Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Азербайджан может лишиться половины доходов из-за дешевой нефти

    | 17 январь 2015 | Экономика и финансы |

    Богатый энергоресурсами Азербайджан может лишиться почти половины доходов в 2015 году и пересмотреть прогноз экономического роста на уровне 4,4 процента, если мировые цены на нефть будет держаться в пределах $40 за баррель, считают аналитики.

    Госбюджет страны на текущий год с прогнозом доходов на уровне 19,4 миллиарда манатов ($24,7 миллиарда) рассчитан по цене $90 за баррель.

    "Если считать, что средняя цена нефти будет $40 (за баррель), то это будет означать потерю 9 миллиардов манатов в год от нефтяных доходов", - сказал независимый аналитик Губад Ибадоглу.

    Мировые цены на нефть снизились почти на 60 процентов с июня прошлого года на фоне сокращения спроса и низкого экономического роста.

    Представители Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) говорят, что компания понесет финансовые потери, однако ситуация не критическая.

    По мнению высокопоставленного чиновника ГНКАР, цена на нефть на уровне $60 за баррель сократит доходы компании в текущем году на $510 миллионов.

    "Это большая сумма для ГНКАР, но не такая серьезная, и ее можно будет покрыть путем регулирования других расходов", - сказал Рейтер вице-президент ГНКАР Сулейман Гасымов.

    По его словам, годовые дивиденды ГНКАР от участия в проекте добычи нефти на месторождении Азери, Чираг, Гюнешли, которым оперирует британская BP, в размере $300-$400 миллионов могут сократиться вдвое.

    "Нас это не сильно пугает... Средняя себестоимость добываемой ГНКАР нефти составляет $15 за баррель, и большая часть добываемой ГНКАР нефти идет на обеспечение внутренних потребностей и продается по фиксированной цене", - сказал Гасымов.

    Согласно расчетам независимых экспертов, себестоимость нефти, добываемой в Азербайджане компанией BP, составляет $12 за баррель.

    Однако снижение мировых цен все-таки может вынудить прикаспийскую страну пересмотреть госбюджет.

    "Я думаю, что госбюджет будет пересмотрен... Но пересмотр бюджета на означает, что могут возникнуть серьезные проблемы", - сказал Рейтер независимый экономист Назим Мамедов.

    Правительство утверждает, что в состоянии справиться с ситуацией, однако министерство финансов обдумывает шаги для нейтрализации рисков.

    "Госбюджет будет включать дополнительные налоги, которые появятся от расширения налоговой и платежной базы ненефтяного сектора", - сказал в четверг министр финансов Самир Шарифов.

    "Кроме этого, в госбюджет поступят поступления с прошлых лет, которые были запланированы на 2015 год. Казна выиграет от изменения в налоговый кодекс", - сказал министр, не уточнив, о каких изменениях идет речь.

    Представители властей прибегают к оптимистичной риторике, и им помогают проправительственные массмедиа, в которых можно встретить статьи под заголовками: "Азербайджан не боится $60 за баррель!" Независимая пресса в прикаспийской стране сталкивается с прессингом властей, и Запад не раз призывал Баку прекратить давление на инакомыслящих и СМИ.

    Правительство надеется на лучшее.

    "Если мы посмотрим на последние 20 лет, то увидим, что цены на нефть постоянно менялись", - сказал министр энергетики Натик Алиев.

    ($1=0.78 манатов)


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/97533/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020