Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Сразу хотелось бы коснуться некоторых моментов в выступлении Владимира Владимировича, вызвавших у


    Экономика, как известно (не всем, к сожалению) – это сложная система взаимосвязей. Когда меняешь


    Стратегия Темнейшего была в максимальной подготовке к неизбежному противостоянию. ВВП отменил НДПИ


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Украденные резервы

    | 25 август 2022 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |


    Порядок, основанный на правилах, - слышали, да? Так будем же твердо знать главное из правил: Если валютные резервы вашего Центробанка заморожены, значит... Значит, будут грабить.
    Не кассу, нет. По-настоящему, чтобы с ногами и по плечи во все подземные кладовые. Деньги - ерунда, они их морозят не для того, чтобы забрать себе, - себе они еще нарисуют, - а чтобы у вас их не было.

    Эти люди знают, что делают, они уверены: для туземцев деньги, напечатанные за океаном, большая ценность, - так их приучили, как некогда к зеркальцам и бусам в обмен на всё.

    Наши 300 млрд. банки ФРС заблокировали с той же целью - ограбить. Причем желательно, чтобы мы сделали всё от нас требуемое добровольно. Но к цели идти долго - это тоже понимают, тут им не там, тут надо медленно и печально, иначе лягуха не сварится.

    На первом этапе, например, сделать, чтобы доллар был "по 200". Думается, гегемон в этой связи произносил нам пожелание не просто так, а в связи с вот таким вот началом - заморозить доступную им часть резервов ЦБ РФ, дабы мы не могли ни долги валютные гасить, ни по импорту закупаться.

    Почему это должно было произойти в связи с заморозкой, - должно быть понятно каждому, кто интересовался темой и знает, что курс рубля (поелику он у нас с 2013 года плавающий) зависит от соотношения объема рублевой массы в обращении и объема международных резервов Центробанка (здесь я намеренно избегаю точных терминов, простите кому режет профессиональный слух, так надо).

    Тут уместно будет заметить, - похоже, многие не понимают: резервы Центробанка - это не запас на черный день, не кубышка, не "подушка безопасности" как ФНБ. Международные резервы Центробанка - они работают вместо рублей, а не в дополнение к ним. Вместо. Вместо рублей на внешнем контуре. Они есть инвалютное обеспечение национальной валюте - рублям, находящимся во внутреннем обращении.

    Когда резервы по каким-то причинам вдруг уменьшаются, то при прочих неизменных, инвалюта закономерно подпрыгивает в цене. Потому что если её сдерживать, то соответствующая объему убыли в резервах часть рублевой массы окажется необеспеченной.

    Еще раз, в напоминание. У нас рубли обеспечиваются чем? Правильно - международными платежными средствами - долларами, еврами и прочим всем, из чего состоят международные резервы нашего Центробанка.

    И вот, чтобы после заморозки наших 300 млрд. избежать прыжка курса под 200, принимается простое и вроде бы логичное решение: уменьшить объем рублей в обращении, т.е. соответствующую изъятой части резервов рублевую массу также изъять. Таким образом должен сохраниться баланс, а, значит, и прежний курс. Гегемону, говорят, не понравилось, та нехай звыняе - нам и самим не нравится, хотя и по другой причине.

    Изъятие называется стерилизацией, стерилизация проводится, как правило, повышением ключевой ставки, чем поощряются депозитные вклады и ограничивается доступ к кредитам. Информационно это сопровождается пугалками об инфляционных ожиданиях.

    Да, официально это подносилось как борьба с инфляцией, а на самом деле - чтобы привести в соответствие денежную массу в обращении объему валютных резервов, оставшихся в распоряжении ЦБ после того как ФРС заблокировала 300 млрд наших резервов на корсчетах в Нью-Йорке и где там еще.

    Как это сказывается на интересах рядовых граждан и бизнеса - про то пусть думает Дума, Правительство и Президент, у Центробанка своя задача - он "Регулятор", он регулирует курс. А народ, дескать, пусть скажет спасибо, что отрегулировали и не допустили "доллар по 200".

    Объяснить? Давайте. Вот были у нашего Центробанка резервы в объеме 600 млрд. долл, из них гегемон внезапно умыкнул 300 млрд, - что делать, чтобы рубль оставался в прежних границах курса? Напоминаю, доллар к рублю в начале марта был по 100 (беру грубо, а вы смотрите). Это значит, рублей в обращении гуляло примерно 60 трлн. Так вот, если резерв уполовинился до 300 млрд, то выходит, что и объем рублей надо уполовинить, доведя до 30 трлн, - правильно? И тогда рубль устоит в своих курсовых границах в районе 100 руб/дол. А не уполовинишь - так и взметнется под 200.

    Вопрос из зала: а с какой стати национальная валюта должна обеспечиваться иностранной валютой, - разве не учили нас, что деньги должны обеспечиваться товарами - сколько товаров, столько и денег.

    Учили. И правильно учили. И потому, в зависимости от того, где страна эти самые товары берет - производит у себя или закупает извне, зависит форма обеспечения рубля - непосредственно товарами или инвалютой, чтобы приобретать их по импорту.

    Поэтому, если мы живем по правилу: качаем нефть, всё остальное купим, нам и нужны международные резервы соответствующего аппетитам объема.

    Правило простое. Хотите кушать - заработайте у нас наших денех и потом у нас же купите себе ням-ням. Не хотите или не можете заработать - возьмите у нас кредит и купите у нас себе ням-ням. Не хотите на нас поработать и не хотите взять у нас кредит - давайте мы придем к вам с инвестициями - получите наших правильных денех в обмен на акции ваших суперприбыльных компаний, желательно сырьевых. И желательно под наши условия, гарантированные вашим правительством, которому, кстати, еще следует создать нам "инвестиционный климат". Эффект от продажи акций тот же: в резервах вашего ЦБ прибавится и вы сможете купить себе ням-ням.

    Вот это и есть три источника и три составных части международных резервов любого Центробанка любой страны - члена МВФ и клиента ВБ. 1) экспорт, 2) кредиты иностранных банков, 3) иностранные инвестиции.

    Храниться они могут в разных формах: наличной денежной в сейфах, безналичной на коррсчетах в банках ФРС, в форме золотых слитков в спецхранилищах, в форме правительственных облигаций разных стран и так кое в чем по мелочи. Это всё про формы хранения, а источников получения, как я и сказала - три. Три основных, потому что по мелочи еще всяких набирается в текущей деятельности. Мы здесь не об этом.

    К счастью, на практике мы уже давно живем в другой экономической парадигме. Просто Центробанк этого еще не понял и всякий раз, чуть только экономика покажет, что здорова как никогда ранее - спешит её лечить кровопусканием.


    Придется писать продолжение...



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/9735140.html

    Голосовало: 4  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021