Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему нельзя допустить нового «Версаля» по итогам спецоперации на Украине

    | 4 август 2022 | Геополитика |

    Новая эскалация вокруг Сербии заставляет вспомнить лето 1914 года. После убийства боснийским сербом Гаврилой Принципом эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника Австро-Венгрии, в Европе вспыхнула Первая мировая война. Россия оказалась втянута в конфликт ровно 108 лет назад, 1 августа 1914 года.

    Тогда события в Сараево стали лишь нажатием спускового крючка, а претензии участников противостояния формировались годами и были основаны на колониальных интересах держав. Разногласия оказались столь сильны, что иным путём, кроме войны, разрешить их никто не мог. И когда Австро-Венгрия напала на Белград, Россия не осталась в стороне от братского сербского народа.

    Сегодня, когда Россия вступилась за русских Донбасса, учитывать исторические уроки особенно необходимо.

    «Первая мировая война напоминает о том, к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом, и вместо сохранения самого благополучного континента мира — Европы — подвергают её опасностям. Хорошо бы помнить об этом и сегодня», — заявил президент России Владимир Путин в одном из выступлений.

    Что общего между событиями с вековой разницей — Первой мировой войной и украинским кризисом? В обоих случаях Россия настойчиво пыталась предотвратить кровопролитие, используя дипломатию. Российская империя стремилась к переговорам с Австро-Венгрией по сербскому вопросу, но эти попытки оказались не востребованы, потому что Вена и её союзники ждали предлога для начала войны. Николай II просил императора Германии Вильгельма II помешать его союзнику зайти в войне против Сербии слишком далеко, но получил отказ. Россия объявила войну, когда убедилась в тщетности попыток вернуть конфликт в дипломатическое русло.

    В случае с Украиной военной операции предшествовали госпереворот в Киеве, бесчинства радикалов, гонения на русскоязычных и объявление Украиной «антитеррористической операции» против несогласных с курсом режима. Долгие годы Москва пыталась способствовать дипломатическому урегулированию, участвуя в нормандском формате и Минских соглашениях. Однако Киев и его западные кураторы не только не пытались разрешить конфликт, но и использовали время для накачивания Украины вооружением. И когда Россия прямо потребовала международных гарантий безопасности, то получила отказ.

    Перед Первой мировой войной и во время неё Запад неприкрыто вмешивался во внутренние дела России. Германия тратила сотни миллионов марок на политическую дестабилизацию, пропаганду выхода из войны с Германией. Некоторые историки видят «руку Берлина» даже в событиях революционного 1917 года.

    Масштабное вмешательство Запада во внутренние дела постсоветской России было повсеместным. Платформы для контента, НКО, СМИ, отдельные журналисты и блогеры получали западное финансирование, а также инструменты для продвижения нужных противникам России нарративов. Национал-предатели действовали под прикрытием псевдолиберальной идеологии. С начала российской спецоперации власти поставили заслоны зарубежным потокам дезинформации и русофобии с помощью законодательства об иноагентах и фейках.

    Ещё одна аналогия прослеживается в участии России в судьбе народов, которые она считает своими. Сотни лет сербы были разделены между Османской империей и Австро-Венгрией. В XIX веке произошла цепочка событий, в результате которых разные части народа с помощью Петербурга получили автономию и сумели отстоять независимость. И поскольку освободительные движения подрывали власть Габсбургов, Австро-Венгрия при поддержке Германии готовилась к прямому противостоянию с Сербией для решения «славянского вопроса». На Украине XXI века Запад решал уже «русский вопрос», проводя политику дерусификации, притеснения, насилия и убийств.

    Основной причиной конфликтов в обоих случаях можно назвать колониальную политику Запада. Сто лет назад экономика объединённой Германии быстро росла и требовала новых рынков и ресурсов. Иначе ей грозила рецессия, а следствием могли стать и политические проблемы. Амбиции немцев подогревало обстоятельство, что их страна не успела к колониальному разделу мира и не получила заморских рынков сбыта, какими, к примеру, обладали Англия или Франция.

    Сейчас США ставят цель сохранить статус единственной сверхдержавы, и для этого им необходимо подорвать мощь своих геополитических противников. Причём к ним относятся как Россия и Китай, так и союзники Вашингтона по НАТО. Дефицит дешёвых ресурсов и нехватка рынков может привести к ослаблению американского влияния в мире, чего за океаном допустить не могут, осознавая последствия таких перемен.

    И эти колониальные потребности страна-гегемон всегда реализует чужими руками. В начале XX века основными противниками Берлина были Англия и Франция, а также их союзница Россия, на которую и осуществлялось воздействие через конфликт Австро-Венгрии и Сербии. После распада СССР для атаки на Россию Запад выбрал Украину, взрастив на её территории русофобию и воспользовавшись старыми наработками идеологов Польши и Австро-Венгрии по «украинизации». Одновременно на территорию страны было поставлено огромное количество вооружения и боеприпасов. Причём антироссийские планы шли далеко вперёд: от запуска сети биолабораторий до планов по появлению у Киева ядерного оружия.

    Итогом Первой мировой войны стал новый миропорядок. В юриспруденции его называют Версальской системой международных отношений. Именно после военных баталий возникла Лига Наций. Впрочем, изъяны и несправедливость новых устоев, в том числе и по отношению к нашей стране, привели к новой, Второй мировой войне.

    Станет ли новый мировой порядок итогом специальной военной операции? Это цель, достижения которой добивается Россия и её союзники. Главный принцип уже сформулирован — безопасность одних стран не должна достигаться за счёт безопасности других. Россия предложила миру идеи справедливости, равноправия и истинной свободы взамен псевдолиберальной системе исключительности определённых сил.

    Ну а сможет ли Россия достичь желаемого или опять нашу страну ждёт «Версаль», покажет время.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/86453.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021