Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия проучила Германию

    | 22 июнь 2022 | Экономика и финансы |


    Интересная история развернулась на днях вокруг Северного потока-1. Работал он себе спокойно, да вдруг почти заглох. Прокачка газа снизилась на 60% — со 167 млн. кубометров до 67 млн. И может прекратиться вовсе.

    Формальная причина — остановка газотурбинных двигателей, которые качали газ по газопроводу в сторону Европы. Импортных двигателей. Какие-то пора было остановить всвязи с плановыми работами, какие-то еще не вернули с этих самых работ аж из далёкой Канады, из-за санкций.

    Разумеется, Газпром тут же перевёл все стрелки на компанию Siemens — дескать турбины, которые качали газ её, с неё и спрашивайте. Однако не всё оказалось так однозначно. Глава Минэкономики Германии Роберт Хабек заявил, что конкретно данные агрегаты под санкции не попадали.

    Может это и правда так, ведь европейцы даже в рублях за газ согласились платить, так что точно не стали бы стрелять себе в ногу по части турбин. Российский газ для них особо чувствительная тема, поэтому они до сих пор не согласились ввести на него эмбарго, зато согласились платить в рублях. А потому Хабек в итоге назвал это решение «политическим».

    Т.е. практически прямым текстом обвинил Россию, что это мы специально сократили прокачку газа, прикрываясь надуманными техническими обстоятельствами. Но как обычно бывает в подобных случаях, правда находится где-то посередине. И сейчас попробуем понять — где именно.

    Вполне возможно, что у части агрегатов действительно мог подойти срок капремонта. И Газпром говорит правду. К тому же в Сименс подтвердили, что и правда отправляли турбину на ремонт в Канаду по каким-то своим техническим причинам, где она из-за санкций и зависла. Но если было бы желание, проблему можно было решить сразу несколькими способами.

    Турбины на замену мог поставить сам Сименс, раз Хабек заявляет, что эти агрегаты не попадали под санкции. Также их можно было перекинуть с СП-2, который все равно пока не эксплуатируется, но чисто технически готов к этому и даже уже заполнен газом, значит турбины там имеются.


    Также турбины можно было заменить на аналогичные от другого производителя. В крайнем случае продолжить эксплуатировать их на свой страх и риск, ведь они не сломались, а просто подошел срок их планового обслуживания. В общем, вариантов решить эту проблему была масса. Но создается ощущение, что Газпром намеренно не хочет ничего делать.

    Прежде всего, потому что срочно что-то делать должны европейцы, это у них сразу после этой новости резко выросли цены на газ. На пике цена даже доходила до 1600 долларов, затем произошла коррекция до 1350. В итоге цена поднялась с отметки в 1000 долларов, получается, что на 35%:

    Но самая серьезная проблема — это не цена, а риск не успеть заполнить к зиме газовые хранилища. До осени-то осталось два с небольшим месяца. А ПХГ заполнены лишь на 52%. Это уже на 2,8% меньше, чем в среднем на ту же дату в предыдущие годы, не считая вновь образовавшихся проблем.

    А теперь темпы заполнения хранилищ еще больше снизятся, ведь именно СП-1 оставался основным каналом поставки газа в Европу. Добавим сюда также аномальную жару на юге Европы. В некоторых регионах Франции и Испании температура воздуха приближается к +40 градусам по Цельсию.

    А по данным WindEurope зеленые ветряки, на которые возлагалось так много надежд, сейчас еле крутят лопастями. Ветер предательски не дует, и доля ВИЭ на 15 июня в выработке электроэнергии в Европе составила лишь 6,5%. И это значит повышение нагрузки на газовые электростанции.

    Вместо закачки газа приходится сжигать его на работу кондиционеров, чтобы справиться с жарой. Призывы европейских политиков потеть на зло Путину вряд ли будут с прежним энтузиазмом поддержаны европейцами.

    Весной хотя бы еще было ощущение, что с Америка страдает вместе с ними, в духе былого западного единства. Но как только в США объявили, что готовы смягчить невыгодные для себя санкции, стало понятно, что Европа осталась одна в своей глупой и бессмысленной борьбе с Россией.

    США попросту переложили на европейцев все тяготы санкций, а сами сидят довольные, охлаждаются под кондиционерами на доходы от продажи в Европу американского оружия. К тому же Индия и Китай вообще отказались поддерживать эти санкции, а просто стали скупать объемы, которые Россия до этого поставляла в Европу. Глупо в такой ситуации надеяться на крах России и ради этого то потеть, то мерзнуть.

    Судя по курсу рубля к доллару и евро, у нас пока не наблюдается особых проблем с притоком валюты. А значит можно особо не беспокоить работников Газпрома по перетаскиванию турбин с СП-2 на СП-1.

    И можно понаблюдать, что с этой всей ситуацией будут делать сами европейцы. А выход у них только один — уговорить компанию Сименс вернуться в Россию. Тогда, что-то мне подсказывает, сразу все газовые турбины воскреснут из планового ремонта и начнут качать газ в Европу.

    Вот только для Европы это будет означать нарушение своих же санкций. Но куда деваться, в этот раз риск замерзнуть зимой превыше правил. Что касается нас, то, похоже, российские власти затеяли довольно интересную игру. Это будет означать не только возвращение Сименс в Россию, а вместе с ним проектов «Сапсан», «Ласточка» и самих газовых турбин, замена которых в России находится еще в активном процессе разработки.

    Хоть наши власти на этот счёт заверили, что купленных турбин хватит еще лет на десять, а свои появятся гораздо раньше, но тут ведь еще вот какое дело. Если Сименс вернется на российский рынок, это создаст прецедент. Тогда вернуться захотят и другие европейские компании, которые зарабатывали тут весьма неплохие деньги. И будет сложно их остановить.

    Суть всей этой истории с турбинами, что Европе Байден санкции отменять не разрешает, и даже наоборот, Штаты будут заставлять Европу вводить новые пакеты, ведь европейцы должны страдать на благо США. Однако подобными ходами, как сделал Газпром, можно попробовать заставить европейцев хотя бы частично отыграть назад, вынудив часть компаний, без которых нам было бы проблематично, вернуться работать в Россию.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.putin-today.ru/archives/154605

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021