Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Сразу хотелось бы коснуться некоторых моментов в выступлении Владимира Владимировича, вызвавших у


    Экономика, как известно (не всем, к сожалению) – это сложная система взаимосвязей. Когда меняешь


    Стратегия Темнейшего была в максимальной подготовке к неизбежному противостоянию. ВВП отменил НДПИ


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Херсон — полгода с Россией

    | 24 август 2022 | Новости регионов |

    При освобождении Херсона боестолкновения практически не коснулись городской застройки, город остался практически невредимым, но дальнейшее показало, пожалуй, всю уязвимость современной цивилизации, которую, как оказалось, можно «выключить» одним нажатием рубильника.

    К счастью, в Херсоне бесперебойно продолжали работать ключевые коммунальные службы — подавалось электричество, газ, вода. Но привычная жизнь рядового обывателя в неизмеримо большей степени, чем в еще исторически недавние времена, тысячами нитей связана с «большим миром», выходящим за пределы его города и региона.

    Он привык к широчайшему ассортименту продовольственных и промышленных товаров, лекарств, которые в привычные ему магазины и аптеки везут со всего света, к постоянному пребыванию в цифровом пространстве и цифровым платежам; предприятия, на которых он работает, также критически зависят от сырья и комплектующих с разных концов мира; наконец, во все предыдущие глобальные катаклизмы на многие порядки меньшее количество людей полностью зависело от социального вспомоществования со стороны государства.

    От всего это херсонцы оказались отрезаны практически в одночасье, тем более что и ушедшая киевская власть сделала все возможное, дабы дезорганизовать нормальную жизнь города и области: были уничтожены базы данных всех госструктур, приведено в негодность оборудование.

    Остановилось и подавляющее большинство предприятий как по объективным причинам (отсутствие поставок необходимых материалов и потеря доступа к большинству традиционных рынков сбыта), так и по «субъективным». Так, знакомый автору владелец небольшого предприятия рассказал, что просто остановил 24 февраля всё оборудование, оставив на фирме лишь охрану.

    Перед новыми властями встала задача воссоздания с нуля всей этой десятилетиями формировавшейся социально-экономической инфраструктуры и одновременно поддержания повседневной жизни в регионе, обеспечения первоочередных потребностей жителей города и области.

    При этом и сами органы управления пришлось воссоздавать с нуля, набирать новый, как правило, не имеющий достаточного опыта работы персонал, «на ходу», параллельно с оргвопросами, искать решение каждый день возникающих проблем.

    Большинство прежних госслужащих выехало из города, оставшимся киевская власть продолжает начислять зарплату, лишь бы они не сотрудничали с новой властью. Ставка сделана на запугивание одних и «подбадривание» тех оболваненных многолетней украинской пропагандой, кто ждет возвращения украинского режима.

    Говорят о будущих боевых действиях вблизи города и в нем самом, людей подталкивают к выезду. Активно внушается (и в это есть основание верить), что с приходом украинских «освободителей» на «коллаборантов» обрушится вал репрессий.

    Причем дается понять, что трактоваться это понятие будет чрезвычайно широко. Под него попадут не только чиновники новых госорганов и пророссийские общественники, но и врачи, оставшиеся работать в перешедшем под российскую юрисдикцию медучреждении, устроившиеся на работу в российский банк, председатели ОСМД (аналог российского ТСЖ) или предприниматели, открывшие в банке счета и вставшие на учет в новых налоговых органах. Даже сотрудников коммунальных служб подталкивают «не работать на оккупантов», т. е. оставить земляков без газа, электричества, воды.

    Особое внимание уделяется срыву начала нового учебного года. Родителям приходят интернет-рассылки, что «школы будут работать в прежнем (украинском) правовом и образовательном поле, но дистанционно».

    И тем не менее, несмотря на все сложности, жизнь в освобожденном Херсоне постепенно возвращается в нормальную российскую колею. Вполне удовлетворительной следует признать ситуацию в ключевом вопросе обеспечения жителей продуктами и предметами первой необходимости.

    Иногда случается «выпадение» некоторых позиций, но в целом дефицита нет, хотя цены в пересчете на гривны значительно выросли. Расцвела стихийная торговля и малые торговые точки, в общем, частный бизнес, как всегда, оказался весьма оперативен. Работают и «заведения», правда, рано закрываются из-за комендантского часа.

