Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Фантом пантюркизма

    | 17 июнь 2022 | Национальная безопасность |

    Северный Кавказ является неотъемлемой частью Российской Федерации, но Турция считает его зоной своих стратегических интересов. В феврале-марте 2022 г. в ряде российских региональных изданий и телеграм-каналов появились материалы о подрывной деятельности Турции на Северном Кавказе, осуществляемой в первую очередь через Турецкий молодежный фонд (TUGVA) и Турецкое агенство по сотрудничеству и координации (TIKA).

    Сообщалось, в частности, что в 2021 г. TUGVA организовал около 50 проектов в республиках Северного Кавказа, в которых приняла участие «большая группа молодых россиян». «Эти программы включали в себя разработку видеоконтента на YouTube для виртуального Tugva ТВ (с образцами этого ученического контента можно ознакомиться на данном канале – он не представляет никакого интереса, а число просмотров большинства видео составляет от нескольких десятков до нескольких сотен. – авт.) и практическое обучение иностранным языкам через онлайн-общение в рамках программы The Digital Language Cafe, в дополнение к мастер-классу на платформе YouTube и обучающим курсам по фотографии, новостному редактированию и публикации видео, – конкретизируется в одной из публикаций. – Программы Фонда вызвали интерес у многих молодых людей в России, а их влияние на российскую общественность стало очень значительным (выделено нами.  авт.), особенно в последний месяц Рамадана (с апреля по май 2021 года). С наступлением Рамадана Молодежный фонд Турции оказал финансовую поддержку в размере 5 миллионов долларов примерно 250 исламским религиозным организациям по всей России, а также привлек молодежь, предоставив финансовую помощь в размере одной тысячи долларов каждому участвующему гражданину страны, помимо грантов для поездки в Турцию на срок до двух недель».

    В более поздней публикации того же автора основной упор делается на «усиливающуюся активность» TIKA в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии: «Агентство также оказывает влияние на граждан России (выделено нами. – авт.), проживающих в республиках Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Адыгея и Чечня, а также в Ставропольском крае. Деятельность направлена на «формирование нового мышления» у работающих в российских федеральных и региональных органах власти. При этом агентство не только влияет на мусульман, но и пытается оказывать поддержку христианскому духовенству в республиках Северного Кавказа, где утечки говорят о «попытках выдвинуть некоторых священнослужителей на руководящие должности в церковной иерархии».

    Представленные сведения вызывают некоторые вопросы. В чём заключается «очень значительное» влияние TUGVA и TIKA (не имеющих, кстати, представительств в России) на россиян, проживающих в республиках Северного Кавказа? Жители региона массово отказываются от российского гражданства, переходя в турецкое подданство? Повсеместно меняют портреты президента России Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова на изображения Реджепа Тайипа Эрдогана? Сотни исламских религиозных организаций получают миллионы долларов, а российские силовые структуры не обращают на это никакого внимания?.. Такую ситуацию трудно представить.

    Показательно, что российские телеграм-каналы, распространяющие эту информацию, ссылаются на материалы оппозиционных турецких журналистов. Степень их оппозиционности действующей власти настолько высока, что эти работники СМИ были вынуждены покинуть родину, поселившись, например, в Стокгольме. Интересы этих антиэрдогановских журналистов (считающих политику действующего президента «радикально-исламистской», а попытку государственного переворота в Турции 15 июля 2016 г. инсценировкой с целью зачистки политического ландшафта) вполне очевидны, чего не скажешь об их российских коллегах. Стоит учесть и тот факт, что в текстах «стокгольмцев» нет прямых (впрочем, и косвенных) ссылок на документы о вышеупомянутых 50 проектах TUGVA, якобы реализуемых на Северном Кавказе, как и сведений о невероятной финансовой помощи российским мусульманским организациям. Наличие таких документов, по всей видимости, также вызывает вопросы.

    Впрочем, всё это не не означает, что TUGVA вообще никак не связан с Северным Кавказом. Программа The Digital Language Cafe, посвящённая углублённому изучению турецкими и иностранными студентами английского и арабского языков посредством Zoom-встреч, вполне могла охватывать и северокавказцев точно так же, как и другие виртуальныые проекты Фонда по освоению практических навыков в сфере культуры, языков, фотографии и т. п.

    При этом на официальном сайте Турецкого молодежного фонда удалось найти лишь один проект, прямо говорящий о связи с Северным Кавказом. Это  20-недельная программа Страны и не только, завершившаяся в 2018 г. В рамках этой программы, реализованной в головном офисе  TUGVA  в Стамбуле, дипломаты, ученые, политики и журналисты делились своим опытом и информацией о конкретных странах со студентами и молодыми специалистами в возрасте от 18 до 35 лет. Последней из двадцати государств стала Россия – о ней 20 апреля 2018 г. рассказал молодёжи чеченский журналист и политолог, руководитель сектора кавказских исследований Института российских исследований (RUSEN), проживающий в Турции Сасланбек Исаев.

