Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » ОПЕК огрызается

    | 16 май 2022 | Экономика и финансы |



    Естественно, Белый дом и Конгресс принялись искать виновных - и нашли, что характерно. Сначала нашли Путина, но свалить на него не удалось - Байдену быстро напомнили, что повышение цен на топливо началось задолго до резких движений России.

    Тогда в Белом доме вспомнили про ОПЕК, который самым наглым образом добывает нефти меньше, чем того хотелось бы Америке - тем более, в год промежуточных выборов в Конгресс, куда демократы уже гарантированно пролетают в ноябре.

    Демократы быстренько сваяли антикартельный закон NOPEC, который дает Минюсту США (американским судам, грубо говоря) право самим инициировать антимонопольные иски против стран-членов ОПЕК; он же наделяет суды США полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и других нехороших государств, осуществляющих скоординированные действия (картельные сговоры) на нефтяном рынке - любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.


    Картель, созданный для картельных сговоров, обвинили в том, что он является картелем. То, что американцы напрямую участвовали в его создании, скромно умалчивается - пока ОПЕК безропотно выполнял все хотелки Америки, он был практически святым. Никаких нарушений демократии в странах ОПЕК вообще не замечали - а вот теперь вдруг заметили.

    Однако в этот раз ОПЕК не стал отмалчиваться. Мало того, что саудиты пригрозили выходом всего объединения из долларовой системы расчетов, так теперь они же принялись выставлять зубы американцам, заявляя, что вообще-то дорожают все энергоносители в мире, а не только нефть:

    Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман заявил, что обвинение ОПЕК + направлено на то, чтобы отвлечь внимание от роста цен на другие виды энергоносителей. В своем выступлении в среду он заявил, что рост цен на природный газ и уголь был проигнорирован.

    “Те, кто упускает из виду рост цен на газ и уголь и сосредотачивается только на нефти, не хотят привлекать к себе внимания, поэтому возлагают вину на ОПЕК+”, - сказал саудовский министр.

    Мир исчерпал все производственные мощности, включая стратегические запасы нефти, и это не было вызвано ОПЕК+, особенно Саудовской Аравией и ОАЭ, добавил принц.

    Он также отметил, что мир должен пересмотреть отношение к ОПЕК+, которая была и всегда будет источником долгосрочной стабильности поставок.

    Замечу, что это все пишет саудовское издание, близкое ко двору кронпринца - Сауди Газетт всегда на стороне власти. Как, впрочем, и любое другое издание в Королевстве.

    Но это, так сказать, необходимая преамбула - а вот дальше начинается кое-что интересное и долгосрочное.

    Полагаю, что с наездом на кронпринца Салмана знакомы уже все - США планомерно копают под парня в пододеяльнике, признавая его инициатором и основным бенефициаром фигурной резьбы по Джамалю Хашогги в стамбульском консульстве - дескать, нехорошо по журналисту "Вашингтон пост" бензопилой, могли бы просто удавить.

    А вот с Эмиратами все было не так однозначно, во всяком случае до последнего момента. Чуть более светский режим, чуть больше свобод для женщин - ну и все деньги в Америке, как и у семьи Саудов.

    Последний момент наступил - в западные и американские издания попала крупная утечка по поводу отмывания незаконно нажитых денег в Эмиратах. Когда это же делают в Британии, то это другое, понимать надо - как только это же сделали в ОАЭ, моментально вспыхнул шкандаль.

    Эти данные были получены Вашингтонским центром перспективных оборонных исследований (и почему я не удивлен?), который поделился своими выводами с E24, норвежским изданием, координировавшим расследование ситуации с недвижимостью в Дубае.

    Дубай, давно известный как убежище для незаконных финансовых операций, уклонения от уплаты налогов и отмывания денег, является главным местом, где сомнительные личности прячут свои деньги через недвижимость.

    Утечка включала 800 000 объектов недвижимости, принадлежащих 274 000 частным лицам и компаниям со всего мира.

    Журналисты обнаружили, что многие из них попали под международные санкции (международные санкции накладывает только ООН, а не вот эти вот олени - автор), осуждены за преступления или находятся под следствием. Другие люди, чьи богатства хранились в дубайской недвижимости, не декларировали их и, похоже, скрывали в своих декларациях о богатстве.

    Большинство иностранцев, владеющих недвижимостью, имеют российское происхождение, включая олигархов, политиков или государственных чиновников, а европейцы внимательно следят за ними.

    Несколько европейских законодателей, участвовавших в расследовании, были обвинены в неправильном обращении с государственными средствами или в том, что они не декларировали в полном объеме свои доходы и имущество.

    Основываясь на общедоступной информации, расследование подсчитало, что иностранцы инвестировали в рынок жилья Дубая более $ 145 млрд. В Лондоне, еще одном крупном центре иностранной собственности, оценка достигла всего $ 66 млрд в 2019 году.

    Заметьте, как выгодно оттеняют Лондон - мол, даже британцы не имеют такой наглости, как Эмираты. Просто зайки по сравнению с арабами.

    Это еще один вброс против ОПЕК - и теперь важно понимать, что даже при всем своем юношеском задоре и максимализме Байден может наложить на закон NOPEC президентское вето. Ибо последствия такого закона будут настолько непредсказуемы, что Запад может смыть полностью - во всяком случае, в производственном и энергетическом смысле. Если США еще выплывут, то ЕС захлебнется своими ценностями и свободами со стопроцентной вероятностью - и однозначно он останется без нефти, газа и угля.

    Следует понимать, что и американские нефтедобывающие компании тоже категорически против закона, поскольку он может разрушить весь мировой рынок нефти - и в качестве одного из главных аргументов они приводят то, что это на руку Путину и России.

    Это очень любопытная ситуация: похоже, Штаты вплотную подошли к границе своего давления. Любой дополнительный натиск начнет разрушать сам Запад, у которого из действий осталась только арест и блокировка активов - и если это все-таки произойдет, последствия для самого Запада будут поистине эпическими.

    В международной классификации инфляция делится на три стадии - до 10% годовых это просто инфляция, от 10% до 50% - галопирующая инфляция, свыше 50% - гиперинфляция. Америка даже по собственным заниженным отчетам уже на границе галопирующей инфляции, а в Евросоюзе уже девять стран могут похвастаться официальным галопом.

    И вот в этой стадии Запад вздумал давить на ОПЕК. Результат обещает быть максимально любопытным.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/9380570.html

    Голосовало: 4  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021