Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Мы медленно-медленно спустимся с горы…

    | 18 май 2022 | Точка зрения |

    Простой мысленный эксперимент: представим себе, что в конце марта, когда мы стояли у Киева, укры, взяли бы и сдались. И шустро, под пацифистский рев мировых СМИ, подписали бы мир, примерно в той версии, что озвучивал Мединский.

    Тогда мы, вынужденно остановившись, попали бы в стратегическую ловушку. Размах на рубль, удар на копейку, возврат плюс-минус к прежним раскладам, но с обозначившимися ресурсами, вскрытыми намерениями, сохранением основных сил противника. Что кстати было немедленно прочувствовано нашим обществом, которое просто встало на дыбы при словах о мире (с характерным: раз уж начали войну - так бейте до упора).

    Не случилось, потому что расчет был точным. Быстрый мир отвечал стратегическим интересам Запада, отодвигая конфликт за рамки критического для них периода. Но он противоречил меркантильным и тактическим интересам части западных и украинских элит. Сиюминутное победило. Даже вполне очевидное соображение - русские явно провоцируют втягивание в схватку на востоке наличных сил, чтобы перемолоть там все боеспособные резервы - было проигнорировано.

     

    "Адекватность и договороспособность"

    «Мы хотели мира, мы были разумны и умеренны, но наши предложения в очередной раз отвергли», цена последствий ложится на противную сторону и европейцев.

    Почему это важно? Почему мы продолжаем именовать их «партнерами»? (теперь явственно в кавычках, но тем не менее). Почему не начинаем экономическую войну на уничтожение с Европой, «отключая им вообще все и сразу»?

    Потому что Китай.

    Потому что Саудовская Аравия.

    Потому что Катар, Эмираты, Индия, Аргентина, Бразилия

    Китай, является одним из наших реальных партнеров, покупающих наши товары и поставляющий множество нужных нам позиций. Штаты  давят на него по всем уровням, чтобы включить в свой санкционный контур. Угрожают и вытеснением с западных рынков, и сворачиванием финансовых возможностей, и технологической блокадой (вариациями на тему «Хуавей»). Опираясь при этом на многочисленные и влиятельные слои в южно-китайских элитах, исторически связанных с западом.

    Китай держится. Но бесспорно, имеет свои интересы, среди которых - сохранение рынка сбыта в Европе в среднесрочной перспективе. Пока мы действуем в рамках всем понятных оснований (ликвидация военной угрозы, зачистка враждебных территорий), к нам нет вопросов. Встречные действия Европы, усугубляющие ее положение - это сугубо ее ответственность. Благо все понимают, что у санкционной истерии есть свои явные интересанты.

    Если же мы начнем инициативно «убивать Европу», как таковую, то резонно ожидать вопроса от китайцев: парни, зачем Вы делаете такой подарок США (Британии)? Куда вы так спешите?! Почему бы нам совместно не выкачать из них все деньги, пока это еще возможно?! Почему не действовать монотонным, рассчитанным на десятилетие, нарастающим давлением в расчете на распад ЕС и тогда уж и ограбить по полной…

    Саудовская Аравия, и другие поставщики ресурсов - тихо аплодируют действиям России. Потому что Штаты с марта запустили цикл повышения ставки ФРС. Где всегда было так: вместе со ставкой - доллар укрепляется, а цены на все ресурсы падают. Нынче же эта картина мира сломана.

    Доллар идет вверх, его индекс (DXY) уже перевалил за сто, но цены на нефть и газ - растут; как минимум не падают, несмотря на распечатывание резервов и угрозы преследования членов ОПЕК. Удобрения, продовольствие также устойчиво смотрят вверх. А впереди осень, а впереди зима. Нервозность на рынках нарастает.

    И все больше прогнозов, что вместо длинного цикла сжатия кредита, Штатам придется уже в 2023 году снова запускать печатный станок, плюсуя инфляцию эмиссии к ресурсной инфляции.

    На дворе глобальная перестройка энергопотоков: мы едем на юг и восток, а саудиты-эмираты-катар - замещают потребности в европе. Ресурсы на восток идут с дисконтом, а ресурсы на запад - с наценкой. Море возможностей, встречные продажи, теневые сделки. Вплоть до совсем циничных: по слухам, именно бритты, через своих традиционных индийских партнеров скупают значимые объемы русской нефти, чтобы перепродать ее с наценкой европейцам. Которых уговаривают ввести эмбарго. Джаст э бизнес :)

    Никто из круга стран-поставщиков ресурсов не станет системно мешать посредническим «комбинациям» по обходу санкций против России. Скорее, наоборот. При одном условии: пока мы держимся на грани «разумного», мотивированного поведения, поддерживая цены, но не убивая потенциальных клиентов. А если клиенты сами демонстрируют нарастающую склонность к суициду, это лишь повод заложить в текущие цены дополнительные риски. Как давеча Катар и заявил Германии.

