Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » События специальной военной операции на Украине за неделю

    | 11 июнь 2022 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Идет четвертый месяц специальной военной операции по защите жителей Донбасса и освобождению от националистов Луганской и Донецкой Республик. Союзные силы ВС РФ и НМ ДНР и ЛНР добились за последние дни значительных успехов по нескольким направлениям. Приводим краткий обзор наиболее значимых событий на Украине за последние дни.

    Главное событие недели на текущий момент — это взятие под контроль всего жилого сектора стратегически важного населенного пункта Северодонецк. Этот город киевским режимом в 2014 году был провозглашён административным центром Луганщины, после потери контроля над Луганском. Остатки украинских националистов окопались на окраине города в промзоне завода «Азот», откуда у них с сегодняшнего дня уже нет путей для организованного отступления. Боевики согнали в подвалы завода по разным сведениям около 1000 мирных жителей, которыми прикрываются как живым щитом, выйти не дают. Это затрудняет работу наших военных по зачистке промзоны. Но нет сомнений, что, имея опыт зачистки «Азовстали» в Мариуполе, союзные силы Луганской Народной Милиции и ВС РФ справятся с этой задачей. Следующим населенным пунктом на территории ЛНР, который будет обязательно освобожден союзными силами, станет Лисичанск.

    На другом стратегическом направлении наши войска вместе с Народной милицией ДНР ведут бои за освобождение Славянска. Украинские военные оказывают ожесточенное сопротивление у рубежа обороны Славянско-Краматорской агломерации. Здесь ВСУ совместно с нацбатами за последние несколько лет создали мощный укрепрайон. Пока нет ясности, планирует ли союзное командование взять в этом районе противника «в клещи» или будет прямое наступление. По данным представителей ДНР, в славянской агломерации находится до 70 тысяч военных ВСУ. Если действительно так, то это мощная группировка противника, которая с учетом наличия хорошо подготовленных фортификационных сооружений способна оказать серьезное сопротивление союзным силам России и ДНР. И взять такую силу противника лобовым ударом при наличествующих силах можно только в том случае, если против сам потеряет мотивацию к организованному сопротивлению.

    Не только российские, но и западные эксперты считают, что после того как будут взяты под контроль все населенные пункты, входящие в Славянско-Краматорскую агломерацию, а также освобожден Лисичанск, можно считать, что битва за Донбасс выиграна. Однако пока до этого далеко. В киевском руководстве слышны предложения о необходимости отступления оставшихся боеспособными частей ВСУ с Донбасса, чтобы сохранить обученный кадровый состав.

    Министр обороны РФ Сергей Шойгу 8 июня сообщил, что полностью освобождены города Красный Лиман и Святогорск в ДНР, а союзные силы контролируют 97% территории ЛНР. В общей сложности, по состоянию на пятницу союзные войска ДНР, ЛНР и ВС РФ освободили и установили полный контроль над 235 населенными пунктами, включая Триполье, Владимировку, Ставки, Студенок, Камышеваху и Липовое.

    В то же время, западные и украинские военные аналитики утверждают, что продвижение российских войск «идет слишком медленно». Что, по их мнению, указывает на просчеты в планировании спецоперации и недооцененность возможности к сопротивлению украинской армии. В качестве примера западные военные эксперты подробно анализируют «уничтожение подразделения ВС РФ, пытавшегося форсировать реку Северский Донец». Правда, с оговоркой, что данные об уничтожении ВСУ якобы 70 единиц российской бронетехники и 485 военнослужащих российской бригады получены из, мягко говоря, «не самого объективного источника» — МВД Украины.

    В то же время есть объективные данные о потерях украинской стороны за последнюю неделю. «Двухсотыми» -это более 1800 человек, число «трёхсотых», пропавших без вести и пленных превысило 3800 человек. Прирост потерь составил как минимум 15%. Это даёт повод говорить о том, что относительно медленное продвижение российских войск и ставит своей целью выбить как можно больше представителей противника при минимальных потерях со своей стороны. Киевский режим с маниакальным упорством бросает всё новые и новые силы на Донбасс, теряя личный состав тысячами.

    Несмотря на постоянные жалобы киевских властей на нехватку тяжелого вооружения и боеприпасов, украинские националисты и ВСУ многократно увеличили количество обстрелов населенных пунктов ЛНР и ДНР. Бьют в том числе по районам, которые ранее не подвергались артударам. В результате в Донецке, Горловке, Ясиноватой, Стаханове и других населенных пунктах увеличилось количество пострадавших и убитых мирных граждан, наносится существенный ущерб гражданской инфраструктуры. Всё это похоже на агонию загнанного в угол зверя.

    Российская армия продолжает наносить удары высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры на подконтрольной Киеву территории. В частности, уничтожен завод в Харькове, специализирующийся на восстановлении поврежденной боевой техники. Также Минобороны РФ сообщило, что 9 июня высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожен учебный центр ВСУ в районе города Новоград-Волынский Житомирской области, в котором проходили переподготовку иностранные наемники.

    На линии соприкосновения в Запорожской области состоялся второй обмен телами погибших военнослужащих между Россией и Украиной «по формуле 50 на 50». Обе конфликтующие стороны не публикуют официальных данных о погибших. Но Киев признает, что в Донбассе ВСУ несут существенные потери. 9 июня советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что каждый день Украина теряет от 100 до 200 военных убитыми. Российские военные эксперты считают эти данные сильно заниженными.



    Запад пытается нарастить военную помощь Украине, несмотря на то, что уже в самих странах НАТО всё больше политиков и экспертов утверждают, что никакие новые партии вооружений не смогут переломить ситуацию на фронте в пользу Киева. Франция планирует направить в помощь Украине САУ CAESAR, причем в комплекте с бесконтактными взрывателями для снарядов, которые, как пишут украинские СМИ, способны вызвать «дождь из шрапнели». В то время как прагматичные швейцарцы отказали Польше в поставке танков Leopard 2A4 взамен, как утверждает Варшава, предоставленной Украине советской бронетехники. Ранее Швейцария заблокировала решение Дании передать Киеву 20 бронемашин швейцарского производства Piranha III.

    В самом Киеве паника по поводу постоянно ухудшающегося положения внутри страны докатилась до верхов. Президент Зеленский и экс-глава МВД Аваков практически одновременно призвали украинцев готовиться к «тяжелейшей зиме». При этом киевские власти заявляют о готовности вывоза зерна в Европу, однако категорически отказываются разминировать акваторию Черного моря близ Одессы из-за опасений российского десанта. Спикер Одесского ОВА предупредил, что ВС РФ могут использовать для десантирования устье Дуная.

    В Донецке на неделе состоялся громкий судебный процесс над двумя британскими и одним марокканским наемниками, воевавшими на стороне ВСУ. Все трое приговорены к высшей мере наказания. Такое решение вызвало острую реакцию со стороны Лондона. Британские власти оказались в сложном положении, когда попытки, например, обменять своих граждан будут означать ведение переговоров с непризнанной Западом республикой Донбасса. А игнорирование судьбы пленных подорвет и так просевший рейтинг Бориса Джонсона в глазах британцев.
    Автор:
    Александр Григорьев
    Использованы фотографии:
    https://vk.com/mil


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/197585-kratkij-obzor-sobytij-svo-na-ukraine-za-poslednie-dni.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021