Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » К досрочным выборам в Сербии: возможности для России

    | 18 январь 2015 | Политика |

    Перед Новым Годом в Сербии произошла активизация электорального поля, сербская оппозиция начала говорить о возможности проведения в республике досрочных выборов на национальном уровне. Кроме этого, довольно сложный процесс предстоит перед очередными местными выборами в скупщину Автономной области Воеводина.  

    Звучащие требования о проведении досрочных парламентских выборов показывают неустойчивость политической системы Сербии - последние выборы в парламент прошли меньше года назад, тогда убедительное большинство получила Сербская прогрессивная партия. В настоящее время она имеет 158 из 250 депутатов в республиканском парламенте. К тому же, мандат Президента Республики Сербия истекает в мае 2017 года, и вряд ли стоит ожидать того, что президент по своей воле прервал бы свой мандат в середине срока, однако как показывает практика – в Сербии возможно все.

    Действующий режим Сербии (Вучич) является умеренно прозападным. Высказываясь в поддержку вступления страны в ЕС, официальные власти не допускают для себя вхождение в НАТО. Несмотря на западный курс, Сербия является одной из немногих европейских стран, руководство которой последовательно высказывается против введения санкций против России. Кроме этого, стоит отметить проведение прекрасного военного парада в Белграде с участием Владимира Путина. В стране, где у руля находятся русофобские силы, такое действо было бы невозможно. 

    Недостаточная «прозападность» и нерешительность в вопросе интеграции с Россией на протяжении последнего времени ставится в вину Вучичу как со стороны сербских патриотов, так и демократов. В связи с этим нужно быть готовыми к любому из возможных сценариев, даже к самому невероятному. Ситуация в Воеводине способна сдвинуть политическое поле по всей стране, что вполне может повлечь за собой досрочные выборы. В этом связи интересно провести анализ ситуации для ответа на вопрос - какие силы могут взять власть в стране в случае досрочных выборов? Насколько в этом случае будут учтены интересы основных геополитических игроков? По какому вектору будет развиваться Сербия до следующего плебисцита?

    В настоящее время помимо умеренных западников Вучича в сербском политикуме условно существуют три основных лагеря: "демократический фронт", "патриотический фронт" и "Альтернатива для Сербии".

    Лидером демократического фронта является президент Демократической партии Боян Пайтич. После того как демократы потерпели поражение на выборах 2012 года ему удалось объединить вокруг себя определенное количество небольших прозападных партий и политиков занимавших руководящие посты при старом режиме. Демократы Сербии мало чем отличаются от российских либералов, больше всего они говорят о недостаточной свободе СМИ, о диктатуре Александра Вучича, попутно призывая к его свержению (через массовые беспорядки и выход на улицы). Сербские демократы традиционно являются верными сторонниками НАТО и США и по аналогии с другими демократическими силами бывших социалистических стран являются русофобами. Ключевым спикером сербских демократов в предстоящем избирательном цикле может стать либеральная журналистка Оля Бечкович, которая прошла обучение по различным западным методикам и обрела славу «Сербского Навального».

    «Патриотический фронт» представляет собой коалицию Демократической партии Сербии (серб.ДСС) и Движения Двери. Их риторика сводится на необходимости защиты Конституции, нерушимости границ Сербии и более тесной интеграции с Россией. Вместе с тем, разрозненность патриотического фронта и существующие конфликты внутри него приводят к крайне неубедительным результатам на выборах. Так, на последних парламентских выборах Двери и ДСС не попали в парламент. В настоящее время разгорается скандал о возможном вхождении в список патриотического блока Ясмины Вуйич, профессора Калифорнийского университета в Беркли, уже несколько десятилетий работающей в проектах по развитию американской ядерной программы. Кроме этого, серьезнейшей потерей для патриотов является выход из ДСС Ненада Поповича, человека имеющего серьезные связи в России и до последнего времени считавшегося одним из главных её лоббистов в Сербии.  

