Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Золотой тупик

    | 2 август 2022 | Экономика и финансы |

    Удивительная ситуация складывается вокруг русского золота. Банк России, несмотря на все обещания, так и не начал массовую скупку золота на внутреннем рынке. Возможно, какие-то объемы и были направлены в ЗВР, но совсем небольшие. Увы, но примерно с мая вывоз золота из страны возобновился.
    Недавно Запад ввёл очередные рестрикции против России, которые запрещают импорт нашего золота. Впрочем, особо радоваться тому, что вывоз золота из нашей страны наконец-то прекратится, не следует.
    Драгметалл также будет утекать за рубеж, однако транзитом через иные юрисдикции. Впрочем, этот процесс уже начался несколько месяцев назад после введения ограничений против русских банков.
    Ранее схема выглядела следующим образом. Золотодобытчики продавали золото банкам, поскольку не хотели заниматься логистикой, финансовыми операциями и т.д. Однако весной после ввода ограничений против Сбера, ВТБ, Открытия, Россельхозбанка и других, экспорт золота через банки стал невозможным.
    Учитывая тот факт, что ЦБ перестал покупать золото на внутреннем рынке, добывающие компании стали самостоятельно выстраивать экспорт. Часть потока начала переключаться на азиатские государства и на страны Ближнего Востока. В частности, на Дубай, откуда транзитом следовала в Европу.
    Однако сейчас на рынке возникла удивительная ситуация. Золотодобытчики могут продавать драгметалл в Азию только с дисконтом. Оно и логично, поскольку азиатские и ближневосточные государства в значительной степени играют роль транзитных юрисдикций. Как, например, это и происходит и с нефтью, когда из Urals в Индии получают дизель и гонят затем в Европу. С золотом подобные операции проделать ещё проще, например, переплавив слитки.
    Тем не менее, пробирная палата не выдает разрешение золотодобывающим компаниям на экспорт в том случае, если договор заключается с дисконтом. Обычно он обсуждается на уровне в 5-7% от котировок на Лондонской бирже.
    Тактически можно, конечно, порадоваться, что сейчас вывоз золота из России затруднен. В противном случае мы бы имели не просто вывоз драгметалла, но ещё и вывоз с приличным дисконтом. Впрочем, после того, как Минфин разрешил оставлять экспортную выручку на счетах в зарубежных банках, наша экономика и так недополучает десятки миллиардов долларов.
    Однако долго продолжаться такая ситуация не может. Добываемое золото нужно куда-то девать. Хотя бы по той причине, что необходимо обеспечивать функционирование отрасли: платить налоги, зарплаты рабочим, обновлять оборудование и т.д.
    Понятно, что вывоз золота - не вариант и от подобной практики необходимо срочно избавляться. И решение здесь может быть единственное верное.
    Центробанк обязан вернуться к скупке золота на внутреннем рынке.
    Помимо всего прочего, есть и ещё одна причина, почему правительство и ЦБ должны ввести запрет на экспорт золота с одновременным возобновлением скупки драгметалла в резервы. Сейчас Минфин думает, как бы ослабить рубль. Его укрепление произошло за счёт притока огромного количества валюты, на которую нет спроса. Эмбарго на вывоз, что логично, снизит приток валюты на Мосбиржу. Следовательно, давление на рубль хотя бы частично, но ослабнет.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/9652988.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021