Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Сразу хотелось бы коснуться некоторых моментов в выступлении Владимира Владимировича, вызвавших у


    Экономика, как известно (не всем, к сожалению) – это сложная система взаимосвязей. Когда меняешь


    Стратегия Темнейшего была в максимальной подготовке к неизбежному противостоянию. ВВП отменил НДПИ


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Потенциал и возможности ЗРК «Птицелов»

    | 5 июль 2022 | Оружие и боевая техника |

    Боевой модуль "Сосна"


    Подходит к своему завершению процесс разработки, испытаний и подготовки производства перспективного зенитного ракетного комплекса «Птицелов». Уже в следующем году первые серийные изделия этого типа попадут в строевые части воздушно-десантных войск. Уже известно, что новый ЗРК имеет ряд важных особенностей и отличается повышенным техническим и боевым потенциалом, благодаря чему сможет существенно усилить ПВО ВДВ.

    Перспективная замена


    Первые сообщения о разработке перспективного ЗРК для ПВО десантных соединений появились в 2013 г. На тот момент Минобороны изучало текущее положение дел и потребности войск, а также прорабатывало техническое задание на новый проект. Собственно разработка перспективного проекта с шифром «Птицелов» началась позже, только в 2015-16 гг. Проект создавался в АО «КБ Точмаш им. А.Э. Нудельмана» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»).

    Согласно сообщениям того времени, в 2017-18 гг. ожидалось появление первых образцов новой техники и начало испытаний. Проверка и доводка конструкции должны были занять еще несколько лет. Старт серийного производства и поступление «Птицелова» на вооружение относили к началу двадцатых годов. Сначала речь шла о 2020-22 гг., но затем старт поставок перенесли на 2024-й. Впрочем, сроки недавно удалось сдвинуть влево: первые ЗРК поступят в войска уже в следующем году.

    Новый «Птицелов» предназначается для замены наличных ЗРК линейки «Стрела-10». Такие комплексы последних модификаций пока еще соответствуют требованиям армии, но в обозримом будущем их придется списать ввиду морального и физического устаревания. К этому моменту ВДВ должны будут получить и освоить достаточное количество перспективных ЗРК.

    Любопытно, что опытное изделие «Птицелов» до сих пор не демонстрировалось. При этом все основные особенности такого ЗРК уже известны. Кроме того, на выставках в том или ином виде демонстрировались унифицированные боевые машины. Вероятно, готовый ЗРК для ВДВ покажут в ближайшем будущем, на очередном форуме «Армия» или на ином публичном мероприятии.


    БМД-4М - основа для нескольких образцов техники ВДВ

    Технические особенности


    По известным данным, «Птицелов» представляет собой самоходный ЗРК малой дальности, выполненный с учетом специфических требований ВДВ. В частности, машина должна иметь возможность парашютного десантирования, а также нести приборы для работы в контурах связи и управления десантных войск. При этом предусматривается унификация по ключевым компонентам с ЗРК для других родов войск.

    В качестве основы для «Птицелова» используется шасси боевой машины десанта БМД-4М. Оно имеет противопульное / противоосколочное бронирование, дизельный двигатель мощностью 450 л.с. и гусеничную ходовую часть с управляемой гидропневматической подвеской. При перестройке в ЗРК шасси БМД лишается штатных боевого и десантного отделения – вместо них монтируется новый боевой модуль.

    В проекте «Птицелов» используется унифицированный боевой модуль «Сосна», пригодный для монтажа на разных шасси с грузоподъемностью от 4 т. Он представляет собой дистанционно управляемую платформу с оптико-электронным блоком и двумя пусковыми установками под контейнеры с ракетами. Предусмотрена круговая наводка по горизонтали. Оптика и ТПК могут качаться в вертикальной плоскости.

    Отдельно от боевого модуля выполнены система управления огнем и операторский пульт, размещенные внутри бронекорпуса. Оператор-наводчик получает видеосигнал от телекамеры или тепловизора оптического блока и может следить за воздушной обстановкой, засекать и брать на сопровождение цели, а также выполнять пуски ракет. Максимальная дальность обнаружения и сопровождения для крупных объектов – 30 км. Предусматривается работа в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Штатные средства связи позволяют «Птицелову» работать в общих контурах управления тактического звена ВДВ.

    На боевом модуле размещается 12 контейнеров с ракетами 9М340 «Сосна-Р». Это двухступенчатая бикалиберная ЗУР с максимальным диаметром 130 мм и массой 30 кг. В полете ракета развивает скорость до 900 м/с и может маневрировать с продольной перегрузкой до 40 ед. Ракета предназначается для поражения целей на дальностях до 10 км и высотах до 5 км. Наведение осуществляется с земли; ракета летит по лазерному лучу. Боевая часть – осколочная.