    Таким образом, наша военная операция - неразрывно связана с нашей экономической войной. Это две войны, ведущиеся синхронно. Причем вторая (экономическая) даже важнее, потому что развернута в долгосрок. Военная операция не должна завершиться ранее момента, когда вызванные ею изменения мировых экономических связей станут необратимыми. О характере этого процесса у нас на сайте уже написано немало интересного, не буду повторяться

     

    Ретроспектива.

    Европа, ресурсно-дефицитный регион планеты. Начиная с распада СССР ей привалило счастье: максимально дешевые, и разнообразные потоки «всего» потекли к «партнерам» из России. На этом собственно и возник евро, и стал успешным ЕС. Венцом должна была стать Энергетическая Хартия, гарантировавшая Европе необратимое поглощение не только русских энергоресурсов, но и инфраструктуры их доставки (подробно - у Марцинкевича).

    Но в 2007 году Россия заявила, что Хартию не подпишет. Именно это было сдвигом планетарного масштаба, а мюнхенская речь Путина, лишь дополнила однозначный оттенок в фактически уже заявленном - «мы хозяева на своей земле».

    Когда прошло замешательство, Европа инициирует проект «Игил», опираясь на давние каналы связи БДН с арабами (абвер - партия БААС). Цель: расчистка пространства, по которому пойдет нефте- и газопровод от саудитов и катара к средиземному морю, закрывающий все европейские  потребности. Параллельно запускается «зеленая» тема. И как отвлечение, и как страховка, и как вариант «на черный день». По ходу выясняется, что это прекрасный способ переформатирования элит, глобального перераспределения финансовых потоков и номенклатурных позиций.

    В тему вовлекаются американцы, точнее демпартия, которая увидела свою задачу: снос «старых» арабских режимов, что были давними клиентами и спонсорами республиканцев. Дальше мы знаем: арабские весны, уничтоженная Ливия, почти разбитая Сирия.

    И в этой эйфории, европейцы, считая свою победу практически решенной, совершают роковой шаг - забирают Украину в 2014. Амеров опять используют, им обещан Крым, выход в Азовское море и всяческие базы, но все экономические плюшки Европа планирует для себя («фак ЕС!» - орала в трубку Нуланд, когда штатники поняли расклад и попытались его поломать). Потому что франкорейх посетила творческая мысль: не нужно гоняться за нефтью и газом по всей планете, как это делают ковбои. Достаточно владеть любыми иными ликвидными ресурсами. Требующимися тем, кто сейчас владеет нефтью и газом. Если есть дешевое зерно (кукуруза, масло, руда, уран) - вопросы решаемы. Арабы не станут ссориться с теми, кто обеспечивает питанием их регион.

    И так у них все было хорошо, Дрейфусы со товарищи уже делили зерновые зоны и порты, в Одессе чуть подвинулись под американский наркотрафик, себе взяли Мариуполь…

    Но Темнейший - им все обломал. Сначала, изящным ударом взял Крым, и поставил под контроль черноморскую торговлю. Потом, опираясь на сохранивший свои базы черноморский флот - отстоял Сирию. Проект «Игил» под воздействием ВКС РФ сошел на нет. А с ним и европейская мечта о потоке ближневосточной энергии. Катар и Саудиты стали совсем по другому разговаривать с русскими.

    Тут мы, кстати, должны помянуть добрым словом дяденьку Обаму. Он вовремя понял, что пока Штаты по старой доброй традиции ввязываются во внешнеполитические игры, ради своих внутренних раскладов - на горизонте образуется 4-й франкорейх. Причем обеспеченный с юга энергоносителями, с юго-востока зерном, рудой и ураном - и более  совершенно не зависимый от морской торговли, управляемой Штатами (бриттами).

    Да, были (и есть) среди Демпартии США кланы, исторически связанные с Европой. Говорят даже о таких, что держали в фокусе вариант: накачать ЕС ништяками, а потом и передислоцироваться в него, оставив Штаты разбираться с проблемами. Но в итоге возобладала точка зрения Обамы, что немедленной независимости ЕС быть не должно, надо взять паузу…

    Итак. Перед нами, завершение попытки ЕС превратиться в самостоятельный (=обеспеченный ресурсами) центр силы.