    Быстро заработали логистические цепочки, продукты поступают из Крыма и республик Донбасса. Люди отмечают лучшее качество российских продуктов, хотя, когда они только появились, торговцам даже приходилось выдавать российские продукты за украинские. Сейчас патриотов украинского продукта становится все меньше. Начали заходить и ритейлеры с сопредельных территорий, открывающие привычные современные супермаркеты.

    Быстро разворачиваются сети аптек оттуда же, благодаря чему в целом разрешен «лекарственный кризис», хотя случается выпадение отдельных позиций.

    Медучреждения переведены под юрисдикцию новой власти, медики начали получать зарплаты в рублях, а масштабная гуманитарная помощь России позволила практически обеспечить больницы лекарствами и необходимыми материалами.

    Дефицит врачей (многие уехали, а некоторые особо «упоротые» отказались работать) восполняется добровольцами из России. Исчезли поборы и «благотворительные фонды», через которые приходилось оплачивать любую медицинскую процедуру. Медицина стала действительно бесплатной.

    Заработал и первый российский банк — «Промсвязьбанк», причем довольно быстро он расширяет сеть своих отделений, в супермаркетах начали появляться терминалы для оплаты российскими картами.

    Возобновляют деятельность учреждения культуры, средние специальные и высшие учебные заведения производят набор студентов и готовятся к началу нового учебного года, с первого сентября откроются и школы с детскими садами.

    В целом, начали или готовятся к возобновлению работы все привычные «институции» современной цивилизации. На ведущие предприятия различных форм собственности стала заходить новая российская администрация и готовить их к возобновлению работы. Видимо, реализуется сделанное еще в июне предупреждение властей, что на предприятиях, которые не работают и владельцы которых «не заявят о себе», пока будет введено внешнее управление, а дальше, говоря обиходным языком, «по обстоятельствам».

    И конечно, важнейший для граждан вопрос пенсий и социальных выплат. Тут в буквальном смысле пришлось начинать с абсолютного нуля — не было ни структур, ни списков пенсионеров, вообще ничего.

    Гражданам пришлось идти на перерегистрацию во вновь созданный Пенсионный фонд, разворачивавший свою деятельность на ходу, с кучей нерешенных кадровых и организационных вопросов, а затем получать там в кассе деньги — размер выплат для всех был установлен в размере 10 тысяч рублей. Естественно, это создавало чудовищные очереди.

    Поэтому последующие выплаты решено производить через почтовые отделения, которые перешли в ведение нового предприятия «Почта Херсон». Сохранились и ведомости с теми, кто ранее получал пенсии через почту, и они уже их получают. Маломобильным лицам пенсии развозятся по домам сотрудниками ПФ.

    По остальным заканчивается весьма трудоемкая работа, связанная с составлением новых ведомостей: нужно «развести» по почтовым адресам и отделениям пенсионеров, которые регистрировались в ПФ в порядке живой очереди. При этом те, кто до этого не получал российских пенсий, продолжают идти.

    Одновременно ведется работа по восстановлению привычной системы получения пенсий на банковские карты. В этом решено пойти нетрадиционным, даже уникальным путем: пенсионерам для оформления карточек не нужно будет приходить в банк (это полностью парализовало бы только создаваемую заново банковскую сеть), они их получат непосредственно в Пенсионном фонде или отделениях связи, де-факто превращающихся в филиалы ПФ и органов соцзащиты.

    Изначально в рамках пилотного проекта карты получат пять тысяч пенсионеров, после «отладки» системы — и все остальные.

    В целом, объемы и количество различных выплат, видов социальной помощи, которую новые власти начали оказывать гражданам, не только социально незащищенным, но и семьям с детьми (многие оказались в сложном материальном положении), попросту впечатляют. И это во многом повлияло на то, что общая атмосфера в городе претерпевает знаковые изменения.

    Но главное в другом. Оказалось, что пророссийских граждан в городе очень много. Иллюзия слабости пророссийских настроений на Херсонщине и не только была вызвана тем, что на протяжении не только последних восьми, но и всех тридцати лет украинской «независимости» любая пророссийская деятельность жестко пресекалась.

