Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Реклама









    » Неожиданный ход Набиуллиной.

    | 3 июня 2022 | Аналитика | | Просмотров: 357 | автор: MGM
    Кому-то может показаться, что политика Банка России на протяжении последних трёх месяцев является противоречивой. С одной стороны, регулятор очень грамотно и оперативно реагирует на изменение конъюнктуры, снижая ключевую ставку. С другой стороны, в управлении макроэкономикой ЦБ продолжает руководствоваться либеральными принципами. Как это произошло, например, с изменение норматива по обязательной продаже валютной выручки экспортерами.
    На самом деле ничего удивительного здесь нет. Сейчас мы наблюдаем переходный период, когда Банк России перестает быть филиалом МВФ на территории России, но быть полноценным Госбанком еще не научился.
    С эти связан следующий ход Набиуллиной, речь о котором пойдёт ниже
    Одной из главных проблем нашей экономики, являющейся тормозом развития, является слишком низкий уровень монетизации. В последние годы это значение колебалось на уровне примерно в 50% к ВВП, чего, разумеется, крайне недостаточно. Очевидно, что в экономику необходимо вливать денежную массу. Но как это сделать - большой вопрос. Не из-за сложно подобного действия, а из-за того, что имеется слишком большое количество инструментов. И необходимо выбрать единственный правильный.
    В четверг, после снижения ключевой ставки, Набиуллина выступила на встрече Ассоциации банков России. И здесь следуем обратить внимание на следующие тезисы:
    Мы также продлим послабления по валютной позиции для банков, попавших под ограничения, так как они испытывают объективные сложности с управлением валютной позицией, им требуется дополнительное время для переструктурирования своих балансов. Но в целом, даже продлевая послабления по валютной позиции, мы тем не менее считаем, что необходимо и дальше придерживаться политики по девалютизации банковских балансов, которую мы проводили много лет. От нее нельзя отказываться. На фоне того перераспределения валютных депозитов по сектору, которое сейчас происходит, — мы это видим, многие банки были вынуждены повысить объем ликвидных валютных активов на своем балансе. Тем не менее, несмотря на действующие послабления по открытой валютной позиции, которые мы собираемся продлить, мы призываем банки все-таки стараться максимально ограничивать свою валютную позицию, чтобы не пострадать от волатильности курса. И, как я уже сказала, будем продолжать политику девалютизации.

    Итак, что это означает. Банк России разрешает банкам держать открытые валютные позиции в неограниченном объеме. То есть, выкупать валюту на свои счета. Причем не через биржу, а напрямую у экспортеров.
    Судя по всему, послабления по валютной позиции были предоставлены в середине недели, что вкупе со снижением норматива по обязательной продаже валютной выручки привело к резкому ослаблению рубля. Ведь, напомним, по подобной схеме банки выкупают валюту не через биржу (что влияет на курс), а напрямую у экспортеров. То есть, на открытом рынке существенным образом снижается предложение валюты. О необходимости ослабления рубля в текущей ситуации мы писали здесь:
    Тем не менее, возникает вопрос: откуда банки будут брать ликвидность для покупки валюты? Ответ очевиден и является единственным правильным: ликвидность будет предоставлять ЦБ. Говоря простыми словами, печатать деньги.
    Таким образом, через данный механизм в экономику будет влит огромный объем денежной массы, что приведет к росту уровня монетизации. Дедолларизация банковских активов, которая идет полным ходом, также приведет к работе на полную мощность банковского мултипликатора.
    То есть, целеполагание Банка России по повышению уровня денежной массы является абсолютно верным. Но обратим внимание и на негативный момент.
    Выбранный ведомством Набиуллиной механизм является примитивным и наименее эффективным из всех имеющихся. Фактически ЦБ собирается печатать деньги под заходящую в страну иновалюту. С той лишь поправкой, что если раньше работало бюджетное правило и значительная часть этой валюты изымалась из экономики (что поддерживало монетизацию на стабильно низком уровне), то теперь оно отменено и рост рублевой массы будет пропорциональным росту валютной выручки.

    ЦБ будет печатать деньги не под потребности экономики, а под заходящую валюту.

    Второй негативный момент заключается в том, что эмиссионные рубли будут заходить в экономику не напрямую в реальный сектор, а через банковские организации. Что там будет с новыми рублями дальше - точно не понятно, они будут находиться в воле коммерческих банков. При "старом" уровне ключевой ставке (4-6%) банки однозначно нарастили бы потребительское кредитование. Сейчас быстрыми темпами сделать это невозможно. В общем, сколько денег дойдет до реального сектора, что, в свою очередь должно увеличить объем выпуска товаров и услуг - пока что не понятно.

    Иных, более эффективных механизмов роста уровня монетизации экономики, огромное количество. Начиная от прямых покупок со стороны ЦБ облигаций предприятий реального сектора, заканчивая предоставлением ликвидности специализированным институтам развития (вроде ФРП или корпорации МСП). Тем не менее, Набиуллина выбрала самый примитивный способов - печатать под валюту.

    Впрочем, все равно это гораздо лучше, чем было до этого, когда уровень денежной массы совсем не рос. Пусть сейчас эффект от данного действия ЦБ будет не такой, каким он мог бы быть при применении иного механизма, но определенные изменения в экономике точно будут. Даже если свеженапечатанные рубли достигнут своей цели через несколько оборотов - все равно это будет лучше, чем экономика испытывала бы рублевый голод, как это было долгие годы.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/9429776.html

    Голосовало: 1  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru