Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Угольный бумеранг

    | 2 август 2022 | Экономика и финансы |

    В 1 августа в Евросоюзе вступили в силу санкции, запрещающие импорт угля из России. Мера обоюдоострая. Она ударит не только по России, но и по Европе. «В Европе надвигается угольный кризис. Нехватка топлива была бы особенно болезненной для Польши и Германии», – пишет Politico.

    На момент принятия решения импорт угля из России в Европу оценивался в €8 млрд. На страны ЕС приходилось 21,8% экспорта российского угля (около 49 млн т). Готовясь к санкционной атаке на Россию, Евросоюз в мае резко нарастил закупки российского угля. Одновременно страны ЕС увеличили поставки из Казахстана. Рекордный объем угля продала Евросоюзу и Украина. Однако эти запасы не уберегут Европу от угольного кризиса вдобавок к кризисам газовому и нефтяному. Индонезия, Южная Африка Колумбия являются потенциальными поставщиками для Европы, но она уже столкнулась с «чрезвычайно высокими ценами» из-за особенно высококалорийного типа угля, обычно используемого в Евросоюзе. Цены на уголь на европейском хабе API2 в Роттердаме достигли 380 долларов за 1000 тонн, это в четыре с лишним раза больше, чем в прошлом году.

    Евросоюзу предстоит также «жёсткая конкуренция» со стороны Индии и Южной Кореи, у которых есть действующие соглашения о поставках угля со многими странами за пределами Европы. Есть и другие осложнения. Большая часть угля, который поступает в ЕС через порты Амстердама, Роттердама и Антверпена, перевозится баржами по Рейну. Из-за нехарактерно высоких температур, стоявших в июне-июле, уровень воды в реке снизился до 65 сантиметров, что на две трети уменьшило грузоподъемность барж.

    Сильно ударит бумеранг угольного эмбарго по Германии. Нехватка угля в этой стране, на долю которой в прошлом году пришлось 37 процентов от общего объема потребления каменного угля и лигнита в ЕС, будет особенно болезненной для сталелитейной и химической промышленности, считает Рудольф Ючелка, профессор экономической географии в Университете Дуйсбург-Эссен. Правительство, возможно, будет вынуждено принять более строгие меры по нормированию энергоресурсов, особенно если Россия перекроет поставки газа.  

    А самые острые проблемы ждут Польшу. По словам Роберта Томашевски, старшего энергетического аналитика аналитического центра Polityka Insight, около 2 миллионов домохозяйств в Польше используют каменный уголь для отопления, каждое из них сжигает в среднем три тонны угля за зиму. До начала СВО Польша ежегодно ввозила из России около 7 миллионов тонн угля. В настоящее время существует  большой риск того, что «Польша столкнется зимой с нехваткой 1-2 миллионов тонн угля».

    «Польские предприятия, в основном частные, стали первыми жертвами этого решения ЕС, – пишет MyslPolska. –  Они доминировали на рынке угля для индивидуальных потребителей и небольших предприятий или котельных и были отрезаны от импорта с востока, следовавшего железной дорогой... Доставка большими кораблями им недоступна. Все это результат многолетней польской энергетической политики с постоянно повторяющимся лозунгом энергетической безопасности… У нас угольный кризис в европейском угольном Кувейте. И это только июль».

    Согласно расследованию польского новостного агентства Onet, в начале марта премьер-министр Матеуш Моравецкий был предупреждён своим кабинетом, что санкции в отношении российского угля могут привести к огромному дефициту. Моравецкого призвали создать новый стратегический запас угля, но он не отреагировал. Сейчас Моравецкий, чтобы сбить растущее в стране недовольство, объявил, что пострадавшие домохозяйства получат «углеродное пособие» в размере 3000 злотых (631 евро) для помощи в покупке угля, и приказал государственным угольным компаниям закупить 4,5 миллиона тонн угля к 31 августа.

    Однако вовремя доставить эти закупки угля в дома будет «вероятно, невозможно», – говорит Роберт Томашевски, –  и если запасы будут низкими, раздача денег домохозяйствам мало что даст. Он предупредил, что нехватка угля создаст проблемы для правительства партии «Право и справедливость» на выборах следующего года, партия просто потеряет власть.

    Что касается российских поставщиков угля, то предполагается, что  они смогут перенаправлять свою продукцию в Китай (на его долю приходится более половины используемого в мире угля) и Индию (второй крупнейший потребитель угля в мире). Сейчас Россия наращивает поставки в Азию. Индия уже договорилась о поставках из России до 40 млн тонн коксующегося (металлургического) угля в год.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2022/08/02/ugolnyj-bumerang-56845.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021