    Задолго до всех майданов были введены законы, предусматривающие уголовную ответственность за призывы к «нарушению суверенитета», т. е. к воссоединению с Россией, и эти статьи активно применялись.

    Под негласным табу были любые публикации, в позитивном ключе показывающее жизнь современной России, зато любому негативу давалась зеленая улица. Смакование реальных и вымышленных проблем России, злорадство по поводу случавших там, как и в любой другой стране, катастроф стали украинским «национальным хобби».

    Одновременно лошадиными дозами вливалась пропаганда о европейском «рае», в который Украина попадет, если реализует лозунг «Геть от Москвы».

    Для тех, кто считал, что только воссоединение с Россией позволит вернуться на путь устойчивого развития и процветания, вероятность этого выглядела совершенно призрачной, если не несбыточной.

    Им приходилось скрывать свои взгляды или реализовывать по возможности «программу-минимум», в меру возможностей пытаться сохранить русскую культуру, экономические связи с Российской Федерацией, часто в рамках партий, использовавших антинационалистическую риторику для привлечения пророссийских избирателей типа Партии регионов.

    Во многом переломным моментом стало празднование Дня Победы, на которое пришло около четырех тысяч человек, несмотря на психологический террор со стороны «ждунов» и вполне реальные опасения обстрелов и терактов со стороны Украины. Люди увидели, как их много, встречали соседей, сослуживцев и даже хороших знакомых, с которыми многие годы избегали обсуждать политические темы и которые оказались «своими».

    Процесс вовлечения граждан в процесс пробуждения русского Херсона пошел значительно быстрее, люди начали трудоустраиваться в учреждения, которые «под Россией», начали создаваться общественные организации, помогающие власти в сферах культуры, образования, работы Обществ совладельцев многоквартирных домов и т. д. По сути, это уже формируемое российское гражданское общество Херсона.

    Еще одним знаковым событием стал состоявшийся 30 июля форум «Мы вместе с Россией», собравший более тысячи участников. И это чрезвычайно много, поскольку это действительно актив. Ведь на самом деле людей с по-настоящему активной жизненной позицией не так уж много в любом обществе, но именно они являются его локомотивами, драйверами, определяющими пути его движения и развития.

    Абсурдно утверждать, что людей разного возраста, профессий и социального статуса привлекло ожидание неких преференций от новой российской власти, карьерные соображения. Будем откровенны, всем им пришлось преодолеть банальный страх, психологическое давление и вполне реальные угрозы терактов со стороны украинских спецслужб.

    Они увидели, что их очень много, что Херсон был, остается и будет русским городом, а украинизация русофобского разлива без административного ресурса и прямых репрессий в нашем крае быстро тает, «как роса на солнце».

    За последние дни аналогичные форумы прошли и в небольших городах Херсонской области, и каждый собрал по несколько сотен участников.

    Они уже не скрывают своих взглядов, как это было в первые недели после освобождения, активно их отстаивают, и это всё ощутимее влияет на настроение условных обывателей, тех, чье мнение формирует позиция окружающих.

    Ну и, конечно, оказывает влияние агитационная работа, открытие глаз многим на то, что представляет из себя современная Россия, что подкрепляется масштабной социальной поддержкой и усилиями новой власти по налаживанию нормальной жизни в городе (хотя, конечно, «есть над чем работать»).

    Прозрению многих (но не всех) помогает и украинская пропаганда, слишком уж очевидное несоответствие их фейков реальной ситуации в регионе. Ну и, конечно, по мере все далее откладываемого столь широко анонсированного «освобождения» растет понимание, что это навсегда. А далее уже классическое: гнев — отрицание — принятие…

    Кроме энного и пока немалого числа совсем «упоротых», средний херсонец перестает ждать ВСУ и начинает интегрироваться в новую российскую жизнь, а с появлением все более осязаемых её преимуществ, которые многие уже ощутили, лояльность к ней будет только расти.

    Бытие, как известно, определяет сознание, но уточним классика: в реалиях сегодняшнего дня и медиасреда не в меньшей степени. А она как раз уже изменилась кардинально, и все это приносит свои плоды, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

    Андрей Днепровский



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://alternatio.org/articles/articles/item/107771-herson-polgoda-s-rossiey

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021