    Следует отметить, что значительная часть программ TUGVA, посвящённых спортивной, религиозной, культурной проблематике, социальному служению, патриотическому воспитанию и т. д., реализуется непосредственно на территории Турции, а стипендиальные программы распространяются только на её граждан. Можно сказать, данный Фонд – это турецкий вариант платформы «Россия – страна возможностей». Если же российская молодежь стремится принять участие в турецких программах по изучению языков и повышению медиаграмотности, это означает, что возможности, имеющиеся внутри региона и страны в целом, не удовлетворяют спрос. Следовательно, и проблема эта не Анкары, а Москвы и ближе – Махачкалы, Грозного, Назрани, Черкесска, Пятигорска, Владикавказа и других кавказских столиц.

    А что же TIKA, якобы пытающееся выдвинуть «некоторых священнослужителей на руководящие должности в церковной иерархии» (!): судя по формулировке «руководящие должности» – речь идёт о епископах?.. Сомнительность подобных утверждений очевидна для каждого, имеющего хотя бы самое скромное представление о формировании церковной иерархии. В действительности Турецкое агентство по сотрудничеству и координации занимается менее романтическими, но, пожалуй, более важными – для достижения турецких целей в регионе – мероприятиями.

    К примеру, 11-13 мая 2022 г. в президентской Национальной библиотеке в Анкаре состоялся второй международный конгресс «Будущее Кавказа», организованный турецким Институтом стратегического мышления и TIKA. Целью конгресса было «обсудить быстрые изменения в международной системе, понять их влияние на Кавказ и прилегающие территории, а также выработать стратегию, ноу-хау и видение будущего, которые обеспечат мир и стабильность в сотрудничестве в этом регионе».

    В мероприятии участвовали более 50 послов, дипломатов, преподавателей и специалистов из Америки, Европы, Азии и Африки, а также высокопоставленные партийные лидеры Турции и многочисленные отставные военные. Как указал во вступительной речи президент TIKA Серкан Каялар, Кавказский регион занимает очень важное геополитическое и стратегическое положение. На протяжении всей истории Кавказ был местом встречи в обширном бассейне цивилизаций, являясь воротами между Европой и Азией. Исследования будущего региона необходимы сейчас больше, чем когда-либо, констатировал Серкан Каялар.

    На форуме обсуждалось будущее региона на фоне мирового кризиса, вызванного российско-украинским конфликтом, карабахское урегулирование, проблемы Абхазии и Южной Осетии, вопросы экономических отношений, транспортной и энергетической безопасности, перспективы предложенной Анкарой переговорной платформы «3+3» (Россия, Турция, Иран + Азербайджан, Армения, Грузия) и многое другое. Наиболее интересными в контексте северокавказской проблематики представляются секции «Региональные конфликты и пути их разрешения» и «Региональная безопасность и новые горизонты».

    Не вызывает удивления, что представительный конгресс рассматривал ситуацию со своей «колокольни» (башни Галата). «Турция – очень важная сила, обладающая привлекательностью для государств и обществ Кавказа», – отметила член президентского Совета по безопасности и внешней политике, профессор Айгюн Аттар. О стратегической важности Кавказа для Турции говорили многие выступавшие. Роль России в регионе, хотя и отдавая ей должное как ведущей региональной державе, оценивали не столь однозначно. Высказывались мнения о взрывоопасности Северного Кавказа и возможности перерастания акций гражданского неповиновения в длительные столкновения. Упоминалось о многочисленных этнических конфликтах, тлеющих в регионе и чреватых переходом в «горячую» фазу. Много говорилось о развитии турецко-кавказских культурных и образовательных связей, в первую очередь по линии общетюркского единства, через деятельность различных неправительственных организаций и по дипломатическим каналам.

    «Кавказ является стратегическим регионом не только для нас, но и для других центров силы в мире», – подчеркнул на конгрессе «Будущее Кавказа» председатель комитета по планированию и бюджету турецкого парламента Джевдет Йылмаз, безусловно, имевший в виду и Россию.

    Многостраничные отчёты о работе форума заставляют задуматься: когда подобные мероприятия последний раз проходили в нашей стране? Приходится признать, что лет десять назад, да и то не с таким размахом. Научные форумы сменились «общественными» тусовками, аналитику заменил пиар, тогда как главные проблемы Кавказа остались прежними, а некоторые из них, в частности благополучно похороненный десятилетие назад «черкесский вопрос», переживают сейчас второе рождение (не без помощи Турции). Кто именно – TUGVA или TIKA – не позволяет организовать представительный форум кавказоведов в Пятигорске или Владикавказе? А может, отсутствие понимания важности своевременного аналитического обеспечения кавказской политики России?..

    Что ж, как бы там ни было, можно объявить виновной Анкару. Пусть турки и дальше говорят про «жизненно важную роль Кавказа» и о том, что будут, как и прежде, проводить свою собственную политику – в регионе и по всему миру.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2022/06/15/fantom-pantjurkizma-56436.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021