Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Битва за капиталы

    | 23 июль 2022 | Экономика и финансы |


    В свою очередь цены на энергию негативно влияют на промышленность и чем дольше все это продолжается, тем выше дегенеративный потенциал, который через межотраслевые связи отражается на все большем спектре участников европейской экономики.

    Другими словами, каждая компания в отдельности и экономика в целом имеет некий запас прочности, буфер. Когда происходят негативные события, продуцируются негативные факторы и вмешиваются форс-мажоры (а рост цен на энергию в 3-10 раз это форсмажор в чистом виде), запускаются чрезвычайные процедуры компенсации негативных процессов. Но эти процедуры на то и чрезвычайны, что действуют редко и ограниченно.

    Запас прочности предполагает компенсацию волатильности издержек и неопределенность в бизнес-операциях. Однако, если процессы становятся не волатильными, а устойчивыми (не рост цен в 10 раз и последующий обвал в 10 раз, а кратный рост и стабилизация на хаях), вот тут и начинаются проблемы.

    Европейский бизнес не может слишком долго балансировать своей микроскопической маржей, чтобы компенсировать энергетический кризис. Придется перекладывать издержки на экономику, а повсеместный рост издержек по всей воспроизводственной цепочке приведет к разрушению потребительского спроса, доверия, а это неизбежно тянет на дно инвестиции бизнеса, которые и без этого были на дне.

    Логика в следующем: рост энергетических издержек в несколько раз при стагнации в доходах приводит к структурной трансформации расходов и исключению многих необязательных расходов, а это доходы европейских экономических агентов. Очевидная формула: расходы одних равны доходам других.

    Сокращая расходы на товары и услуги, сокращается доходная база европейского бизнеса, что через сложные многоуровневые мультипликаторы раскручивает «негативную спираль сжатия экономики», т.к. один бизнес тянет за собой другой бизнес и так по цепочке.

    Если энергетический кризис продлится достаточно долго, деградация европейской экономики будет настолько велика, что при нормализации ситуации, профиль европейской экономики в будущем будет совершенно иным. Соответственно, невозможно возвращение к экспортно-ориентированной модели, какая была в Европе с 2012 по 2021 года.

    Но энергетический кризис не может продлиться слишком долго, потому что за ростом цен следует деградация спроса, а следовательно, от дефицита энергии неизбежный переход в профицит энергии.

    Что касается долгового кризиса. (https://t.me/spydell_finance/1490) Ситуация в 2022 намного хуже, чем в 2011. Пока свирепствует энергетический кризис, у Европы будет дефицит счета текущих операций, а следовательно потребность в притоке иностранного капитала. На протяжении 10 лет Европа распределяла профицит счета текущих операций, преимущественно в США. Теперь Европа сама нуждается в капиталах.

    Но откуда взять иностранные капиталы на тонущем корабле европейской экономики в эпицентре военных действий? Нет сомнений, что США сделают все возможное, чтобы Европа выглядела максимально ужасно на фоне США, чтобы создать дифференциал инвестиционной привлекательности.

    Следовательно, долговые проблемы в Европе обострятся значительно сильнее, чем 10 лет назад. Почему? Долговая нагрузка выше, экономика разрушается, политический кризис, плюс к этому неадекватность ЕЦБ и рекордно отрицательные реальные ставки. Ситуация – полная катастрофа.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://spydell.livejournal.com/735577.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021