Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Последствия денацификации: что скрывают катакомбы «Азовстали»

    | 14 июнь 2022 | Первая полоса |

    Источник: e-news.su

    Трупный запах «Азовстали»


    Военнослужащим, задействованным в зачистке и разминированию освобождённой «Азовстали», не позавидуешь. С одной стороны, в подземельях до сих пор могут скрываться отдельные бандитские ячейки, а каждый камешек грозит взорваться от прикосновения. Печально знаменитые «Лепестки» ПФМ-1 разбросаны по всей заводской территории – это, между прочим, 12 гектаров.

    С другой стороны, сотни трупов националистов, разбросанные по заводу, переходят на июньской жаре в крайние стадии разложения. От мерзкого запаха, по словам очевидцев, в глубине «Азовстали» невозможно скрыться. При этом каждое найденное тело может быть заминировано – бандеровцев совершенно не волнуют моральные принципы и память о падших на поле боя. Один из фургонов с трупами они предусмотрительно снарядили мощной взрывчаткой. К слову, рефрижераторное оборудование на момент обнаружения не работало уже несколько недель. Провокация с минированием 150 тел своих же военных должна была показать «бесчеловечность» российской армии, готовой взрывать останки противника, лишь бы не передавать родственникам.

    Ещё один импровизированный морг обнаружили в одном из цехов «Азовстали», в нём хранили не менее 300 трупов. Добавьте к этому числу 150 погибших, которые националисты закопали около стадиона «Металлург». Территория завода до сих пор окончательно не очищена от бандитских останков. Некоторые тела националисты успевали маркировать для дальнейшего опознания, а часть трупов из-за давности, похоже, так и останутся безымянными. Очевидно, что грядущая гуманитарная катастрофа вкупе с эпидемиологическими рисками стали одной из причин, почему «защитники» завода решили выйти наружу. Но главным триггером к массовой сдаче в плен стал психологический слом бандеровцев. Сломались ребята, например, от того, что не осталось тяжелой техники. Укрытия «Азовстали» позволяли месяцами огрызаться на российские обстрелы. Артиллерия и танки оперативно уходили от ответного огня в подземные галереи и закоулки цехов.


    Часть завода «Азовсталь» можно оставить для декораций апокалиптических фильмов. Источник: russian.rt.com

    Российским войскам обстрел калибром до 152-мм включительно можно было безрезультатно вести месяцами, настолько серьёзные укрепления выбрал противник. А штурм завода в лоб грозил просто катастрофическими потерями.

    При этом били по националистам не только с суши. Патрульные и десантные корабли с моря поддерживали штурм реактивными системами и артиллерийским огнём. Началом конца засевших бандитов можно считать удары трёхтонными бомбами, «Солнцепеками» и 203-мм минами. Показателен пример с бункерами под конвертерными цехами, в которых укрывались «азовцы» (запрещённая в РФ организация). Только тяжелые боеприпасы смогли пробить многометровые железобетонные укрытия и похоронить под собой немалую часть боевиков. Напомним, что бетон в большинстве сооружений «Азовстали» сверхпрочный, 800-й марки, и разрушить его – это нетривиальная задача.

    Второй причиной, почему моральный дух сидельцев завода рухнул, стали успехи союзной пехоты. Сначала окружённых отрезали от порта, а значит – и от вертолетной площадки, что окончательно перерезало пути снабжения по воздуху. После 11 апреля ни о каком авиасообщении речи быть не могло – летчикам просто негде было приземлять машины. А затем пали знаменитые азовские горы, точнее, огромные насыпи из промышленной отработки и шлака. Буквально за несколько дней до «эвакуации» морская пехота РФ и ДНР высадилась на берег и выбила националистов с этих господствующих высот. После этого поражения бандеровцы пёстрыми колоннами вышли в полон.

    Подземного города не было


    Как утверждает корреспондент «Известий» Алексей Рамм, подземные катакомбы завода не соединены между собой коммуникациями. И это, пожалуй, главная новость о «Азовстали». Дело в том, что аналитики последние месяцы раскручивали историю о многоэтажных убежищах, которые не «Искандером», ни ФАБ-3000 не взять. На самом деле катакомбы присутствуют, но, во-первых, не 7-8-этажные, а во-вторых, они не сообщаются между собой. В общей сложности завод объединяет 40 цехов и 80 крупных производственных зданий. Сейчас всё это превращено в труднопроходимый фарш из бетона, стали, трупов и техники.

