Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Мы все попали в идеальный экономический шторм

    | 21 июнь 2022 | Экономика и финансы |

    Обвал мировых рынков (а вернее, то, как он проходил) доказывает, что мы все попали в идеальный экономический шторм под названием «делеверидж»

    Запомните это слово, если ещё не слышали. Оно будет синонимом всего самого страшного, что должно случиться в грядущие месяцы, хотя кому-то казалось, что куда уж страшнее.

    Дело в том, что обвал впервые за многие годы проходит «широким фронтом». На фоне обвала акций и облигаций рушатся и такие «спасительные активы», как золото и серебро, обваливается иена. Уже с мая проседает даже швейцарский франк. Крипта, которую некоторые считали новым золотом, тоже, конечно же, рухнула. Это значит, что инвесторы не перекладываются из одного в другое, а просто уносят ноги. А точнее, деньги. На рынке начался процесс, который называется делевериджингом, то есть сокращением долга.

    В предыдущие годы этот процесс удавалось пройти мягко благодаря замещению одного долга другим: частного — государственным. Взять, например, кризис 2008—2009 годов, когда на ранней стадии рецессии плохие частные долги массово выкупали центробанки или специальные правительственные фонды разных стран.

    В этот же раз сами государства закредитованы настолько, что дальше выкупать долги других они не могут. Более того, рост инфляции заставляет их повышать процентные ставки по собственным же кредитам.

    Чтобы было понятно: в прошлом году только процентные платежи по американскому долгу были в районе $330 млрд. Подъём ставки на каждый 1% добавляет к этой сумме почти $230 млрд. В этом году Федрезерв повысил ставку на 0,75%, что уже увеличило его процентные платежи в полтора раза! Именно поэтому США не могут бороться с инфляцией так же эффективно, как делали это в 1980-е годы, когда ставка превышала 19%. В сегодняшних условиях с такой ставкой Федрезерву пришлось бы только по процентам ежегодно платить почти $4,5 трлн! Это больше всего ВВП Германии.

    Но больше платить придётся не только государству. У большинства компаний кредиты привязаны к ключевым ставкам центробанков. Более того, многие кредитные карточки частных лиц в США и Европе также с плавающей ставкой. Все их кредиты очень скоро могут стать непосильными.

    В этих условиях единственный выход — делеверидж. Снижение долговой нагрузки. Что мы и начали наблюдать. Но что это значит на практике? Люди и компании будут меньше занимать, то есть меньше потреблять и меньше производить. Это приведёт к закрытию многих предприятий и снижению конкуренции. А это приведёт к ещё большему росту цен, из-за которого люди и компании будут ещё меньше потреблять.

    Мы будем видеть парадоксальную ситуацию, когда на фоне роста потребительских цен начнут снижаться котировки всех промышленных металлов (и это уже началось), потому что промышленность будет сворачиваться. Нефть и газ тоже будут проседать, так как их потребление снизится. Но это не собьёт инфляцию, так как вырастут удельные издержки.

    В бедных странах, где изменение внешних цен на 20—30% приводит к реальной невозможности свести концы с концами, начнётся ужас.

    Чтобы понять, что будет, можно посмотреть на Грецию, где с 2010 года начался такой же делеверидж, только в масштабах маленькой страны. Уличные волнения, на которые выходили до 20% жителей страны. Постоянные правительственные кризисы. Дефолт. И всё это при том, что Греции было у кого просить помощи, пусть и под жёсткие условия. Греческая экономика — это 0,2% мировой. А теперь представьте, что такое произойдёт со странами, которые в сумме составляют 40% мирового ВВП. Умножьте «греческую трагедию» на 200. И о помощи просить будет некого. И винить тоже.

    Стас Натанзон



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2022/06/17/my-vse-popali-v-idealnyj-jekonomicheskij-shtorm/

    Голосовало: 3  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021