Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему пришёл конец управлению потребителями? (Хазин)

    | 22 июнь 2022 | Экономика и финансы |

    Михаил Хазин

    Почему пришёл конец управлению потребителями?

    Фото: Завтра

    Капитализация, инфраструктура и нагрузка на активы

    Если у человека «Рено», а у соседа «Лексус», он прежде всего, хочет заменить свой «Рено» на его «Лексус». А тут ему говорят:

    «Да, ладно тебе «Лексус» дорогой! И кредит мы тебе не дадим, потому что тебе его отдавать будет трудно. Но зато мы тебе даём дешёвый кредит на покупку гаджета. Ну и потом ты посмотри вон у соседа старый телефончик с кнопочками, а у тебя будет вон какой! Вот, видишь ты ему нос утрёшь!»

    Это всё очень сложным образом управляется.

    И, собственно, для этого и были созданы социальные сети как инструмент управления потреблением. То есть чтобы хотели то, что надо, а не то, чего душа требует.

    Но весь фокус состоит в том, что в результате очень сильно растёт количество материальных активов, то есть количество предприятий. Кто-то делает микросхемы, кто-то делает корпуса для компьютеров, кто-то построил торговые помещения, где продаются компьютеры, создана система гарантийного обслуживания, ну и так далее, и тому подобное.

    Это всё активы. Их всех можно капитализировать. А поскольку у вас количество денег всё время растет, то и глубина капитализации все время растет.

    И поскольку это Соединённые Штаты Америки, то на любой актив немедленно навешиваются разного рода обременения, страховки и т.д, и т.п. Иными словами, создается совершенно колоссальная инфраструктура, которая при этом для своего поддержания должна очень много платить.

    Именно за счёт этого, кстати, в США такой высокий ВВП. Именно поэтому их ВВП нельзя сравнивать с нашим. Ну просто потому, что если мы в наш ВВП включим потенциальные доходы всех страховщиков, которые страхуют всё, что только можно, да ещё по американским нормам, у нас ВВП очень сильно вырастет.

    В результате создаётся совершенно колоссальное количество активов, которые должны для своего поддержания платить довольно большие деньги.

    Эти деньги должны откуда то взяться. Они брались из постоянного расширения. То есть в Соединённых Штатах Америки, это мы видим по фондовому рынку, капитализация активов намного превышает аналогичную капитализацию в других странах. Просто потому, что постоянно идут очень большие финансовые потоки. Это называется фиатные валюты.

    То есть когда вы можете печатать деньги в зависимости от того, что вам нравится или не нравится. А подкреплено это всё спросом.

    Вы привыкли, что спрос непрерывно растет. И под этот непрерывный растущий спрос вы выстроили всю инфраструктуру. А спрос неожиданно стал падать. И при падающем спросе, неожиданно выясняется, что поддерживать эту инфраструктуру становится слишком дорого.

    То есть, значительное количество американских предприятий (и неважно, что они производят товары или услуги) не могут в принципе конкурировать с теми же китайскими, индийскими или даже российскими предприятиями. Просто потому, что нагрузка на активы - слишком большая.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aurora.network/articles/6-jekonomika/103542-pochemu-prishel-konets-upravleniju-potrebiteljami

    Голосовало: 3  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021