Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О стоимости боевых действий

    | 16 май 2022 | Экономика и финансы |

    Всё чаще встречаю бред про запредельную стоимость боевых действий. Он эмоционально близок среднему обывателю, т.к. удобно ложится на сокращение его реальных доходов.

    Неполживые СМИ приводят цифры затрат РФ на проведение СВО. Встречал даже расценки на один Калибр, Оникс и залп Урагана. Поскольку тема крайне манипулятивна, нужна определенная ясность. Попробуем внести её прямо сейчас. Заранее оговорюсь, что тема расходов на СВО находится в засекреченной части бюджета и мы не сможем оперировать прямыми данными. Придется домысливать, "включать голову" и применять прочие когнитивные функции. В обществе активно разгоняется идея о непомерной цене для обычного гражданина этой операции, что...лучше бы на пенсии потратили...дороги построили...детей вылечили и т.д....постараемся развеять эти целенаправленные манипуляции и показать, что затраты на СВО на пенсии и пособия напрямую вообще не влияют.

    Для начала приведем простой пример: Если у вас есть оборонный завод и он работает...и его наличие обусловлено соображениями безопасности...капитальные затраты списаны в прошлые бюджетные циклы, а программа гос.закупок финансируется из текущего оборонного бюджета, то стоимость его продукции не зависит от проведения СВО или войны в Сирии...до тех пор, пока вы потребляете продукцию этого завода в рамках его производственной мощности, затраты на этот завод изменяться не будут, до тех пор пока вы не решите увеличить объем производства или изменить номенклатуру. 

    Первый вывод: весь гособоронзаказ (ониксы, калибры, ураганы и т.д.) оплачен заранее в рамках "длинных" программ перевооружения армии...он должен был быть оплачем в любом случае, даже без СВО и без Сирии...это просто плата за возможность обороняться...она не влияет на текущие пенсии и пособия.

    Второй пример: У вас есть некая списочная численность вооруженных сил...она стабильна для мирного времени (пока же нет мобилизации)...этот списочный состав в любом случае получает денежное довольствие (контрактники зарплату)...в любом случае гос-во несет затраты на постройку ведомственного жилья, на социальные выплаты семьям и т.д...эти расходы тоже не зависят от военных операций...тут надо отметить, что в зоне боевых действий платятся боевые надбавки + компенсации семьям потерявшим кормильца....в этой части увеличение есть, но относительно общих затрат оно малозаметно.

    Второй вывод: все затраты на содержание армии так же имеют долгосрочную основу, в моменте увеличение касается только небольших (по сравнению с общими) затрат. У армии существует всего два состояния: война и подготовка к войне...если на войну мобилизуется (в той или иной форме) большинство населения, то такая война называется Отечественной, это другой случай...если же военные действия осуществляются ограниченным контингентом сил без задействования моб.резерва, то затраты на проведение такой операции практически не отличаются от затрат на оборону условно "мирного времени", а местами могут быть и ниже пиковых кап.затрат, в моменты перевооружений и переорганизации. 

    Общий вывод: если государство потратилось на условный завод по производству калибров (тут читать "на оборону"), то сами калибры уже условно бесплатны, точнее их техническое обслуживание, хранение, транспортировка и т.д. стоят денег, поэтому оптимальным с экономической точки зрения был бы вариант запуска их прямо с конвейера по утвержденным целям. При чем плановое производство должно быть в любом случае, иначе завод встанет...и если фактический расход ракет, бомб и прочего соответствует фактическому производству, то система работает сама на себя без складских остатков, это оптимально в экономическом смысле, но так не бывает.

    Бонусный вывод: если государство потратилось на космическую программу, то единичный запуск "протона" или "ангары" тоже условно бесплатен. Т.к. если вы хотите иметь космическую промышленность и инфраструктуру, то вы её строите, несёте затраты в любом случае...она имеет какую-то, !отличную от нуля!, производственную мощность, и если количество запусков соответствует этой мощности, то каждый из них для вас условно бесплатен...т.е. вам всё равно придется производить эти ракеты, иначе встанут заводы...а раз уж вы их произвели, зачем хранить?

    Надеюсь после этой статьи, количество утверждений типа: "Минобороны в очередной раз использует «Калибры», стоимость каждого пуска которых сопоставима со стоимостью строительства жилого дома: по неофициальным данным, от 20 до 60 миллионов долларов. В то время, как федеральный бюджет не может найти денег, чтобы проиндексировать пенсии работающим пенсионерам и построить нормальные дороги в Крыму и Калининграде. " сильно убавится...и любого написавшего подобное можно смело записывать или в провокаторы или в  полезные идиоты.   

          

    Комментарий автора: 

    P.S.: Важно донести до среднего обывателя, что сокращение его реальных доходов - это общемировая тенденция (у амеров и европейцев всё тоже самое и без СВО)...кто-то даже будет голодать в ближайшее время, эта тенденция вообще никак не связана с проведением Специальной военной операции в/на Украине или в Сирии...величина пенсий, пособий, дорожных, страховых медицинских фондов зависит совершенно от других показателей (в основном от развития нашей экономики, как это ни банально)...если бы все страны в мире были белыми и пушистыми лесными эльфами, то мы могли бы перенаправить (за много-много лет) производственный потенциал обеспечивающий оборону на гражданские задачи (конверсия, мать её!), но мы же знаем что это не так, верно?  Если же кто-то запишет те 300 млрд. что у нас украли в потери от СВО, то это провокатор или полезный идиот...Иран и Венесуэла, которые никаких СВО не начинали не дадут соврать...у них тоже украли...повод всегда найдется.    



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1106948

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021