    Потенциал и возможности ЗРК «Птицелов»

    ЗРК "Сосна" на шасси МТ-ЛБ

    По габаритам и боевой массе ЗРК «Птицелов» похож на базовую БМД-4М, хотя и отличается от нее большей высотой. Экономия массы на удалении штатной башни компенсируется установкой нового боевого модуля. Ходовые характеристики и мобильность остаются на прежнем уровне. Экипаж – два человека, командир-оператор и водитель.

    Ожидаемые преимущества


    Известный облик перспективного ЗРК «Птицелов» позволяет предполагать, что он имеет ряд положительных качеств и преимуществ перед другой техникой своего класса. При этом речь идет как об общих возможностях, так и о специфике эксплуатации и применения в рамках ВДВ.

    Прежде всего, необходимо отметить выбранное шасси и связанные с ним факторы. Использование шасси от БМД-4М позволило получить высокую степень унификации со всей современной техникой для ВДВ. Это упростит эксплуатацию и снабжение, позволит всем машинам работать в одних боевых порядках и т.д. Также упрощается совместная перевозка техники по железной дороге или по воздуху.

    Кроме того, благодаря унифицированному шасси и ряду других конструктивных мер ЗРК «Птицелов» является десантируемым. Он совместим с существующими и перспективными парашютными системами грузоподъемностью до 15 т. Соответственно, воздушный десант может рассчитывать не только на броню и огневую поддержку в виде БМД-4М или БТР-МДМ, но и на зенитное прикрытие.

    Отдельно следует отметить межвидовую унификацию оснащения. Ключевым элементом «Птицелова» является боевой модуль «Сосна», пригодный для установки на разные шасси. Так, в ближайшем будущем сухопутные войска получат «Сосну» на шасси БМП-3. Разработано и представлено еще несколько аналогичных ЗРК на другой базе.


    Боевой модуль «Сосна» имеет и другие преимущества. Так, для обнаружения целей используется оптико-электронная аппаратура, не демаскирующая ЗРК излучением. Кроме того, достигается высокая устойчивость к помехам; средства РЭБ не являются принципиальной угрозой. Часть операций по управлению стрельбой и ракетами осуществляется автоматикой, что повышает эффективность и быстродействие, а также снижает вероятность ошибки.

    «Птицелов» включается в единые системы управления тактическим звеном ВДВ. Он сможет получать данные о воздушной обстановке и целях из сторонних источников, а также передавать информацию другим потребителям. В частности, должно обеспечиваться взаимодействие нескольких самоходных ЗРК. Кроме того, они должны работать с расчетами переносных комплексов.

    Новая ЗУР 9М340 должна обеспечить высокие боевые качества. Несмотря на ограниченную дальность и высотность, этот боеприпас отличается высокой скоростью, маневренностью и устойчивостью к перегрузкам. Все это повышает вероятность поражения цели, в т.ч. пытающейся уйти из-под атаки. При этом наведение осуществляется при помощи лазерного луча, направляемого боевым модулем. Своевременное выявление и подавление такого канала управления практически невозможно.

    «Птицелов» отличается увеличенным боекомплектом. На двух пусковых установках находится 12 ТПК с ракетами, готовыми к применению. Это втрое больше, чем у более старой «Стрелы-10». При этом замена пустых контейнеров на новые занимает минимальное время и не требует особых средств.

    Специально для десанта


    Таким образом, в рамках проекта «Птицелов» разрабатывается или уже разработан современный зенитный ракетный комплекс малой дальности. Он построен с использованием современных агрегатов и изделий, благодаря чему отличается высокими тактико-техническими характеристиками и широкими боевыми возможностями. Также достигнуты очевидные преимущества перед существующей техникой того же класса. При всем этом, «Птицелов» разработан с учетом всех требований ВДВ и специфики работы в этом роде войск.

    Работы по ЗРК «Птицелов» приближаются к своему завершению. Уже в следующем году промышленность передаст вооруженным силам первые серийные изделия, и вскоре после этого они попадут в строевые части. ВДВ смогут начать замену устаревших средств противовоздушной обороны и вновь улучшат свои возможности. И результаты этих процессов в полной мере проявятся уже через несколько лет.
    Автор:
    Рябов Кирилл
    Использованы фотографии:
    Минобороны РФ, "КБ точмаш"


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/198089-potencial-i-vozmozhnosti-zrk-pticelov.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021