Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Зачем американцам Тайвань

    | 2 август 2022 | Политика |

    Тут пронесся слух, что спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси все-таки сегодня вечером прибудет на Тайвань и на следующий день встретится с руководством острова. Насколько точна информация, сказать наверняка трудно, но дело совсем не в самом визите, если он состоится. Попробую объяснить, зачем американцам вообще мутить воду в этом регионе.




    По информации тайваньского новостного портала ETtoday, американка во главе делегации примерно из двух десятков человек должна приземлиться около 22:30 по местному времени (17:30 мск) в аэропорту Суншань в Тайбэе. Она проведет ночь в отеле Grand Hyatt, а утром 3 августа посетит Законодательный юань (парламент Тайваня) и встретится с руководством, включая главу администрации Цай Инвэнь. В тот же день около полудня Пелоси покинет остров на самолете.

    Китайцы реагируют на этот то ли визит, то ли троллинг очень болезненно. Высказался постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь: «Это подорвет отношения между странами», — сказал он на пресс-конференции, имея в виду американско-китайские отношения. По словам дипломата, в Вашингтоне должны понимать последствия такого шага. Тайвань — неотъемлемая часть Китая, напомнил он и назвал «красной линией» вопрос территориальной целостности.

    Поскольку многие не до конца улавливают связь между материковым Китаем и островом, расскажу, в чем там проблема.

    На самом деле подлинным победителем во Второй мировой войне была Китайская Республика, возглавляемая лидерами партии Гоминдан. В те времена это настолько было очевидно, что именно Китайская Республика заняла место в Совете безопасности недавно созданной Организации Объединенных Наций с правом вето. И СССР с этим согласился.

    Но в 1948 году разразилась гражданская война между Гоминьданом и КПК, в которой победили коммунисты. Администрация Гоминьдана сбежала на Тайвань, где и закрепилась, во многом благодаря поддержке американцев, которые коммунистов на дух не переносили. Место в Совбезе ООН осталось за Китайской Республикой, ужавшейся до размеров острова Тайвань и нескольких прилегающих островков.

    Но в 1971 году США поменяли политику и установили дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой. Сначала госсекретарь Генри Киссинджер, а потом президент Ричард Никсон побывали в Пекине, что явилось настоящим ударом для лидера Тайваня Чан Кайши. Более того, условием КНР для установления дипломатических отношений с США стал разрыв дипломатических отношений США с Тайванем. Но на этом удары не кончились. Благодаря активности американцев Китайская Народная Республика стала членом ООН и заняла место Китайской Республики в Совете безопасности. А Тайвань, наоборот, из ООН был исключен.

    Впрочем, в том же 1971 году был принят «Закон об отношениях с Тайванем», который гарантирует Вашингтоном военную защиту острову в случае агрессии Пекина, а также поставки вооружений Китайской Республике, несмотря на то, что США признали принцип «одного Китая». В то время закон воспринимался просто как подслащенная пилюля, поскольку Чан Кайши совсем пал духом. Но сегодня его то и дело достают из архива и, стряхивая пыль, дразнят материковый Китай. Американцы и вообще Запад — большие мастера оставлять мины замедленного действия, которые могут взорваться через десятилетия, а то и столетия.

    На словах Пекин не проявляет агрессии к отпавшей территории, однако то и дело обещает восстановить территориальную целостность страны. США, в свою очередь, вооружают Тайвань и предупреждают, что будут недовольны, если материковый (и, строго говоря, единственный легитимный) Китай предпримет попытку захватить остров силой.

    Поэтому для Поднебесной очень важно понять, насколько сильны и решительны Соединенные Штаты в случае с Украиной, как далеко они готовы зайти, чтобы приструнить Россию. Нет сомнений, что Пекин, прекрасно знакомый с содержанием американского «Закона об отношениях с Тайванем», ни в коем случае не станет помогать Вашингтону. Даже удивительно, что Джо Байден всерьез рассчитывал запугать Си Цзиньпина и перетянуть на свою сторону.

    Как-то весной Йенс Столтенберг заявил, что как у члена Совбеза ООН у Китая есть обязательства по сохранению и укреплению международного права. Генсек НАТО имел в виду отсутствие внятной реакции Поднебесной на события на Украине.

    Дипломатическая миссия КНР при Евросоюзе в ответ заявила, что китайский народ в полной мере способен разделить страдания других народов, «потому что мы никогда не забудем, кто бомбил наше посольство в Федеративной Республике Югославия». «Нам не нужны лекции о справедливости от нарушителя международного права. Будучи пережитком холодной войны и крупнейшим в мире военным альянсом, НАТО продолжает расширять свою географию и спектр операций», — наступили на больную мозоль Альянса китайские дипломаты.

    Нет, не поддержит Пекин американскую трактовку украинского кризиса. Возможно, конечно, и мы не дождемся однозначной поддержки, но оглядываться назад, себе за спину, нам тоже не придется.

    Зачем же американцам именно сейчас понадобилось дразнить и дергать тигра за усы? Не собираются же США, в самом деле, воевать на два фронта — и с Россией, и с Китаем. На мой взгляд, воевать Вашингтон вообще не собирается — он хочет вести гибридные войны при помощи прокси-армий, которые намерен вооружать. Причем ему абсолютно все равно, сколько жертв принесут его, смешно сказать, «стратегические партнеры» вроде Украины, Косово или Тайваня. Цель в любом случае достигается — Китай или Россия исключаются из мировой экономики, Соединенные Штаты становятся гегемоном оставшегося мира.

    Правда, в последнее время стало очевидно, что «остальной мир» сжался до Европы и англосаксонских стран, остальные совсем отбились от рук и перестали подчиняться. Поэтому Вашингтон намерен сохранить свое влияние хотя бы на Западе, постепенно вновь окрепнуть и вернуться в свои прежние владения — глобальный мир.

    А мы с Китаем хотим ему помешать.

    Так и живем.



    Глава китайской республики Чан Кайши и его супруга Сун Мэйлин, а также президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на каирской конференции в британском Египте, проходившей 22–26 ноября 1943 года.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/1131541.html

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021