    После поражения в 2014-2016, они не смогли принять реальность. И бросились в новую битву. У нас в рунете много смеялись над проектами европейской армии.  Оказалось что зря; смотреть надо было не на бундесверы, а на ту силу, что  системно и тщательно выращивалась рядом с нами. Огромная (в сравнении с собственными силами ЕС), мотивированная многолетней пропагандой, прилично снабженная и управляемая армия, готовая буквально на все.

    Нам кажется дикой сама идея их нападения. Но их хозяева, европейцы и американцы считали, что если операция будет успешной и быстрой, мы отступим. Потому что в их арсенале, есть крайняя мера - «адские санкции», отключение России от Запада. А на Западе, как писал Бжезинский, и активы «всех олигархов и чиновников», и их детки, и их фирмы, и их перспективы, "никто в элитах не поддержит Путина в случае настоящего конфликта".

    Так они описывали нас - и сами в это поверили :)

    Впрочем хорошего выхода у них уже не было: без ресурсной подпитки извне проект ЕС (с его субсидиями восточной европе и прибалтам) - обречен. А найти компромисс нынешнее поколение европолитиков не способно. Они так долго говорили «хороший песик, хороший песик», пододвигая к себе большой камень… что любое «партнерство» с Россией оказалось невозможным.

     

    Мы вряд ли узнаем почему наш Верховный принял решение о начале атаки именно сейчас. Возможно потому, что целью готовившегося нападения укров являлся не только вынос Донбасса-Луганска, и массированный удар по базам Крыма (де-юре украинские территории). Но и какие-то действия с био-оружием, ядерными материалами, которые привели бы к заражению почв на юге России, и лишили бы нас продовольственной базы на многие годы. Это был бы очень плохой   расклад.

    Сейчас перед нами «аллюзия» на тему второй мировой. Тогда Штаты проектировали войну в Европе, с целью выноса британских партнеров, самой Британии, и смещения ее с трона. Нынче, все явственней видится, что британцы пытаются взять хотя бы частичный реванш, максимально раскручивая конфликт в Европе (подталкивая ее к самоубийственным шагам), с примерно зеркальной задачей. Рассчитывая, что последствия, удары по экономике, как минимум, приведут в кризис элиты США и откроют путь к распаду ЕС.

    «Покупают» они амеров на два очевидных пряника. Первый: «адские санкции» задавят Россию, там вспыхнет бунт против Путина, его сместят, или убьют, и придет прозападный лидер. Осенью это поможет демпартии выиграть выборы в конгресс, а потом и грядущие президентские. Второй: Европа, лишенная русских ресурсов, отгороженная от них новым «железным занавесом» - станет легкой добычей для США, начнется утечка капитала, которая позволит закрыть текущие проблемы бюджета.

    Плюсом идет знакомая всем англосаксам конфигурация: державы моря, против держав суши, опять война нацистов с русскими (с европой сплотившейся вокруг нацистов), которая по задумке отбросит континентальные державы на задворки.

    Но то что получилось когда-то, нынче выглядит как карго-культ. Все идет совершенно иначе. Примерно как, если бы 13 июня 1941 года вышло не сообщение ТАСС о мире с немцами, а удался бы   сокрушительный удар по сосредоточившимся для броска дивизиям.

    Оказалось, что мы готовы ко всему, и решаем военную задачу только пятой частью своей армии, контролируя прочие возможные направления, и не применяя (пока) множество перспективных вооружений. Что резервы на все мыслимые сценарии у нас есть. Что русское население в целом поддерживает конфликт с Западом. Что чеченцы пошли воевать с «шайтанами», а страны ислама распространяют в соцсетях их сообщения с передовой.

    Что изолировать нас нереально; Китай, Индия, Латинская Америка, арабские страны, как минимум нейтральны, а их народы все больше проявляют антизападные настроения

    Что вот уже буквально рядом проглядывает долгосрочная конфигурация экономики: высокая инфляция и дорогие ресурсы для Европы, дешевые ресурсы для Индии и Китая, проблемы на рынках продовольствия и удобрений, сжатие зоны доллара, расширение юаня-рупии-дирхема-рубля. Которая не оставляет Западу шансов; разве что по инерции продолжать зеленое безумие, пытаясь обложить налогами-пошлинами-санкциями всех тех, кто не в их контуре.

    И получат они - и очереди за жратвой, и талоны на бензин. А потом, по закону жанра, их любимое детище - цветные революции - вернется к ним, чтобы в огне бунтов скушать неудачников…



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1108937

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021