунинг (.25 ACP). Защёлка магазина внизу рукоятки. Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки и целика. Начальная скорость пули — 210 м/с. Дальность точного выстрела в пределах 10 м, но для «дамского пистолета» этого было вполне достаточно. Во всяком случае, на недостаточную дальнобойность этого пистолета никто не жаловался.


    Этот же пистолет. Вид слева. Фото http://www.littlegun.be


    А потом на фирме FN подумали, что конструкцию «дамского пистолета» можно упростить ещё больше. После смерти Джона Браунинга в 1926 году компания Fabrique Nationale решила сделать карманный пистолет M1906 ещё меньше по размеру. Прототип его был создан Дьёдонне Сэвом в 1927 году, а производился он с 1931 по 1983 год. Пистолет получил название «Бейби», причём популярность его настолько велика, что в Канаде по лицензии фирмой Precision Small Arms и под названием PSA.25 он малыми партиями производится до сих пор. А в 1972-1984 годах фирмой Bauer Automatic в Мичигане, США, он производился без лицензии.


    «Браунинг» М1908 румынского производства 1973 года. Тульский оружейный музей. Фото Виталий В. Кузмин – Vitalykuzmin.net


    Однако Браунинга не покидала надежда создать мощный пистолет для армии США. Теперь было ясно, что использоваться в нём будет патрон .45 ACP (11,43×23 мм), и что только такой крупнокалиберный пистолет востребован армией. Подобные пистолеты у него уже были: М1905 и М1908. Однако конструктору хотелось сделать пистолет ещё более простым и надёжным. Например, обе эти модели, происходившие от пистолета М1900, имели под стволом две серьги, а сам ствол при выстреле снижался без наклона. В модели 1909 года была уже одна серьга, но на вооружение этот пистолет не приняли.


    Схема пистолета 1911 года из патента США № 984519


    В новой модели образца 1911 года конструктор убрал вторую серьгу у дульного среза, оставив только одну в казённой части ствола. Зацепление ствола с кожухом-затвором осуществлялось теперь выступами в верхней части ствола. Таким образом система упростилась до предела.


    Схема разборки пистолета «Кольт» М1911


    Судьба пистолета решилась на конкурсе 1910 года, в котором состязались две модели – Браунинга и Сэвэджа. Пистолеты разбирали и собирали на время. Неполная разборка требовала меньше времени у Браунинга, но на полную разборку меньше времени ушло у Сэвэджа. Пистолет Браунинга состоял из 64 деталей, Сэвэджа — только из 45. Но по точности стрельбы его пистолет уступил «кольтовскому». Интересно, что «кольтовский» пистолет пробивал больше сосновых досок, а вот пистолет Сэвэджа почему-то дубовых. Но в скоростные стрельбы его пистолет своему противнику уступил. Подсчитали, сколько всего задержек оказалось на 6000 выстрелов. У пистолета фирмы «Кольт» таковых оказалось 11, у Сэвэджа – 33.


    Детали пистолета «Правительственная модель»


    По итогам испытаний фирмам было предложено внести в свои образцы улучшения, после чего в марте 1911 года испытания возобновили. На этих повторных испытаниях значительное превосходство пистолета конструкции Браунинга в отношении надёжности и прочности стало ещё заметнее. В заключении комиссии так и было записано, что его пистолет превосходит Сэвэдж по надёжности, прочности, лёгкости разборки и точности стрельбы. Пистолет было рекомендовано испытать в войсках. Эти испытания также оказались удачными, и пистолет приняли на вооружение армии США под названием М1911 «Government Model», то есть «Правительственная модель». Кроме того, с 1913 года эти пистолеты начали поставлять на военно-морской флот и в морскую пехоту США. Продавалась эта модель и на гражданском рынке оружия рядовым американским гражданам. В ряде стран пистолет копировался и выпускался по лицензии.