    «Альтернатива для Сербии» это новое политическое объединение, созданное по инициативе политической партии «Третья Сербия». Основная идея данного объединения состоит в формировании политической альтернативы прозападному курсу страны. Альтернатива ставит себе цель достижение максимального уровня политического спокойствия в обществе, стабильности для развития. По мнению лидеров альтернативы, Сербия не должна развиваться «от одной революции к другой». Альтернативу уже поддержали достаточно известные в стране люди, среди них Борива Рашуй, министр Правительства Республики Сербская Краина во время войны девяностых годов, а также Миодраг Исаков, зампред Правительства Сербии из команды Зорана Джинджича. Нужно сказать, что «Третья Сербия» в рамках Альтернативы придерживается политического стремления к формированию «Новой Европы» и является идеологическими союзниками национального фронта Мари Ле Пен.

    Однако помимо трех вышеназванных сил на политическом поле Сербии существуют несколько автономных политических тяжеловесов, среди них Воислав Шешель, Борис Тадич и Чедомир Йованович. Воислав Шешель объявил, что не присоединится ни к каким коалициям и будет самостоятельно развивать Сербскую радикальную партию. Борис Тадич и Чедомир Йованович объявили о своей готовности работать в действующем правительстве, а, следовательно, не будут ему оппонировать.

    Стоит отметить, что союз между демократами и патриотами в Сербии является вполне вероятным сценарием. Таких примеров в истории страны великое множество. Нынешний премьер Сербии Александр Вучич на заре своей политической карьеры выступал как ярый русофил, а после прихода к власти стал говорить, что его убеждения были ошибочны и объявил курс на сближение с ЕС и США. В настоящее время фигура Вучича является раздражителем как для демократов-западников, как и для патриотов, что создает предпосылки для возможного тактического союза.

    Демократы традиционно были сильны в Воеводине, по аналогии с российским Санкт-Петербургом, столица Воеводины Нови Сад является колыбелью сербской либеральной мысли. Однако в ходе последних выборов ситуация в корни изменилась. К власти пришла коалиция Сербской прогрессивной партии (Вучич) и «Третьей Сербии». Данный факт успел получить широкий резонанс и вызвать волну критики в патриотическом блоке. Руководителей «Третьей Сербии» обвиняли в предательстве патриотической идеи. Но, а если представить себе ситуацию, при которой коалиция не состоялась и к власти опять пришли демократы – стало ли лучше от этого сербским патриотам, подвергающим критике действия своих коллег?

    Стоит отметить, что Россия за последний год ведет крайне продуманную и результативную политику в отношении Сербии. Русский Дом, главный инструмент культурно-гуманитарного влияния России в Сербии получил нового, зарекомендовавшего себя руководителя, с крайне обширными связями в кругах высшей российской власти. С его назначением сербы связывают появление нового этапа российского присутствия в жизни страны. Проведение военного парада и учений ВДВ, увеличение более чем в два раза экспорта сельскохозяйственной продукции из Сербии в Россию – все это показывает, что мы стали ближе друг к другу. Вместе с тем, непродуманная позиция в политической плоскости может погубить все начинания.

    России нужно выступить посредником для объединения разрозненных патриотических сил страны в один мощный блок. Такая сила, в случае её создания, имеет возможность набрать более 30 процентов и взять власть в стране. Первым этапом по созданию такого блока может стать объединение Сербской Народной Партии Ненада Поповича и Альтернативы для Сербии. Потенциальным союзником этого блока на начальном этапе могут стать умеренные прозападные силы Вучича, с которыми уже имеется совместный опыт работы в Нови Саде. Сербские патриоты в следующем цикле должны примерить на себя роль кучера на телеге, ограничивая западников держа их за поводья.

    Автор — директор Центра развития общественной дипломатии Юго-западного государственного университета


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/k-dosrochnim-viboram-v-serbii-vozmozhnosti-dlya-rossii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020