Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как устроен Вашингтон

    | 3 август 2022 | Политика |

    Наверное, самый смешной миф о вашингтонском аппарате, сложившийся в РФ, это миф о Госдепе. Всё, что бы ни случилось, объясняется Госдеповыми происками. Но в реале Госдеп — это просто бюрократы, в общем-то это обычная бюрократическая структура со всеми ее болезнями. Включая, например, полное непонимание реального мира, что внешнего, что внутриамериканского.

    Госдеп не знаком с жизнью за пределами бюрократо-медиа-университетско-нгошной тусовки. Они без понятия, как что устроено и как что работает

    Вдобавок к этому у Госдепа нет денег. Оно и понятно. Это в России федеральные деньги это государевы деньги, а в США — конгрессовы деньги.

    Так вот Конгресс, непропорциональную роль в котором играют красные (республиканские) штаты — Госдеп не любит. И всю ассоциированную с ним экосистему тоже. Поэтому ему денег выделяют по минимуму, а что выделяют — то жестко контролируют. Не забалуешь.

    Поэтому денег у Госдепа нет.

    У ЦРУ, конечно, возможностей больше. Но не настолько больше, как это может показаться из Москвы. ЦРУ не играют в США той же роли, какую в России играет, допустим, ФСБ.

    Это в России гэбуха находится на вершине пирамиды, а в США это не так. Я бы даже сказал, что ЦРУ в определенной степени искусственно придавлены, чтобы не сильно о себе воображали.

    Но в Вашингтоне есть ведомство с бесконечным бюджетом и бесконечными возможностями. И это, конечно, никакой не Госдеп, и не ЦРУ, а DOD — Департамент Обороны.

    Вот у него деньги бесконечные. И связано это не в последнюю очередь с более выигрышной риторической позицией.

    Бюджет в любом случае надо пробить в Конгрессе, и позиция Госдепа/ЦРУ тут не очень выигрышная (визуализируйте сенатора от Оклахомщины и поймете, почему). Их постоянно проверяют на предмет того, нельзя ли им какое нибудь финансирование сократить или урезать. Биться за расширение финансирования им очень трудно — они скорее в обороне.

    А вот у армии положение совсем другое. «Ты что, хочешь зажать расходы на оборону?» ™ С риторической точки зрения это слабая позиция. В целом, оборона воспринимается как нечто по-настоящему и без дураков важное, в отличие и от дипломатов, и, честно говоря, от спецслужб. Она в гораздо большей степени пользуется неироническим уважением в Конгрессе.

    Из этого следует два важных вывода.

    Во-первых, на армию год за годом выделяют бесконечные бюджеты, которых у других ведомств в принципе никогда не может быть.

    А во-вторых — их еще и контролируют меньше. До армии тупо меньше докапываются с проверками, на что вы деньги потратили, и склонны исходить из допущения, что раз потратили, значит, на нужное. Собственно, во многом поэтому так много технологических прорывов зародились как раз в недрах ВПК.

    У нас про интернеты да системы навигации больше знают, но если копнуть глубже, то это явление массовое. Первые в мире станки с ЧПУ, например, появились в рамках производства пропеллеров для армии: они были трындец какие дорогие и неэффективные, так что гражданка их тогда не задействовала. А армии пофиг — у нее бюджет бесконечный.

    Это не только технологий касается, а и вообще чего угодно. Ну вот, например, был такой замечательный Harvard Project 1950-1953 по анализу советского социального строя. Проинтервьюировали дохрена перемещенных лиц из СССР, чтобы выяснить, как СССР устроен изнутри. И пришли к интересным выводам.

    Например, большинство перемещенных совков на западе крыли советский режим последними словами, и часто утверждали, что он держится чисто на насилии. А интервьюеры пришли к выводу, что респонденты тупо врут, а население в целом поддерживает сталинский режим.

    Так вот, а финансировал-то проект кто? Будете смеяться — американские ВВС.

    Казалось бы, какое дело военной авиации до социального строя СССР? А у них просто бюджет бесконечный. Если так, то почему бы и в социологические исследования не потратить — все равно денег выделят еще и никто так уж сильно не докопается, куда мы их тратим.

    Поэтому именно армия наиболее склонна тратиться на все дорогое и нешаблонное: много денег и свободы рук, то, чего нет у других ведомств.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://new.topru.org/kak-ustroen-vashington/

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021