Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Взрывающиеся вековой пузырь потребления в США

    | 30 июль 2022 | Экономика и финансы |

    Расходы на товары и услуги американских домохозяйств демонстрируют масштаб дисбалансов в системе и всю неадекватность американских властей по управлению COVID кризисом.

    Что произошло? В COVID кризис власти ввели локдауны, одновременно с этим лупили из всех стволов сразу, запустив беспрецедентный фискальный и монетарный эксперимент, не имеющий аналогов в истории по скорости и масштабу.

    Это помогло избежать дефолтов и разорения бизнеса и населения на раннем этапе, но это имело негативный побочный эффект. Расходы на товары начали экстремально расти, т.к. товары были единственным возможным направлением распределения избыточной ликвидности в реальной экономике, все остальное было закрыто, особенно сфера услуг.
    q1
    Ликвидность потекла на финансовые рынки, в недвижимость, в крипту, формируя вековые пузыри и в товарную экономику, формируя пузырь потребления.

    За всю историю США, по крайней мере, с 1910 по 2022 года лишь один раз расходы на товары длительного пользования в реальном выражении росли больше, чем в 2021 году (25% г/г) – это было послевоенное восстановление (в 1950-х) после предсказуемого дефицита товаров и на траектории переориентации промышленности с военных на гражданские нужды.

    Тогда это не было пузырем, потому что база была крайне низкой и общество существовало на протяжении 10 лет в дефиците товаров, имея нереализованное/отложенное потребление. Но не в 2021.

    На графике видно, насколько расходы на товары в реальном выражении отклоняются от сформированного тренда. Это одна из причин первого инфляционного импульса.

    Поэтому, этот пузырь потребления по своим характеристика является вековым, т.к. не имеет аналогом ни в 21, ни в 20 веке. Все это необеспеченное, дурное потребление начало сдуваться.

    Одновременно с этим, расходы на услуги лишь в середине 2022 восстановили кризисный провал. Почему? Протяженные COVID ограничения, невозможность накапливать услуги в отличие от товаров и серьезные проблемы в масштабируемости сферы услуг из-за дефицита кадров.

    Если дилетантов посадить за пульт управления ядерным реактором, есть высокий риск техногенной катастрофы, несмотря на внутренние встроенные автоматизированные системы безопасности реакторов и защиту от дураков.

    Если американских кретинов (Пауэлл, Йеллен и компанию) посадить за печатный станок, они устроят 2022 – год повсеместного коллапса пузырей, несмотря на инерцию системы и высокую резистентность. Причина в накопленных дисбалансах и ошибках, что стало результатом безумной политики американских властей последних лет.

    При оценке расходов на все товары, как длительного, так и краткосрочного пользования, в июне 2021 темпы роста достигали 21% г/г и это не было на эффекте низкой базы, т.к в COVID ограничения расходы по товарам не успели провалиться в отличие от услуг. Подобного роста не было никогда в истории США (более, чем вдвое превышая предыдущие пики потребления).

    Все это происходило на фискальных и монетарных стимулах. После того, как фискальные стимулы начали тормозить в конце 2021, население пыталось поддержать достигнутый уровень потребления за счет сбережений и/или кредитов. За год сбережения почти «проели», кредитование начало остужаться после роста ставок. Доходы в реальном выражении перешли в сокращение.
    q2a
    Так к чему все это? Нет больше поддержки снизу раздутому пузырю потребления. На графиках видно, что памп потребления происходит по всей номенклатуре товаров, как длительного, так и краткосрочного пользования, за исключением расходов на бензин и энергию, которые сокращаются в реальном выражении.

    Пузырь необеспеченного потребления достиг несуразных размеров и вот, во втором квартале 2022 расходы на товары сокращаются на 3.2% г/г, где расходы на товары длительного пользования обвалились на 5.5% г/г, а краткосрочного пользования минус 1.7% г/г.
    q2b
    Это самое сильное снижение с кризиса 2009! Во многом это из-за эффекта высокой базы 2 кв 2021, но главное здесь другое. Нет триггеров и ресурсов для поддержания подобных расходов, поэтому падение надолго, как минимум до уровня 2019, а это минус 15%!

    Почему кризис в США неизбежен? Потребительские расходы занимают 70.7% в структуре ВВП США, где расходы на товары 27.8%, а услуги – 43.7%. Потребительские расходы на товары значительно превышают государственные расходы и инвестиции (по вкладу в ВВП), которые занимают лишь 16.9% в ВВП, частные инвестиции – 19.4%, объем экспорта товаров и услуг – 12.4%.

    Расходы на товары вносили основной положительный вклад в американскую экономику с 2020 по 2021 года, однако теперь это самый уязвимый элемент системы, который на 40% значимее, чем совокупные частные инвестиций в структуре ВВП.

    В настоящий момент расходы на товары снижаются на 3.2% г/г – это самое сильное снижение с 2009. Снижение происходит из-за торможения фискальных, монетарных стимулов, исчерпания сбережений, потенциала кредитования и падения реальных доходов, плюс эффект базы. Во 2 кв 2021 необеспеченный рост расходов на товары стал самым мощным в истории США.

    Даже с падением на 3.2%, - расходы на товары на 14.2% выше декабря 2019 по сравнению с плюс 1% у расходов на услуги. С 4 кв 2019 по 2 кв 2022 расходы на товары длительного пользования выросли на 22%, а на товары краткосрочного пользования плюс 10.2%.
    q3
    Потребление товаров необоснованно оторвалось от 15-летнего тренда, как минимум на 12-14% и не было обеспечено ростом производительности или структурными трансформациями, поэтому в своей основе подобный памп расходов не может быть устойчив – падение неизбежно.

    Расходы на здравоохранение за 2.5 года сократились на 0.2%, на транспортные услуги упали (-9.8%), а развлекательные услуги минус 10.9%. Это связано с тем, что услуги нельзя накапливать так, как происходит с товарами – они всегда по факту. Услуги очень сложно масштабировать и автоматизировать, услуги связаны с непосредственной работой людей, тогда как производство товаров в наибольшей степени автоматизировано на конвейерах.

    В условиях дефицита кадров и деградации рабочей силы, невозможно раскрутить расходы на услуги так, как это было с товарами, поэтому нечем крыть падение расходов на товары.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://spydell.livejournal.com/737109.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021