Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Смогут ли США и Россия вместе работать в Афганистане?

    | 22 июнь 2022 | Геополитика |

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «речи о признании «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не идет и что «давать прогнозы бесполезно». По его словам, в Афганистане существует много проблем гуманитарного характера, которые обязывают многие страны вступать в такие контакты с представителями талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». То есть, согласно изложенной версии, контакты Москвы с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) объясняются вопросами гуманитарного свойства.

    Напомним, что накануне спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов не исключил признания администрации талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) со стороны Москвы. По его словам, подобные перспективы существуют, однако последним необходимо сформировать инклюзивное этнополитическое правительство. Он уточнил, что инклюзивная власть подразумевает появление в ней политических представителей этнических меньшинств — узбеков, хазарейцев и других. По его же словам, для талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) это «психологический барьер», который им необходимо перейти. При этом указывалось, что «в вопросе признания правительства Россия не будет оглядываться на США и другие страны». Заявление Кабулова с заметным смещением акцентов в отношении возможностей признания правительства талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), как и комментарий Пескова, внешне воспринимаются странно.

    Глава МИД России Сергей Лавров специально подчеркивал, что «основным препятствием» для признания правительства талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) является «его недостаточная репрезентативность», а именно отсутствие во власти представителей не только этнических меньшинств, но и разных политических сил. По его мнению, если данное условие будет соблюдено, то «определяющую роль» в признании нового правительства должна сыграть ООН. Именно эта организация, считает Лавров, должна стать «главным координатором при решении всего комплекса проблем постконфликтного восстановления Афганистана». Тем не менее в конце марта Россия аккредитовала в Москве дипломата талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), несмотря на то, что Россия, член Совета Безопасности ООН, по-прежнему признает «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) террористической группировкой, но установила с ним неформальные связи наряду с Китаем и Ираном.

    В чем же дело и почему сохраняется такая политико-дипломатическая аномалия? The Washington Post высказывает свою версию. Она считает, что Москва уверена в том, что «мирное урегулирование в Афганистане не может быть продолжено без участия талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и что диалог с ними «снизит риск распространения терроризма из Афганистана в Центральную Азию». При этом «российские политики поддерживают связи с теми группировками талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые выступают за дипломатическое урегулирование ситуации в Афганистане, и избегают контактов с группировками, пытающимися дестабилизировать ситуацию». В этом отношении, утверждает газета, «избирательная стратегия Москвы резко отличается от нежелания Вашингтона взаимодействовать с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и это «укрепляет ее статус противовеса гегемонии США».

    Но дело в том, что сам Вашингтон раньше вел «тонкие и крайне неоднозначные» переговоры с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) относительно примирения и того, чтобы дать возможность американцам безопасно вывести свои войска из Афганистана. В этой истории до сих пор остается много неизвестных сюжетов. А сейчас США вступили в Турции в контакт с афганской политической эмиграцией, и 15 августа возможно проведение в Вашингтоне «большой конференции» с участием некоторых лидеров «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и наиболее влиятельных представителей антиталибского сопротивления. Целью форума должно стать примирение враждующих политических групп с перспективой создания нового инклюзивного правительства Афганистана. Такое сообщение прозвучало из уст спецпредставителя президента США по Афганистану Тома Уэста.

    Получится ли эта комбинация у Вашингтона, сказать сложно. Пока можно только констатировать, что американцы втягиваются вновь в новый тур афганской игры, главный смысл которой в стремлении политически дискредитировать «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в целом или какую-то неугодную, но влиятельную группировку в этом движении, заявляя, что та «не способна в ее нынешнем виде решать задачи управления и развития страны, обеспечивать гарантии безопасности для региона и мира». В то же время Уэст подчеркнул нежелание США принимать участие в вооруженном противостоянии талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и оппозиции в Афганистане, так как «не считает, что вооруженное свержение нынешнего правительства в Кабуле приведет к позитивным изменениям в Афганистане».

    Теоретически можно предполагать, что на этом направлении возможно сотрудничество между США и Россией, ведь в разных вариантах они выступают за демонтаж «однопартийной» диктатуры «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и замену его на инклюзивное правительство. В то же время фактом становится и то, что Вашингтон пытается вновь стать главным оператором «Большой игры» в Афганистане. Поэтому осторожный подход Москвы вполне объясним, ведь нужно понять и оценить новый американский региональный проект афганского урегулирования.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Афганистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/85946.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021