Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Реклама






    Добавить новость в:




    » "Спасти Америку от самой себя"

    | 18 май 2022 | Аналитика |

    Еще год назад президент Джо Байден обещал "широкие права и свободы" сторонникам абортов. Однако Верховный суд хочет запретить искусственное прерывание беременности. За это выступили многочисленные религиозные общины, показав, что могут быть не только общественной, но и политической силой. О большом расколе в Америке — в материале РИА Новости.

    Неудавшиеся санкции

    Активно вводя санкции против других стран, президент Байден чуть сам не попал под рестрикции. Правда, церковные. Весь прошлый год кардиналы яростно спорили, что делать с единоверцем. "Славный католик Джо" на мессе выглядит богобоязненным человеком, на трибуне же — циничным популистом.
    Уже много лет он выступает за полную легализацию абортов в США. Сейчас каждый штат волен ограничивать практику. Из-за поддержки "прочойсеров" (движения "За выбор") президента жестко критикуют консервативные американцы — прежде всего католики.

    Чтобы образумить собрата, Байдена даже временно отлучали от причастия. В последний раз — в 2019-м, перед стартом избирательной кампании. Едва рейтинги поползли вверх, как тут же кандидату в Белый дом выписали индульгенцию.


    Глава Конференции католических епископов Хосе Гомес в поздравлении с инаугурацией 21 января 2021-го прямо заявил, что глава государства предал евангельские ценности. "Наш новый президент пообещал проводить политику, которая будет способствовать моральному злу, угрожать жизни и достоинству человека, особенно в области абортов, контрацепции, брака и пола", — не скрывал возмущения кардинал.
    После он предложил другим епископам публично осудить Байдена. В течение всего прошлого года те обсуждали документ "Тайна евхаристии в жизни церкви", который позволил бы без проволочек отлучать от главного христианского обряда — причастия — всех публичных персон за поддержку абортов. Внушительный "стоп-лист" возглавил, естественно, президент. Следом в списке — спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.
    "У вас есть возможность влиять на общественное мнение. Помните всегда об этом, ведь однажды вам придется отчитываться перед Богом. Вы в состоянии прекратить убийства!" — подчеркнул архиепископ Сан-Франциско Сальваторе Кордилионе.
    Осенью верующие ждали вердикта. Но пастыри их разочаровали: в последний момент резолюцию исправили, исключив пункт о прерывании беременности. Лишь восемь из 232 американских епископов проголосовали против документа.

    "Один из самых спорных вопросов"

    Казалось, Байден победил. Очков президенту добавила и встреча с папой Франциском. Тот, вопреки ожиданиям паствы, довольно тепло принял американского лидера, что насторожило католиков.
    На понтифика обрушился вал критики. И это — на фоне довольно непростых отношений Святого престола с Американской архиепископией. Среди всех административных единиц Католической церкви она, пожалуй, самая влиятельная. Христианство римского обряда в США исповедуют около 70 миллионов человек — почти четверть населения. В целом паству можно поделить на две группы: многочисленные выходцы из латиноамериканских стран и так называемые белые католики. Последние — наиболее обеспеченная прослойка и неотъемлемая часть истеблишмента.
    В 2016-м именно они сыграли ключевую роль в избрании Дональда Трампа. Тот отблагодарил довольно жесткой позицией в отношении абортов, да и в целом позиционировал себя поборником традиционных ценностей. А своих единомышленников сумел даже пропихнуть в Верховный суд.
    Именно высший арбитражный орган уже после ухода эксцентричного президента стал главным противником Байдена. В прошлом году, например, запретил ему менять миграционную политику предшественника. А несколько месяцев назад заблокировал указ об обязательной вакцинации сотрудников крупных компаний.
    Женщина с ребенком проходит мимо здания Верховного суда США в Вашингтоне
    И вот новый удар: судьи хотят отменить знаменитый вердикт по делу "Роу против Уэйда", принятый в 1973-м. Он легализовал аборты на федеральном уровне. Тем самым исполнительная и законодательная ветви власти больше не смогут навязывать штатам свою позицию по спорному вопросу.
    Кроме того, решение позволит закрыть разбирательства в 31 штате, чьи руководители уже пытаются отменить право на прерывание беременности. Там за губернаторами зачастую стоят общины. Все же, вопреки заблуждениям, Америка — довольно религиозная страна, то или иное учение исповедуют 82 процента граждан.
    "Аборты — один из самых спорных вопросов в Соединенных Штатах. Противники ссылаются на право свободно исповедовать убеждения и называть эту практику аморальной, требуя запрета. Сторонники же апеллируют к праву женщины распоряжаться собственным телом", — поясняет эксперт Фонда Thomson Reuters Эмма Бата.
    В последние месяцы противостояние достигло пика: чуть ли не ежедневно в Вашингтоне проходят массовые акции. Верующие — с крестами и Библиями в руках. Сторонники абортов — с плакатами.

    Трамп возвращается

    Раскол американского общества ударил и по имиджу Байдена. За последние недели рейтинг одобрения его деятельности упал на 1,5 процента, что довольно много.
    Соперник действующего президента, Дональд Трамп, потирает руки. Именно он оседлал скандальную тему, последовательно критикуя Белый дом за "пренебрежение ценностями". Ему воздают должное: пробайденовская пресса называет Трампа "героем антиабортного движения".
    "В глазах избирателей он будет падшим человеком со множеством грехов, которые искупает защитой христианских устоев. Многочисленные общины станут ему поклоняться", — отмечает политолог Майкл Д’Антонио.
    "Богоугодный порыв" уже оценили евангелисты (направление в протестантизме) — самая многочисленная конфессия в США. Их пасторы заявляют, что Трампу пора вернуться в Овальный кабинет.
    "Бог избрал этого человека, чтобы спасти Америку от самой себя. Он борется за вас, он борется за меня", — обратился к пастве преподобный Шейн Вон, один из самых известных американских священнослужителей.
    Верховный суд пока окончательно не решил, запрещать ли аборты. Но споры разгорелись нешуточные. Столь важная для Америки тема способна стать причиной фундаментальных изменений в обществе, допускает религиовед Роман Лункин.
    "Все это накладывается на недовольство политикой Байдена, — отмечает эксперт. — Консервативные американцы чувствуют себя обманутыми Демократической партией и президентом лично. Поэтому возникает большой раскол среди граждан. И тема про аборты стала триггером".

    Все идет к тому, что Америку ждет "новый консервативный переворот", который сопровождался приходом Трампа к власти. Так, поясняет Лункин, чисто религиозная дискуссия может "перевернуть политическую шахматную доску".



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/9387413.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021