Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вопреки ожиданиям и прогнозам, решающей битвы за Херсон не произошло. Обсуждений такого сложного


    США сейчас не в лучшей форме. Страна расколота надвое по линии либералы-трамписты, и разговоры о


    Абсолютно всё, что связано с Украиной, является образцом непостоянства. Но кое в чём она всё-таки


    В интересное время живём. Почти незаметно шутливая присказка, что «хотели европеизировать Украину,


    Кто забыл историю вопроса, я опять же напомню. Уильям Бёрнс (66 лет) – профессиональный дипломат


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Бесславные голливудские ублюдки

    | 22 август 2022 | Новости культуры |

    Начну с двух признаний. А вот камингаута, ха-ха, не дождётесь.

    Признание первое — я считаю «Криминальное чтиво» одним из лучших фильмов из тех, что были сняты за последние 30 лет. И с точки зрения смыслов, и с точки зрения картинки. К слову, последний фильм Тарантино «Однажды в Голливуде» мне тоже весьма симпатичен, с определёнными оговорками.

    Признание второе — я слоупок. Так молодые говорят, да? По-нашему это значит тормоз. Или уж совсем старомодное — тугодум.

    К чему были эти два заявления? И как связать их воедино? Всё просто. Я только сейчас посмотрел ленту Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Какого года этот фильм? 2009-го? Вот-вот. Говорю же — слоупок/тугодум/тормоз.

    Так вот, я посмотрел «Ублюдков» — и они мне не понравились. Тарантино разочаровал. Прежде всего, как режиссёр. Ясно, что это постмодернистская зарисовка, в которой масса отсылок к другим лентам. Где-то отсылки прямые, где-то скрытые, а где-то используется — выразимся старомодно — приём гротеска и пародии.

    Но выходит в конечном счёте пародия на самого Тарантино. Диалоги явно прописаны с мыслью «а помнишь, как в 90-х Квентин их так классно делал». Кадр статичен и не удивляет. При этом актёры — за исключением блестящего Кристофа Вальца, шикарно сыгравшего злодея Ганса Ланду — похожи на манекены из дорогого бутика.

    Чем вы нас хотели удивить, мистер Тарантино? Ваша мощь всегда заключалась в том, что вы брали привычные истории — часто заезженные, избитые — и, как творец, оживляли их, придавая им новое видение и звучание. Ну, а тут — где всё это?

    Ох, сколько же ещё всего хочется сказать о «Бесславных ублюдках» как о кино, но большие тексты, говорят, никто не читает. Так что вынужден ужиматься и переходить к главному. Сюжет не пересказываю намеренно — не новьё; вы уже видели этот фильм, а если нет, то мы в одном медленном вагоне. Ух!

    Так вот, поставим следующий вопрос. Можно ли перевирать историю? А можно ли перевирать её с особой наглостью и цинизмом? Сейчас слышу голос умного толстого дядьки с проседью в прилизанных волосах: «Конечно, можно, если у человека есть творческий замысел». Хм, ну а как быть с тем, что мы и без того существуем в мире синтетической лжи, где всё — абсолютно всё — заставляет сомневаться в своей реальности?

    В «Ублюдках» Тарантино лихо показывает, как еврейские отморозки, посланные в Европу американским правительством, разбираются с нацистской верхушкой (в том числе, с Гитлером). Да ладно? Нет, ясно, что это компенсация: вы жгли нас в печах, а мы похороним вас или вырежем на лбу свастику. Да, Голливуд любит это делать — переписывать историю через фильмы. Вспоминаем «Спасти рядового Райана»? Где там русские, а?

    Но! По меньшей мере 20 миллионов человек отдал Советский Союз за Победу в той войне. Это советские люди уничтожили нацистскую гадину. Это советские люди победили тогда, когда, казалось бы, победить было невозможно. Победили, чтобы Брэд Питт мог строить тупые гримасы, а Квентин Тарантино снимать умные и глупые фильмы.

    «Да это же просто шутка!» О да, я всегда слышу эту реплику, как только речь заходит о чём-то серьёзном. Потому что умные люди давно поняли: хочешь что-то изменить, обесценить — преврати это в шутку. Вся мировая история превращена в смешки и ужимки, а обсуждение трагедий и катастроф — в водевиль. Нет, ну, правда, сколько можно? Неужели не наржались?

    Но возможно Тарантино в «Ублюдках» хотел высмеять зло и тем добить его. Такой приём ведь тоже известен. Но в таком случае зло в этом фильме — сами ублюдки, а заодно и американское, и английское командование. Так в том был секретный план? Настолько отвратительны персонажи Питта, Майерса и прочих. Они похожи на олигофренов, с которыми поработал опытный коуч.

    А вот нацисты в ленте, наоборот, выглядят… нет, не смешно — мило. Да, самые положительные персонажи этой ленты — нацисты. Герой Кристофера Вальца — так тот вообще, как сказали бы малолетние девицы, няшка. Такой велеречивый, такой обаятельный. Я уже слышу эти ахи-вздохи: «Он мой краш, девочки!». Шутка ли сказать — именно он заканчивает войну.

    Не уверен, что это искусство. Но уверен, что Тарантино заигрался, подкинув в костёр идиотии достаточно хвороста. Зло может быть разным, но оно не должно оставаться милым. Фокус в том, чтобы явить истинную личину. Где это всё?

    И вот, написав это всё, я вдруг понял: есть важный смысл в том, что я посмотрел эту глупость под названием «Бесславные ублюдки» именно сейчас. Они делают зло милым — и само зло верит в это. А главное — ему верят.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/86652.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021