    Армейский пистолет «Кольт» М1914. Выпуск 1928 года. Общая длина 217 мм. Длина ствола 128 мм. Общий вес 1,095 кг. Калибр 11,25-мм. Производство компании «Kongsberg Våpenfabrikk», Норвегия. Королевский Арсенал, Лидс


    Пожалуй, у этого пистолета было только лишь два заметных недостатка: это большой вес и малая ёмкость магазина – всего семь патронов. Но с другой стороны, считается, и недаром, что если «проблема не решена первыми тремя выстрелами», то дальше стрелять из пистолета, возможно, уже и не придётся. Так что он просто не рассчитывался на длительный огневой бой. Главное, за что ценили этот пистолет – его мощное останавливающее действие, что позволяло с его помощью выводить из строя даже людей в состоянии наркотического опьянения и нечувствительных к боли.


    Модель «Кольт-Коммандер». Общая длина 200 мм. Длина ствола 105 мм. Общий вес 805 г. Калибр 9-мм. Королевский Арсенал, Лидс


    Популярность этого пистолета была исключительно велика. Например, в годы Первой мировой войны Россия через Англию с 19 февраля 1916 года по 18 января 1917 года приобрела 51 000 единиц M1911 .45 ACP. Отличала их маркировка «АНГЛ. ЗАКАЗЪ» слева на раме, перед спусковой скобой и над рычагом затворной задержки. Это была самая большая международная поставка того времени. Так что неудивительно, откуда у катаевского Пети и фадеевского Бакланова были именно эти пистолеты. Это были отнюдь не трофеи, а оружие, просто полученное со склада или добытое на нём.

    Уже после Первой мировой войны Аргентина также решила принять на вооружение «Кольт» 1911 в качестве своего стандартного военного пистолета и в конечном итоге использовала для этого М1911A1, который и начала выпускать как Modelo 1927. Причём для начала Аргентина закупила 10 000 пистолетов у американского производителя, а затем стала собирать их из импортных деталей.


    Аргентинский «Кольт» М1911А1 выпуска 1927 г. – Modelo 1927. Фото http://www.littlegun.be


    В 1943 году началось полное внутреннее производство Modelo 1927 по лицензии «Кольт», а пистолет украсил герб Аргентины, указывающий на то, что это армейский пистолет государственного образца.


    Модель 1911A1 с магазином. Общая длина 217 мм. Длина ствола 125 мм. Общий вес 1,105 кг. Калибр 0,45 дюйма. Производитель: Auto-Ordnance Corporation, Уэст-Херли, Нью-Йорк. Правая сторона рамы. Королевский Арсенал, Лидс



    А вот так «кольт» М1911А1 выглядел в момент выстрела! Королевский Арсенал, Лидс


    В 1926 году сами американцы тоже улучшили базовый образец: уменьшили длину спускового крючка, на его передней поверхности сделали насечку; изменили форму спицы курка; задний выступ рычага автоматического предохранителя был увеличен; задняя часть рукоятки стала изогнутой формы; мушка и прорезь целика стали более широкими; возле спускового крючка появились выемки под пальцы; был упрочнён боёк. С 1940 года щёчки рукоятки из древесины ореха стали делать из пластмассы. Этот вариант стал называться М1911А1. Но улучшения были не принципиальные.


    «Кольт» М1911А1 производства арсенала в Спрингфилде, США. Фото http://www.littlegun.be



    А это «кольт» М1911А1 со всеми полагающимися к нему принадлежностями. Фото http://www.littlegun.be


    Пистолет прошёл много войн, состоял на вооружении многих стран и до сих пор продолжает использоваться…


    Один из самых «простых» пистолетов-украшений. Всего-то никелировка и щёчки из перламутра! Фото http://www.littlegun.be


    P.S. А ещё этот пистолет занимает первое место в мире по числу роскошно отделанных образцов. Никелированный пистолет с щёчками из перламутра – едва ли не самый «бедный вариант». А так известны и целиком «золотые пистолеты», и гравированные, украшенные насечкой, целыми «эпическими картинами» и «портретами», а уж щёчки на рукоять – из чего их только не делали. Трудно представить себе большую безвкусицу, чем «разукрашенные» таким вот образом пистолеты М1911А1, но… из песни слова не выкинешь!



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/195672-put-k-sovershenstvu-ot-kolta-samogo-malenkogo-k-koltu-samomu-bolshomu.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021