Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » А что тем временем с экономикой Украины? Ой, а её больше нет

    | 18 май 2022 | Экономика и финансы |


    Пока все пристально следили за сводками с полей сражений, не менее важные события происходили в украинской экономике. Причем эти события как раз и могут помочь понять логику происходящего на фронте — почему наша операция проводится именно так, а не как-то иначе.

    Вопросов по поводу происходящего действительно очень много. А в любой непонятной ситуации всегда нужно смотреть на финансовую сторону вопроса. Потому что на Западе все просто так, кроме денег.

    Что касается денег, то однажды за Украиной закрепилось альтернативное название страны — «Чемодан без ручки». Из-за того, что она зависела от западных кредитов. Но в те годы это был еще не чемодан, а так — барсетка.

    К примеру, бюджет Украины на 2021 год выглядел следующим образом: Доходы — 37,5 млрд. долларов, расходы — 45,6 млрд., дефицит — 8,57 млрд.

    Т.е. по большей части страна сама зарабатывала деньги, а западные кредиты лишь покрывали дефицит. При этом около половины валютной выручки составлял экспорт зерновых — около 12 млрд. долларов.

    Еще часть доходов бюджета формировалась с налогов работавшей в то время экономики. Потом началась спецоперация, остановился бизнес, миллионы украинцев покинули страну, а многие из оставшихся оказались без работы. Но главное, остановился экспорт из черноморских портов.

    Украина фактически лишилась своего главного источника доходов — экспорта зерновых по морю. Также вычтем доход от продажи товаров в Россию и Белоруссию. Это 4 млрд. долларов и 1,5 млрд. соответственно.

    Доходная часть бюджета резко рухнула, что вынудило Зеленского просить у Запада значительно больше денег. При этом любопытно рассмотреть еще расходую часть. Задолго до начала операции Украина уже тратила повышенную долю расходов на военные нужды — 9,2 млрд. долларов.

    Это почти 6% от ВВП. Для сравнения, в Европе многие страны не тратят и двух процентов. Некоторые украинские депутаты даже имели наглость жаловаться, что порядка 4,3 млрд. долларов были перенаправлены на силовиков из сфер здравоохранения, образования и Пенсионного фонда.

    Тут я хотел сделать философское отступление про то, что это не бог не дал украинцам мозгов и здоровья, а Верховная рада, но не будем отвлекаться.


    Что примечательно, много чего из военной техники Украина производила сама. Это бронеавтомобили «Варта», «Казак», беспилотники «Фурия», противотанковые комплексы «Стугна», «Корсар», винтовки и еще многое.

    Т.е. в грубом приближении экономика Украины выглядела следующим образом — продать зерно, собрать налоги, взять кредиты и потратить все на армию: что-то произвести самим, а что-то закупить за границей. Ну и конечно слетать в США — себя показать и что-нибудь бесплатно получить.

    Однако после «калибровки» военно-промышленных предприятий, блокировки черноморских портов, сокращения или полного прекращения товарооборота с другими странами, массовой эвакуации населения и остановки бизнеса, украинская экономика почти перестала существовать.

    Теперь стало негде производить собственную военную технику, а закупать иностранную стало практически не на что — Украина в настоящий момент экспортирует незначительную часть урожая сухопутными маршрутами.

    В этом свете, так называемая, рекордная помощь от США в виде 40 млрд. долларов выглядит не совсем помощью. Американский военный аналитик Скотт Риттер позволил себе высказаться насчет этих денег более честно:

    Мы платим зарплату украинским военным. У Украины нет функционирующей экономики, их правительство не имеет доходов, они полные банкроты. Украина сейчас полностью на нашем балансе.

    Вот теперь это и правда чемодан без ручки. Причем, США выделили средства с таким расчетом, что большая их часть пойдет не на пенсии, зарплаты и экономику, не на то, чтобы украинцы заправляли машины и катались по торговым центрам, кафе, ресторанам и радовались жизни.

    Т.к. Украина теперь полностью на балансе США, то там максимально экономят и выделяют помощь так, чтобы украинцы просто не умерли с голоду и были в состоянии держать автомат, сражаясь с русскими.

    Причем экономят не только на благосостоянии украинцев, что, кстати, хорошо видно на примере бензина — его практически нет, стоит дорого и отпускается в ограниченных количествах населению. Но еще и на оружии.

    Раз Украина утратила возможность не только зарабатывать деньги, но и производить для себя оружие, Западу приходится поставлять свое, но зачастую поставляют уже устаревшее или просроченное вооружение.

    Я понимаю, что у многих вызывает бурю негодования все эти поставки и «пакеты помощи». Но если покопаться во всех этих деталях, то начинает выясняться, что поставками денег и оружия Запад просто закрывает дыру, которую «откалибровали» наши военные в бюджете и ВПК Украины.

    Т.е. было бы более правильно называть это не помощью, как таковой, а взятием на полное содержание страны 404 с замещением выпавших из ее экономики доходов и возможностей по производству вооружений.

    И лично у меня после взгляда под таким углом уже не остается вопросов, почему Россия первым делом и в сжатые сроки освободила именно юг , заблокировав Украине доступ к Черному морю и не спешит идти дальше.

    Еще меньше осталось вопросов, когда в свете этих событий в США начался внутренний раскол из-за нежелания американцев полностью содержать за свой счет целую страну. Так один из американских сенаторов Рэнд Пол и вовсе заблокировал выделение этих денег.

    И пока непонятно, чем эта история вообще закончится и выделят ли их.

    Ведь тем временем американцы жалуются на то, что в стране не хватает детских смесей, и эти деньги стоило бы потратить на свои нужды. Сын Трампа и вовсе изобразил Зеленского в виде стриптизерши, которая выманивает у Байдена деньги. А сам Трамп обвинил Европу, что она выделяет недостаточно по сравнению с США. А Европа уже и так еле терпит украинских беженцев, на содержании которых там тоже экономят.

    Денежный вопрос — кто теперь будет содержать за свой счет ни много ни мало, целую страну с десятками миллионов населения, которую еще и надо восстанавливать (цена вопроса 600 млрд. долларов), начинает раскалывать изнутри американское общество и западное единство.

    А Россия тем временем наоборот не спешит брать под свой контроль остальные области Украины. И внаглую продолжает получать рекордные доходы от экспорта энергоресурсов. Санкции хоть частично и работают, надо это честно признать, но желаемого Западу эффекта все же не дают.

    В итоге он сам становится жертвой своих же собственных планов. Там надавали Украине столько публичных обещаний, что и бросить ее не могут и спихнуть на содержание России никак не получается. Вот и пускай они тонут вместе — в энергетическом, финансовом и продуктовом кризисе.

    Если в этом и состоял изначальный замысел, помимо основной задачи по освобождению Донбасса, то операция определенно идет по плану.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.putin-today.ru/archives/151752

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021