    Логистика между отдельными подразделениями была нарушена из-за обвалов, простреливаемых территорий и непроходимых участков. Что раньше казалось защитой с неба, превратилось в естественные преграды. Вот и получилось у «защитников» – где пусто, а где густо. Богато жили, естественно, боевики запрещённого в РФ «Азова». Для поддержания боевого духа красную икру ели ложками, душ принимали, а когда перестала работать канализация, мочились в бутылки из-под минеральной воды. С тарой под естественные нужды у националистов проблем не было.

    Как утверждает военный репортер Андрей Коц, один из складов уже после выхода боевиков был доверху забит питьевой водой. Но жизненно важные ресурсы распределялись неравномерно. Пленные на допросах, в том числе и командир морпехов ВСУ Волына, утверждают, что питание всем остальным сидельцам подбрасывали по остаточному принципу. Боевики «Азова» (запрещённая в РФ организация) могли продержаться на провианте не один месяц. Но только они – остальных ждала участь голодной смерти. Как и гибель от нехватки медикаментов.




    Источник: russian.rt.com

    Как уже говорилось выше, коммуникации не пронизывали все подземелья завода насквозь, и до части запасов приходилось добираться по поверхности. И вот тут боевики несли самые значительные потери. Российская артиллерия сначала уничтожила все бронемашины, а затем постоянным огнём обрабатывала «крысиные тропы» сидельцев.

    К «эвакуации» в тыл противника засевшие в подземелье готовились несколько дней, если не недель. Что увидели наши военнослужащие под «Азовсталью»? Проще всего, наверное, это объяснить на примере теплотрассы, в которой зимами прячутся бомжи. Вонь, грязные тряпки, бутылки повсюду… Только масштабы этого лежбища неимоверны, рассчитаны на тысячи бомжей и сдобрены выведенным из строя оружием, наркотиками и оргтехникой. Ноутбуки и телефоны бандеровцы перед уходом предусмотрительно протравливали кислотой, а порой и просто разбивали. Скорее всего, некоторая часть этого добра ещё может дать ценную информацию, и с артефактами работают специалисты.

    Где можно было развести огонь, националисты сжигали военную форму, иностранное оружие, снаряжение, документы и смартфоны. Перед уходом обливали апартаменты бензином и поджигали. Но в катакомбах не всегда хорошая вентиляция, и часть оборудования неизменно оставалась нетронутой. Например, целыми остались правила эвакуации на английском языке. Оказывается, «белую кость», то есть американцев, следует эвакуировать в первую очередь, а уже после – украинцев. Удалось ли вывезти на немногочисленных вертолетах из «Азовстали» иностранных инструкторов, до сих пор неизвестно. Официальная версия украинской пропаганды – бортами эвакуировали исключительно тяжелораненых.

    История освобождения «Азовстали» только начинается. Впереди тома уголовных дел, расследования и приговоры. Например, недавно были найдены фрагменты гражданской одежды рядом с доменными печами. А в самих печах пепел. Спецслужбам ещё предстоит разобраться с находкой, которая вполне может стать свидетельством очередного военного преступления.

    Сам завод постепенно готовится к сносу. Грязное производство посреди Мариуполя, да ещё на берегу Азовского моря, давно просится на покой. Одни только горы шлака, уходящие в прибрежные воды, десятилетиями отравляли море. Неизвестно, удастся ли создать на заводской территории зону отдыха, но что-то более дружелюбное к человеку точно должно получиться.


    Доменные печи завода могут скрывать страшные вещи

    Удивительно, но даже после фактического уничтожения «Азовсталь» успевает поработать на благо Российской Федерации – в конце мая грузовое судно МР-3 типа «Славутич» вывезло из разминированного порта 2,7 тыс. тонн листовой стали. Продукция отправилась в Ростов-на-Дону. В общей сложности на заводе скопилось порядка 200 тыс. тонн стального проката стоимостью 170 млн долларов. Весомый вклад освобождённых территорий в российскую экономику. Последствия денацификации могут быть и такими.
    Автор:
    Евгений Федоров


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/197526-posledstvija-denacifikacii-chto-skryvajut-katakomby-azovstali.html

    Голосовало: 5  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021