Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    У России только 3 союзника: Армия, Флот и ВКС (этот важный фактор был разобран в 1-й части в пункте


    Первая холодная война, объявленная нашей стране – СССР англосаксами сразу после окончания горячей


    Немногим больше недели назад Суэцкий канал, одна из ключевых транспортных артерий мира, был


    Империя – это Идея, сынок! Величие не бывает «просто так». За величие нужно платить! Если ты хочешь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Украина подсчитала стоимость своей ядерной бомбы

    | 17 сентябрь 2014 | Армия и конфликты |

    Нынешняя Украина - государство-парадокс. Власти в Киеве не скрывают, что денег в стране фактически нет ни на что. Но на строительство стены на границе с Россией - найдутся. На атомную бомбу тоже, если понадобится. Причем деньги немаленькие - если брать по максимуму, то почти три кредита МВФ. 50 миллиардов долларов. При том, что каждый транш Киеву приходится вымаливать едва ли не на коленях...

    На днях министр обороны Валерий Гелетей заявил о возможном возвращении Украине статуса ядерной державы.

    Конечно, все, о чем сейчас говорят в Киеве, надо делить даже не на два, а на десять. Тем более, когда слушаешь нынешнего главу украинского военного ведомства. Который сообщил, к примеру, что Россия угрожала Украине применением тактического ядерного оружия.

     

    Что интересно, эксперты и журналисты, несмотря на экстравагантность заявлений украинских официальных лиц, принялись просчитывать варианты. Хотя в Раде еще в марте был зарегистрирован законопроект о денонсации участия Украины в договоре о нераспространения ядерного оружия и Будапештского меморандума, по которому страна отказалась от обладания ядерным оружием.

    Например, так называемая "грязная бомба". Дешево и сердито. И быстро. "Если президент Украины примет решение о создании ядерного оружия, то "грязная бомба" с обычным взрывчатым веществом и радиоактивным элементом, который можно получить в Чернобыле, может быть создана буквально за считанные дни", - заявил "Известиям" военный эксперт Андрей Кленов.

    Впрочем, на Украине хватает и здравомыслящих людей. В данном вопросе к таковым можно отнести даже первого президента страны Леонида Кравчука, мнение которого цитируют гонимые нынешними украинскими властями "Вести.ua".

    "Украина лишь номинально была ядерной. В советское время на нашей территории стояло чужое атомное оружие, сделанное в России, с российскими чипами. Даже кнопка и та находилась в Москве, - заявил  Леонид Кравчук. - К тому же стоимость такого оружия чересчур велика. Я еще в середине девяностых приглашал Академию наук, физиков-ядерщиков, ракетчиков на заседание Рады. Они проинформировали депутатов, что полный цикл обойдется нам в 50 миллиардов долларов, и Рада решила не развивать эту тему".

    Впрочем, еще один эксперт, опрошенные тем же изданием, предложил пойти по пути Северной Кореи. Эффективность такого оружия будет ниже, но в три раза ниже и стоимость. "Речь идет о плутониевой бомбе. Именно таким путем пошла Северная Корея. Тем более что обогащение урана влечет за собой чудовищные затраты и временные сроки, это годы и годы. А построить завод-гигант по переработке радиоактивных веществ с выделением плутония можно за минимум 15 миллиардов долларов", - уверен эксперт.

    Впрочем, по его словам, и при таком варианте на создание ядерного оружия потребуются долгие годы. Пока же украинские журналисты радуются, что "средствами доставки бомб Украине не обделена".

    Фантасмагория? Определенно. Похоже, так заявления Гелетея восприняли и на Западе, и в МАГАТЭ. По крайней мере, оттуда не было никаких комментариев относительно возмжного изменения безъядерного статуса Украины.
    К сожалению, наше страна вынуждена учитывать, что события в соседнем государстве могут пойти по самым невероятным сценариям. Заместитель главы МИД РФ Сергея Рябков заявил, что безъядерный статус Украины не подлежит пересмотру.

    Это на оплату газовых долгов у Украины денег нет. А на ядерную бомбу и 15, и 50 миллиардов долларов смогут найти. Введут какой-нибудь налог на бомбу, например. Особенно, если интерес к освоению этих средств проявят предприимчивые люди. Вот уж в ком, в них на Украине дефицита сегодня нет.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.politonline.ru/comments/17324.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020